影印原文書該不該全面禁止 ?

關閉
robert1984 2007-9-17 17:43:26 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 13502
教育部開學又開始開大刀哩~

禁止影印原文書,還要求教授上課抓!

那麼大家的看法是 ?
正方觀點 (5757)

影印就是犯法阿,違反著作權又不尊重作者,本來就該罰,影印還敢大聲 ?

反方觀點 (6084)

影印只是為了省錢,教授每次都上不了多少,5、6門課書籍費動輒上萬,窮學生都不用讀大學了!

已有(89)人回文

切換到指定樓層
silence. 發表於 2007-9-17 23:48
我覺得該檢討的是校方....畢竟決定用什麼教課書是學校決定而不是教育部統一規定。

因為校方在訂定教課書時或許未有考慮完善,才會造成有些課本上沒幾個章節就沒再翻過的情形,至於書的價錢.....

的確不是很平易近人,但也不是大多數人都負擔不起的數字
FINALShadow 發表於 2007-9-29 19:36

貧窮不能將竊盜行為合理化

我記得我當學生的時候也對買原文書很反感,
以一學期買3~4來算,
平均一學期就要多花4000~5000元,
但我仍覺得這不足以將自己的盜印書籍的罪名合理化。
難道覺得正版音樂CD太貴,所以我們不付費的複製MP3就應該合法?
難道正版軟體太貴,所以我們使用盜版軟體就應該要合法?
難道有人迫於生計,去行竊甚至搶劫的這些行為是合法的?
學生經濟能力有限,買原文書是個負擔這沒錯,
但這不能讓盜印書籍成為合法的行動。
我們應該想辦法去解決問題,
例如請政府補助學生買原文書(雖然這真的很難);
請多個學校的教授聯合起來使用共同書籍,
讓學生共同向廠商大量訂購以壓低價格(雖然這也有學習偏頗的弊端),
或者是讓學生不必買書可以在學校圖書館閱讀電子檔,
等等方法(我智慧不夠,需要更有智慧的人來想方法)。
我們同情難些生活困窘的人,
其但政府能以補助而非禁止的方式來解決問題,
畢竟推廣教育是政府責無旁貸的工作,
但是貧窮不能將竊盜行為合理化。

entertainment97 發表於 2007-10-15 17:56
我想是要禁止的吧!!
如果覺得不需要可以不要買...
覺得太貴只能看室友的囉...還有上課勤抄筆記...
再說...原文書在美國賣的更貴吧...
可以看看原文書上應該有寫Not for Sale in the U.S.A or Canada
一定有書有寫的~
aaa-5 發表於 2007-10-16 17:06
又沒規定原文書一定要買新的
買二手的也行啊
用太貴當理由
說不通啦!
davidliuluther 發表於 2007-10-21 21:46
今天我沒有立場說別人,因為我下載不知道多少的音樂和影片了,但是我今天純粹按照公理來說,今天如果你們出版的書,你們對這本書期望很大,希望你們能藉由這本書賺到錢但是....就是有人不買你的舒跑去影印,你幹不幹?當然幹阿!這種事大家都知道,大家都在做,這種事也沒必要拿出來討論,因為大家都知道印書是犯法的,這種事只能做不能說!!
夏草 發表於 2007-10-22 01:47
1 指原文書太貴不買的人 價錢不合理的人 可以不要買 向同學借
  不過要看人家要不要借你 不借你 自己摸摸鼻子

2 說要學校負責書籍的 可以去查查高中 國中 小學 你的學費 學雜費收續裡
  是有包含書籍費 而大學並沒有 所以學校沒道理要負責 如果要學校辦理的話
  可能你的學費以後會多1萬

3 寫原文書有沒有很了不起 這要問作者 但他為了寫那本書花了時間
  是要來賣他的知識 在強調一次 是賣他的知識
  這並不是歡迎助印的佛經 而是以賺錢為目的 是賣知識
  他的學識從前人的知識而來沒錯 如果你能看到古人的知識
  就研究出更進步的技術或道理 那你了不起 如果想要的話 也可以出書來賣
sport_jeff 發表於 2007-11-6 08:55
影印本來就是犯法的事,這是不可改變的,但要是我的話,還是會去影印,講白一點就是因為原文書太貴了,覺得根本沒有需要到那個價錢~~~~~
cheyenne1b 發表於 2008-2-19 11:10
違法就是違法, 扯啥沒錢實在是有夠惡心的,
那小偷被抓說一句 "我沒辦法, 我沒錢" 就可以當理由了?

回到原問題, 扯開什麼錢不錢的,
原文書是必需的嗎? 有沒有可能以教授自制的講義或是寫黑版的方法教學呢?
不要說不可能, 教授們只是懶,
我就遇過整學期的演算法完全寫黑版不用書本的教授, (雖然是印度人...)
連作業也是自己打字出給學生的, 那個教授我到現在還是很佩服他,
那門課也是少數讓我覺得學分費有物超所值的一門課

joseph0177 發表於 2008-2-21 11:36
本來就應該禁止影印...

影印侵犯的智慧財產權,
沒錢不是犯法的理由
應變的方法有很多,跟學長學姐買二手書啊
都有錢繳學費了,不會沒錢買書吧..
助學貸款不是假的

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員