拚總統/「我把你們當人看」 馬英九惹火原住民

關閉
eddie0958 2007-12-26 15:34:40 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 104 10158
roverapple 發表於 2007-12-26 23:10
我覺得這沒有藍綠問題

我重複看了好幾次

馬英九失言了

道歉吧
a90042055 發表於 2007-12-26 23:16
再蠢的候選人也不會跟選票過不去
這句話應該是口誤
就看馬英九怎麼去解釋他,才能平息眾怒
rowng 發表於 2007-12-26 23:26
..........講這什麼看不起人的話阿:emo 004:

不管誰說出口  都該道歉吧

說錯話不可恥

可恥的是死不認錯還愛凹阿。
jackleo 發表於 2007-12-27 00:22
拚總統/馬英九把原住民當人看? 謝長廷:狂妄無知!
東森 更新日期:2007/12/26 14:36 記者邱珮瑜/台北報導

馬英九日前與新店原民溪洲部落會談時,脫口說出「我把你們當人看」,民進黨總統參選人謝長廷26日出席中常會時表示,馬英九的說法明顯歧視原住民,且這種說法就像是「我養一隻長臂猿,我說我把牠當人看待,這個人怎麼會對人這樣講?」他要求馬英九就此事,出來與他辯論,到底是抱持何種心態。

謝長廷表示,馬英九說「原住民的基因沒有問題」,不了解這是什麼心態,他進一步指出「還說我要教育你們,這什麼話?這很狂妄無知的,他對原住民了解多少?要教什麼?英文嗎?」

謝長廷也舉例說,「我今天有個親戚住我家,我說我把你當家人看待,就是他不是我的家人阿,他說我把你當作人來看待,我覺得這句話很傷啦,沒有人這樣講,就是說,我養一隻長臂猿,我說我把它當人看待,這個人怎麼會對人這樣講?」

他認為馬英九這一番話,若不是失言,就是顯現出心理上的偏見。謝也說,現在這個問題也變成是他在回答,馬英九只會「謝謝指教」,因此籲請馬英九,應該出來接受辯論。

此外,山地原住民立委參選人侯金助與民進黨立委陳瑩也在今天上午表達嚴正抗議。陳瑩表示,馬英九說「原住民基因沒問題,只是機會的問題」,突顯馬英九不懂對人的基本尊重,她還說,「馬英九先生你要道歉,你的哈佛白唸了,根本不懂得尊重,要重修,你的很多學分都要重修。」

侯金助則表示,達悟族、布農族等等族群名稱都是「人」,不需要國民黨的憐憫與施捨,他們要求馬英九出面道歉,並在記者會最後,高歌一曲「我們一家都是人」。

大家別忘了當初某政黨候選人說出一句令人震驚的話
「人民不是豬、狗,只管吃,人民需要尊嚴」...這個才叫不把人當人看的極致
謝先生論馬英九叫狂妄無知! 那我們該論謝先生什麼評語呢??
還有 謝先生又對阿扁仔大總統的『SARS死人說』 又該做什麼評語呢?
我來下個結論好了 馬英九 狂妄無知 謝長廷 厚顏無恥 陳水扁 喪心病狂

westecho 發表於 2007-12-27 06:19
就是不知道為什麼有人只注意到那句

"我把你們當人看"

就我所看過所有不完整的文章內容來說....

馬英九的心態是關心跟要照顧那些原住民們

只不過他的用語不當....是該好好學習一下國文了....該道歉就道歉吧

(雖然說現在國文被教育部的丁丁拉拉們搞的爛死了)

要不然那些民進黨死忠支持者們就有發揮的空間了

(他們是不會看到自己的缺點的...他們眼中只有敵人的缺點

就算一滴滴的錯...都可以讓他們無限上綱)

難道一兩個立委及候選人就可以代表全體原住民嗎??

那些綠到不行得新聞媒體又再幫民進黨洗腦了....

希望原住民朋友們能保持清醒看清楚民進黨的意圖....

反正就是想多騙些選票....

民進黨執政快滿8年以來照顧了你們什麼??...這才是原住民朋友要關心注意的話題吧

不要想未來....而是已經做過了什麼...選舉支票現在也只能騙騙3歲小孩而已

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
平常扁謝與民進黨失言及失格時...怎麼沒看到某些人出來為他們解釋(不要只是硬凹..要有條理有證據)

反觀馬英九出一點差錯時...就都出來說他的不是阿...

難怪被人說話
周海威 發表於 2007-12-27 06:24
我想失言了吧!
這種心態不變的話!
想選到我看是很難啦!
sony.com 發表於 2007-12-27 07:43
這絕對要道歉
即便我不是原住民,聽到那段話也覺得很不爽
說什麼「基因」、「我把你當人看」、「你到台北市就要照台北市的遊戲規則來玩」
這些字句本身就代表歧視與霸道

就這件事來看馬英九及相關人士的後續處理表現,跟民進黨差不多
高賽 發表於 2007-12-27 07:54
馬英久阿 馬英久...

你這句話傷害了很多原住名同胞阿

"我把你們當人看"

好像有人不把同胞當人看..你才把她們當人~~:emo 046:
huhuji 發表於 2007-12-27 08:09
我覺得一點問題都沒有
要看前後文, 不應該斷章取義
我把你當人看是因為我尊重你
不像民進黨把人當豬狗看

操弄這種技倆實在令人不齒
民進黨就是這樣...空會選舉操作
治國極度無能!!!
huhuji 發表於 2007-12-27 08:14
原帖由 高賽 於 2007-12-27 07:54 發表
馬英久阿 馬英久...

你這句話傷害了很多原住名同胞阿

"我把你們當人看"

好像有人不把同胞當人看..你才把她們當人~~:emo 046:

不是好像...是真的, 就是有人不把同胞當人看

對於無心的失言...小馬哥出來道歉說明一下我想是應該的

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員