為什麼要投公投?

關閉
瀚克斯 2007-12-30 22:50:55 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 8213
瀚克斯 發表於 2007-12-31 02:54
原帖由 willionhu 於 2007-12-31 02:24 發表

教育部得教改真是成功啊,一句成語居然變成只是情緒形容詞!!
看清楚啼笑皆非得含意:
形容不知如何是好
如:他講的話,看來滿有道理,其實卻是一派歪理,
讓人聽了啼笑皆非。
http://140.111.34.46/chengyu/ma ...

小弟會修改只是因為有人看了不舒服而已,但啼笑皆非雖然不是句好話,但也不是句壞話,只是形容一個狀態而已(形容不知如何是好應該不是壞話吧= ="),所以也不用再為此多行著墨了。

小弟理解大大所說的"反對無意義公投"而且也同意,只是大大所述論點在小弟的想法裡,就像之前有篇回的一樣"沒有不可能",如果自己都不願意展示重返國際社會的決心,那更別提別人如何幫你。中華民國是個主權獨立的國家,如果其國民要求用台灣的名義加入聯合國那又未何不可,前提是這是全民共同的決議的話,就像是我們明明就是中華民國為什麼出國比賽老是被叫中華台北是一樣的,所以小弟強調如果是全民共同的決議,那名稱不會是個問題。至於反分裂法,小弟想請問別的國家訂立的法律關我們國家何干?

1.就因為這樣所以核四案還沒有取得公投資格,小弟說的是有人開始推核四公投的時候,自然就該將其理念說明給一般普羅知曉,之後就是普羅自己的意志了
2.不清楚耶!而且您說的是地方公投還是國家公投,而且人民要求辦理公投的話,政府可以置之不理嗎?
3.事實上這是您的誤解,公投所解決的事情本來就是些難有對錯的爭議,像是改國號議題,有人要改有人不改,既然政府及民代拿不定主意那就該由全民意志決定,而且本來也該由全民意志決定,因為一但確定之後,反方將無可言辭,因為這是全民的決定,當然,您前面所說的核四議題亦同。

小弟認為公投行為是人民意志的展現,也是民主最大目標直接民主的具體作為,不過看樣子大大是抱持相當不同的看法,小弟認為如果失去了直接民主,那這個民主國家剩下的只是一群投票機器罷了

saba 發表於 2007-12-31 02:55
原帖由 timo-shenko 於 2007-12-31 02:45 發表

公民投票法
第 13 條  除依本法規定外,行政機關不得藉用任何形式對各項議題辦理或委託辦理
公民投票事項,行政機關對此亦不得動用任何經費及調用各級政府職員。

第 21 條  公民投票案成立公告後,提案人及 ...

嗯嗯我了解...我的意思是說公投案成立之後...
中央選舉委員會須做相關宣導,感謝大大的糾正...
瘋狂eric 發表於 2007-12-31 02:57
原帖由 saba 於 2007-12-31 02:41 發表
你沒看過不代表沒有呀!!呵呵~~
要我找我也不知去哪裡找呀??目前只宣傳兩案...國、民兩黨各一

至於『入聯路跑』活動的舉辦只不過入聯是政府政策!!那只是政府活動!!
沒有舉辦『返聯路跑』是因為政府並無返聯政 ...

你怎麼在前面不斷強調政府是在連署成立後才進行宣導,
現在又說入聯是政府政策路跑是政府活動,
那既然路跑只是政府活動,
怎麼會在現場出現連署書呢?
況且政府活動理應歡迎全民參與,
怎麼會在現場看到綠旗飄揚,
而真正代表政府的中華民國國旗卻不得其門而入呢?
別把自己的耳光打得那麼響,
你是怕大家聽不到嗎?
瀚克斯 發表於 2007-12-31 03:00
原帖由 kuoeight 於 2007-12-31 02:54 發表
公投的目的是讓人民投票支持某耶可行的政策
例如 紅綠燈改成青紫燈好不好
同意 就改
不同意 照舊
而不是一堆虎爛公投
同意  一樣不能加入聯合國
不同意 還是不能加入聯合國
不知道是在投哪種辛酸的

小弟同意,但可能小弟是個樂觀主義者吧^^",總覺得自己如果都不替自己說的話,當然就很容易被欺負,想當年國父也是革命了十一次成功的呢!
saba 發表於 2007-12-31 03:03
原帖由 willionhu 於 2007-12-31 02:24 發表

教育部得教改真是成功啊,一句成語居然變成只是情緒形容詞!!
看清楚啼笑皆非得含意:
形容不知如何是好
如:他講的話,看來滿有道理,其實卻是一派歪理,
讓人聽了啼笑皆非。
http://140.111.34.46/chengyu/ma ...

