法院判決:老師有權搜書包

關閉
jackleo 2007-12-18 08:31:11 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 54 5864
kenwun 發表於 2007-12-18 14:03
我記得有些法律是在學校不能通用的
學校對有些法律可以不遵守的
只要不太過份就可以了
因為為了讓學校能管教學生
有些規定雖然法律不准
但是因為是學校
所以可以實行
學生不會想也就算了
你家長還不會想
說什麼教導小孩尊重別人
你和你孩子不尊重老師
我就不信他會尊重別人
:emo 005:
kis78547 發表於 2007-12-18 14:53
原帖由 龍神 於 2007-12-18 11:23 發表
分幾點討論:
1. 老師能不能搜書包 !?
依法來說,我認為是不能,就算是警察也不能隨意搜索別人的東西。否則警察路上不是隨意可以搜別人的包包 !? 只要用"阻卻違法"就行 !?

2. 家長是否過於小題大作而且似乎有所 ...

我覺得老師還是可以搜學生的書包的,但是是要在學生的同意下,請學生自已拿出來,而不是自已動手去搜,至於家長可能是因為經濟不景氣,好不容易有這個機會當然要多一點囉:emo 033:
HenryCYC 發表於 2007-12-18 14:58
老師身邊有跟了幾位學生
這樣是合理的
如果只因為個別學生的因素
導致老師不敢搜書包
那大多數的學生安全權力怎麼辦
我贊成老師搜書包
在合情合理的範圍下:emo 053:
erica93 發表於 2007-12-18 15:33
現在的家長真的很糟糕耶...覺得小孩交給老師就一定要教到好給你們了嗎?
搜書包有什麼不對的?如果你帶了上課不應該出現的東西本來就??不對了..
既然敢帶就不要怕人找到..老師當然有權力囉..家長不是看準了老師會教好自己的小孩嗎?不檢查看看怎知道有沒有帶違禁品呀?動不動就要告人,真閒~
家長是身教..小心呀.自己的小孩都張大眼在看你們呢~
loveim 發表於 2007-12-18 16:32
原帖由 ccnkeiko 於 2007/12/18 11:26 發表
這個判例一開, 讓台灣這個不夠講求人權的地方又多了可以自由發揮的藉口了
儘管孩子未成年, 可以"阻卻違法"的理由來進行違反人權的行為, 想起來就覺得可怕
不管老師,父母任何人都沒有權力可以不經同意擅自處理孩子的 ...

拜託 別再拿什麼人權來說嘴了
請問
如果學生書包裡帶著槍械 炸藥等危險物品 怎麼辦??
那今天要是有人因此而死亡 他們的人權又要跟誰討??
你不能把你的自由建立在別人的痛苦之上吧
我當過兵 部隊也沒經我同意搜我的行李 難道我要告他們侵權嗎??
拜託 別鬧了吧
我覺得重點是
今天校規明明規定不準帶手機
他媽的學生是瞎子還是文盲
妳帶什麼手機??
規定是這樣
偏要挑戰,被抓了怪誰??
難道那些強姦的 搶劫的 殺人的 放火的
被抓到還要靠悲說:警察不尊重我們的人權??

更何況家長的求償金額根本讓人覺得是在敲詐
都知道告侵害隱私權
難道他不知道什麼象徵性賠償?
整件事
我覺得教官跟法官沒什麼不對的地方
倒是那對父女
小鬼明知道校規規定卻故意違規 莫名其妙
大人擺明把這件事當做賺錢工具 可恥至極
:emo 005:
wegood 發表於 2007-12-18 16:39
我覺得現在小孩跟以前比真的不一樣了...
現在不準體罰,但是以前呢?
當然可以的...小孩不乖就是要打阿!
像我以前老師打電話來做家庭訪問,就被我媽說:如果我們家小孩不乖盡量打
...沒關係!
但是現在呢?
老師搜學生的書包是天經地義的事情..竟然被家長告..
這個世界變了....
搜書包叫安全檢查...不搜了話...學生出事情..那個提告的家長要他負責嗎?
:emo 032: :emo 032:
ade~ 發表於 2007-12-18 17:15
單以這新聞來看
我覺得那個家長"尊重"小孩尊重過了頭
當哪天他的小孩在學校被人砍了時
就不要怪學校為何有學生攜帶刀械校方卻不知道
brianloveaya 發表於 2007-12-18 17:21
檢查書包本來是有美意的啦
但是如果沒有什麼危險物品或是毒品什麼之類的
老實說感覺還蠻侵犯隱私的
main760805 發表於 2007-12-18 17:29
還好吧 我很贊成阿 現在的學生都帶一些有的沒的到底去上課還是帶東西去炫的阿
以前我讀國中的時候~三不五時老師就會叫我們把書包的東西倒在桌上檢查也OK啊
現在的國中生都會偷帶煙了 聽我弟說現在更誇張還有人帶毒品...
真是誇張一代比一代慘~現在的教育真是失敗 國中也開始吸毒了
這不讓我憂心我7年級就很慘了沒想到8年級根本無可就藥
教育真是失敗阿 有了丁丁部長 現在又來了一個主秘拉拉
說教育有多好都是他們在說的 現在國中生的價值觀都變了
吸毒抽煙別人都沒有做過以為很屌很了不起
以前國中看別人抽煙 現在想想那樣沒有很屌而且很白癡

所以我贊成老師的做法~不過男生搜男生的書包
女生搜女生的書包 比較好 不然會造成不必要的尷尬

沒有帶不該帶的東西就沒事 反應不必要那麼大吧
沒有做錯事幹嘛害怕搜書包 難道你心裡有鬼?

每一間學校都有不定時搜書包的習慣
我從以前讀書就有了阿
現在這個話題也會登上新聞版面
我覺得是小題大作吧~那個家長不要動不動就告人
你不知道現在老師有多為難嗎
一值在講什麼人權~越民主就越亂你們沒感覺嗎?
難道要發生像國外拿著手槍去校園掃射那種悲劇
才要說是老師學校保安做的不好嗎?
世風日下 現在學習環境已經不比以前了
以前是偷帶煙~現在帶刀帶槍都有了
你的孩子沒帶違禁品幹嘛害怕搜書包?
還有沒必要去告老師吧 老師真的很辛苦了
動不動就告老師 而且這件事情真的很合理
沒有問題阿 誇張還跟老師求償1百萬你的動機到底是什麼
以後的保險公司真的要幫老師做一份保險了
叫做老師責任險 免得一天到晚都被一些
丁丁家長告來告去 教學也夠辛苦了錢也賺的不多
還要因為一些丁丁家長的指控走法院真是不值
人本不要只會說那一套OK?
在合情合理下搜書包有什麼不對?
難道發生像國外那些事~你們才會覺悟嗎?
到時候還不是怪老師跟學校!!

k1266ko 發表於 2007-12-18 17:31
在下以前讀書時對於老師檢查書包的事情 , 印象中是沒有的 .
前面回文的大大們 , 有人針對教師是否有權檢查 , 我認為應該
附予合理範圍的權力 , 畢竟小孩子不懂事 , 若真的帶了有攻擊
性的物品在身上 , 會不會有人受害呢 ? 事後不是有人負責就行
的 , 若造成一輩子的遺憾可就不好了 .

:emo 026:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員