一顆200元的蓮霧 將引爆農民之間的戰爭

瀏覽數: 7968 | 評論數: 10 | 收藏 0
關燈 | 提示:支援鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖開啟中,請稍候......
發佈時間: 2017-3-9 15:11

正文摘要:

〔記者黃佳琳/高雄報導〕一款名為「黑糖芭比」的蓮霧,一百零三年由農委會農業試驗所研發成功,「授權」給農民栽種,曾在台北拍賣市場創下一公斤一千零五十元的天價,換算一顆蓮霧就要價近兩百元;果大、味甜、 ...

yrden 發表於 2017-3-11 14:28
大家都想賺錢,但更應尊種智財權。
歐陽昀 發表於 2017-3-10 03:52
市場機制
願意消費的就去買.............
chaming 發表於 2017-3-9 21:19

感覺真是太貴了                  
黃純利 發表於 2017-3-9 21:04
或許有機會會嘗鮮
但應該是不會繼續消費
消費不起押
v72v72 發表於 2017-3-9 20:31
我家是農民,雖然我很不喜歡當農夫 ,但看到(一顆200元的蓮霧我都不會去吃)
這種言論我心裡很不舒服

1.
水果的價格,是市場需求, 是農民或是盤商喊價, 消費者願意買單造成的結果
農民與盤商沒資格喊價嗎?
只有名車,大明星,大科技商品才有資格?
很多商品都是喊價,然後有市場,而造成的
農們與合作者們,就算獅子大開口,只要消費者不願意,價格自會下跌了

2.
你們很看不起水果這種東西嗎?農藥?
就說農藥的部分

農藥用錯了,就是可惡,我沒話說
但農藥使用正確,傷害可以說無,因為使用過的農藥是會失效的東西,
因為會失效, 所以,農民常常要噴農藥, 除掉捲土重來的病蟲害
就是因為農藥會失效,所以被針對的病蟲害,會捲土重來

而使用農藥的過程,也不可能使用大量的藥劑,因為大量的藥劑會傷到植物本身

我爸爸開始要採收果子的時期,是不噴農藥,雖不是有機, 卻無害的,
因為病蟲也漸漸活躍起來,而我,包含我認識人,都沒有中毒而病或死

(水果一定要洗,每次看到朋友直接咬下去,就想巴下去)

hi580225 發表於 2017-3-9 19:05
一顆200元再好吃我可能也不會去買
zz1008tw 發表於 2017-3-9 17:48
一顆200元的蓮霧我都不會去吃
westecho 發表於 2017-3-9 16:37
不意外
台灣的農試所~水試所等等其實都蠻強的
但台灣很多農民的心態....只能說"呵呵"
荔枝~蓮霧~芒果~茶~石斑~等等種植養殖品種與技術外流到大陸
最後在反過來被學走後搶走市場
然後再哭說政府都不幫忙...
apolloeric 發表於 2017-3-9 16:27
然後再一起因為豐收而滯銷,要求政府出來面對嗎?
真的覺得事前的作物規劃很重要,而不是看那個有得賺就種那。
那要不要去種大麻、罌粟花哩!那可是一克就幾千元啊!
panzmind 發表於 2017-3-9 16:02
新聞每次在報那一種水果價格飆漲.......那些水果我都不會去吃......

因為沒必要阿~~~