不叮人的蚊子 只為嘿休而生存(參加活動)

coolmardy 發表於 2007-5-29 18:22:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 17 9025
提到蚊子,一般人聯想到的就是吸血和傳染疾病,不過或許您不知道,有一種細手長腳的大蚊子,叫做泥大蚊,這種大蚊乍看之下很嚇人,但是牠不會叮人,生存只是為了傳宗接代,因此,牠們大部分時間都在交配,東森記者11日就實地拍到泥大蚊交配的情形。

樹葉上這隻昆蟲,細手長腳的乍看像是蜘蛛,可是卻長了一對翅膀,原來牠是一隻大蚊子,叫做泥大蚊,這種蚊子的壽命只有十幾天,卻幾乎都在交配,東森記者就在國小校園的一角,發現好幾對的泥大蚊,正在專注的繁衍後代,完全沒有警覺有生人靠近。

雲林成功國小教師陳居位表示,「他們在交尾的時候,這樣子一動不動的,一開始看覺得搞不好,以為那個是死掉的,因為很久了。」

泥大蚊是屬於大蚊科,體長13-15釐米,翅膀也有12-13釐米,分布在平地或低海拔,平常只靠吸食水分就能活,不過這種蚊子體型雖然像一隻放大的蚊子,很嚇唬人,卻沒有一般蚊子的口器,所以不會叮人吸血,更不會傳播疾病,專家研究,牠在生態界最大的貢獻就是繁殖後代,充當其他生物的食物。

如果您下次看到泥大蚊交配不要大驚小怪,也不要打擾牠們,讓這種蚊子的遠房祖先繼續的繁衍留存。

已有(17)人回文

切換到指定樓層
ufobaby8250 發表於 2007-5-29 22:18
這些蚊子就是要做到精盡蚊亡就對了
否則決不罷休囉
angelin 發表於 2007-5-30 02:20
還真奇特的生存方式阿~
感謝版大分享這種知識喔~
dumbmotor 發表於 2007-5-30 03:15
我知道這種蚊子   我也覺得蠻可怕的說!!!!  哈哈哈

原來他們這麼偉大啊~~~  出生就是為了給別人當食物的  感動啊!!!
largesoon 發表於 2007-6-2 19:36
好像蜘蛛喔...

有些生物還真是讓人匪夷所思的說 !!!

讓人想探討一下生存的目的是什麼 :smile:
lkk876 發表於 2007-6-2 19:51
印象中這種大蚊子我國小時候抓過一次
那時候看到這麼大還認為被他訂到應該會死吧...
小猴子~康輔王道 發表於 2007-6-3 14:51
看起來還是很嚇人
會怕怕的
不過不會盯人
那就還好
deanshu117 發表於 2007-6-9 22:32
只要他不來叮我我就不會去打他...蚊子真的很討人厭
rainie_truelove 發表於 2007-6-10 16:29
哇~

只為嘿休而生存

好像很棒

笨蛋學系 發表於 2007-6-10 22:13
好像在水面上會亂跑的東西喔

可是這樣的蚊子.........讓我還真的大開眼界:sunglass:
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員