《沉莫-南方金雪》第五章:我們說好了(第四節)

瀏覽數: 3469 | 評論數: 10 | 收藏 1
關燈 | 提示:支援鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖開啟中,請稍候......
發佈時間: 2020-8-7 22:50

正文摘要:

]《沉莫-南方金雪》(社會寫實/科幻/愛情) 作者:和珖 封面:龜子 序章:https://ck101.com/thread-5143666-1-1.html?extra=page%3D1 ◆第五章:我們說好了(第四節)     今年莫十七歲。在梅子伯去世後,轉 ...

和珖 發表於 2020-8-9 23:27
taonong 發表於 2020-8-9 19:07
嗯,你真的是沒有英雄主義,《沉莫》這故事其實還很長...我想我只看前面,想得都不算數。
確實是凡人視角, ...

之前想得都不算? 是說你預期發生的事沒有發生嗎?
以主角來說,現在的莫確實較為平凡、黯淡。但也因為如此,更能凸顯出配角的光彩,使故事豐富。

taonong 發表於 2020-8-9 19:07
嗯,你真的是沒有英雄主義,《沉莫》這故事其實還很長...我想我只看前面,想得都不算數。
確實是凡人視角,因此感覺莫太普通了,怎麼當上了主角。
和珖 發表於 2020-8-9 14:49
taonong 發表於 2020-8-9 12:52
總覺得你的文有一種你想要表達什麼,卻又沒表達出來的感覺,不過在人生體悟,國家大義方面你非常著墨。
我 ...

"有一種你想要表達什麼,卻又沒表達出來的感覺。"
不清楚你感覺到的是什麼。我猜或許是還有很多伏筆未解之類的,又或者是我表現得不夠直接。
還有一點,《沉莫》這故事其實還很長.....只是我沒那麼厲害,能夠快速的把整個故事完結。

"主角應該是別人"
的確有很多配角的光彩,都勝過於莫。貝亞、安潔、薩爾、魯約、維特等等...
但這大概也跟我的風格有很大關係。我不喜歡英雄主義,因為不夠現實。
世界不可能圍繞著一個人打轉。就算是英雄,也有屬於他的懦弱、他的自私。
我更偏好用凡人的視角去看待這世界。

taonong 發表於 2020-8-9 12:52
總覺得你的文有一種你想要表達什麼,卻又沒表達出來的感覺,不過在人生體悟,國家大義方面你非常著墨。
我個人想法,當主角的應該是別人,阿莫目前的角色以及定位,無法傳達作者最想說的事情(我下筆狠起來的時候,連我自己都會怕,見諒) 本帖最後由 taonong 於 2020-8-9 12:53 編輯

和珖 發表於 2020-8-8 21:37
taonong 發表於 2020-8-8 18:50
這部小說風格就是如此,不解謎、不冒險、也不愛情多角戀,有些配角性格鮮明、與我互有好感。

莫就比較難親 ...

雖然沒有解謎,但故事內容卻很需要讀者們去推敲。冒險,我認為生活就是一種冒險。
多角戀還是有的,只不過表現得沒那麼煽情、明顯XD

角色我盡可能琢磨,讓他們性格能夠保持一至,與對事物有相應的作為。

莫嘛..他的缺點其實也很多。最大的缺點就是太過自負、自我、自私,以他個人與他所愛的人為重。
這樣的人確實非常難親近。
和珖 發表於 2020-8-8 21:17
taonong 發表於 2020-8-7 23:23
很深刻的體會,謝謝和珖

我才要感謝taonong的閱讀與留言呢^^
taonong 發表於 2020-8-8 18:50
這部小說風格就是如此,不解謎、不冒險、也不愛情多角戀,有些配角性格鮮明、與我互有好感。

莫就比較難親近一些,可能是沒缺陷,淡泊名利,沒特別求而不得的緣故吧
taonong 發表於 2020-8-7 23:23
很深刻的體會,謝謝和珖
和珖 發表於 2020-8-7 22:51
和珖 發表於 2020-8-7 22:50
人們追求社會三角體的頂端,幻想幸福就在上面。待在越上層活得越像個人。生活品質、財富、權利、名聲、面子 ...

上述只是個人主觀看法。或許有人覺得追求榮華富貴也是一種幸福。