考試之神

bluewhale7274 2007-10-24 11:56:17 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3497
劇名: 受験の神様 (考試之神)
主演: 山口達也 菅原道子 長島弘宜

這部片子是我最近看過最勵志的日劇 劇情很感人 人物的描寫非常的細膩
不過還是脫離不了日劇的一貫風格 "放大主題" 裡面的考試之神 (菅原道子)
是個非常冷漠的家教 因為家裡發生了些事情 令她變的非常冷漠 (詳細劇情要自己看才有感覺)
她使用了非常古板但卻又能讓學生思考的教育方式 裡面我最喜歡的一段台詞
"現象的反意辭是本質" "應試是現象 向著目標學習是本質" 各位看了之後
就會有所省思 除了這位冰山家教之外 還有一位人物是非常重要的 就是這位
爸爸 梅沢勇 (山口達也) 他與妻子離異 一個人撫養他的寶貝兒子長大
在本劇中 他表現出一個做爸爸的精神 讓我不禁想起 "養子不教 父之過" 哈哈
他在兒子準備應試的這段時間內 也學習到很多東西 也了解到 如何與孩子想處
整體上 我認為這是很多為人父親應該學習的地方 這部片子的結局 一開始會讓人
有點落空 但是~ 後面就要自己看啦~ 因為是好片子 我也不把內容敘述太多
總之 我由此了解到了 日本的教育體制 升學壓力 教育態度 還有 親子關係
各位大大 不要猶豫了 快去看看吧 包準你們不後悔

P.S.冰山家教 就是在一公升眼淚中 演妹妹的那位~~

確實日本的教育制度和台灣以前一樣,升學的壓力以及學風都不如現今的活潑多元化!
看的出大大想分享好劇給他人的用心!希望多發文分享交流喔~

已有(6)人回文

切換到指定樓層
守護北極星 發表於 2007-10-25 11:56
感覺好像很不賴的樣子
看完不知道能不能激勵自己捏!!
就多謝大大的分享喔!!

趕緊去找來看看啊!!:smile: :smile:
bossgt1 發表於 2008-2-21 18:33
這部日劇
山口達也擔任爸爸的角色..
果然是一個很懂的孩子心理的家長
部錯看的
balla543 發表於 2008-3-8 20:45
菅原道子  演的日劇有印象的
琉璃之島  演小學生
考試之神  演國中生
一公升的眼淚  也是國中生
一公升的眼淚  sp   好像是也專科生
演的年齡乎大乎小     超級有年齡彈性的啦
coolpix 發表於 2008-3-9 23:41
這部真是超好看的
成海璃子感覺很成熟~
也可以看到日本小學生原來是生活在這種升學制度下
每集都有一些令人省思的話
雖然收視率不好,但是內容真的是非常好看~大推薦
bh1986 發表於 2008-4-8 11:38
我覺得這部討論的教育議題是滿深刻的
值得我們去反省
不過就影片來說我覺得這部拍的有點太沈悶了
其實這個議題沒那麼嚴肅的
hannover 發表於 2008-5-24 17:19
這部片子給人感覺搞笑的成分多了一點,可以想見導縯也不願意過分的深刻闡釋,尤其又有西村雅彥充當配角,想嚴肅也十分睏難.
這部電視劇,我是在搜索西村雅彥時偶然髮現的,汗......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員