感謝大大還特地找了相關知識!!
不過小弟年過30離校生活已很久了!!這不是教育部的錯...畢竟我是讀國立編譯館的書長大的!!
只怪小弟以前沒用功讀書...所以文學素養不足!!呵呵~~

不過我只知道那不是罵人的話!!
莎筱 發表於 2007-12-31 03:08

回復 47# 的帖子

被質疑沒看過公投法而回答,

公投法網路隨便找都有。

對於公投,請自行去藍綠各公投連署網下載連署書,bbc更公開批評(抱歉,bbc不曾批評)台灣連署書的可信度。

戶籍資料和身分證字號只要有投健保就很好被查到的。

一開始我給你的答案和討論初衷沒變,

就現今的「全民公投」而言,

是由人民發動還是政客一手擺弄?

重新引用第一篇回覆,不過是被反覆質疑我偏袒和不懂罷了!

如一個討論文的回文人被主題發起人質疑動機和質疑其用心度,那回文的人確實是不該出現了。

saba 發表於 2007-12-31 03:12
原帖由 瘋狂eric 於 2007-12-31 02:57 發表

你怎麼在前面不斷強調政府是在連署成立後才進行宣導,
現在又說入聯是政府政策路跑是政府活動,
那既然路跑只是政府活動,
怎麼會在現場出現連署書呢?
況且政府活動理應歡迎全民參與,
怎麼會在現場看到綠旗 ...

沒錯呀!!
公投題目成立後政府必須(更正為中選會)進行宣導告知!!

入聯政策確實執政黨政策,入聯路跑亦是政府活動呀!!
而且我也說執政黨的動作大家心知肚明,我不為其背書...
開宗明義我就說了!!雖然都是爛議題!!但是我會投呀
不要認為支持公投就是支持民進黨的!!

關乎我打耳光何事,文明人措詞不需太激烈吧!!
瀚克斯 發表於 2007-12-31 03:18
原帖由 莎筱 於 2007-12-31 03:08 發表
被質疑沒看過公投法而回答,
公投法網路隨便找都有。
對於公投,請自行去藍綠各公投連署網下載連署書,bbc更公開批評台灣連署書的可信度。
戶籍資料和身分證字號只要有投健保就很好被查到的。

既然是這樣,那大大怎只質疑綠色的呢?而且事實上就算不用BBC來質疑,我們自己質疑都可以阿!只是理由就像之前小弟所說,這將只會淪為口水戰而已。
剛剛小弟查了一下,沒找到BBC質疑連署可信度的相關資訊,倒是看了不少BBC引用的中國新聞,所以不確定相關的報導為何?不過也感謝大大提供此一資訊。
uomnus 發表於 2007-12-31 03:23
台灣現在的公投都是造勢用的
沒有實質的意義

還敢說這是由下而上的民意?
等著看,到時候萬一不過怎麼辦?
就像2004年,搞飛彈公投一樣
根本沒人要鳥他
沒過還不是要照樣買飛彈
瀚克斯 發表於 2007-12-31 03:30
原帖由 uomnus 於 2007-12-31 03:23 發表
台灣現在的公投都是造勢用的
沒有實質的意義

還敢說這是由下而上的民意?
等著看,到時候萬一不過怎麼辦?
就像2004年,搞飛彈公投一樣
根本沒人要鳥他
沒過還不是要照樣買飛彈

其實就像前面大大所說,就算過了你能加入聯合國嗎?小弟也認為不能,但就像小弟前面所說不是不能就不做,公投過了那代表之後政府將有個明確的努力目標,而更重要的意義是讓世界知道台灣這塊土地上人民的聲音,像是猶太人建立以色列一般,如果不自己捍衛自己那別人又將如何幫你,但如果公投不過的話,沒錯!!這將會是場鬧劇。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員