自由時報刊出竄改照片

關閉
tone.chang 2008-1-4 13:36:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 47 5787
自由時報 新聞照片造假

閻光濤/整理

聯合報四日新聞報導,讀者向本報投訴指出,自由時報日前將台灣朝覲團見教宗的新聞照片變造後刊出,違反新聞倫理。

天主教教宗本篤十六世上月十二日(當地時間)在梵蒂岡接見台灣朝覲團代表,自由時報卻將中央社的照片變造,利用電腦軟體,將畫面中朝覲團成員之一的聯合報發行人王效蘭「消除」,十七日刊於該報D10版。

撰寫該新聞的記者張寧馨表示,照片是她「裁切」的,是因為照片太長,在直條狀的新聞欄框內不好看;又因為王效蘭並非該照片主角,又是別報的發行人,才會將王效蘭裁去。

上個月十二日,法藍瓷公司總裁陳立恆在梵蒂岡獲教宗接見,陳立恆致贈「櫻桃嬉春」瓷組給教廷典藏,輔大校長黎建球及王效蘭等人也應邀觀禮。照片由大使館人員拍攝,再由法藍瓷發送各媒體刊登。

原照中,左邊第一人是教宗,第二人是陳立恆,王效蘭是第三人,第四人是黎建球,她們把手放在身前欄杆,聆聽教宗講話。竄改後的版本,其他人的姿勢不變,背景也相同,就是少了王效蘭,陳立恆右邊接的是黎建球,欄杆也巧妙地修掉一片,不易辨識痕跡。

坦承修改的張寧馨指出,當時她拿到照片後,認為照片主角既是教宗和陳立恆,旁邊沒必要跟著一大串人,因此詢問法藍瓷有無沒有王效蘭的照片,對方說沒有,但同意讓她自行裁切照片。不過,法藍瓷昨天說,他們只提供原照,並沒同意讓記者變造。

法藍瓷表示,提供給媒體的合照都有王效蘭在內,自由時報記者確實曾向他們詢問有無不包括王效蘭的照片,但法藍瓷並沒有這樣的照片,未料自由時報刊出時,竟然出現沒有王效蘭的變造版本。法藍瓷說,隔天見了自由時報的照片也感到「意外」。

張寧馨說,因為新聞是直欄,要放方照片才好看,她才用美編軟體將王效蘭修掉,「這是我們常用的美編處理方式之一,目的在於凸顯焦點、配合版面。」她說,在發稿時,本來就會想在版面怎麼呈現,配什麼照片,這次也一樣,絕無他人授意,她也未向長官報告此事。

自由時報並非第一次出現變造新聞照片的手法。九十四年十月十八日,自由財經版刊出法新社照片,照片中的主角原本是在看聯合報,但自由見報的照片,竟移花接木成自由時報

真是夠了新聞不是說是要呈現事實真象的嗎?
王效蘭是不是自由的死對頭?
否則為何非將她從照片中去除?
原來恨她就是直接使她消失
然後大喊:看不見!看不見!看不見!
以下是連結網址
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_ ... amp;docid=100257987

枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。
夕陽西下,斷腸人在天涯。──馬致遠:《天淨沙   秋思》

已有(47)人回文

切換到指定樓層
wakamama 發表於 2008-1-4 13:42
感覺好像媒體之間也在辦家家酒
一附小孩子吵架的模樣
真是夠了
西口君 發表於 2008-1-4 13:43
王效蘭 前民生報創辦人
94年也發生過同張照片雙胞案 也是和聯合報
一查之後 聯合報才是正版 自由是修改過

PS. 全台銷售量第一...
哈 用「送」的 包不包括在內?:emo 032:
鐵平 發表於 2008-1-4 14:09
其實這樣真的蠻過分的...
已經跟造假沒兩樣了..
更何況它是媒體~!
kolo259 發表於 2008-1-4 14:16
自由時報造假的本是真是一絕啊
難怪人家都認為自由時報沒有公信力
抹黑造謠真是自由時報的一長啊
huhuji 發表於 2008-1-4 14:19
不意外啊...
自由時報本來就是半獸人詐騙集團的一份子

總統...兩顆子彈
地下電台...不領公投票罰兩千
三粒...上海228大屠殺
自由時報...竄改照片

阿...騙...有錯嗎??!!  我騙我騙我騙騙騙...
zongxihuang 發表於 2008-1-4 14:32
如果只是單純裁切就算了,欄杆你也變造幹嘛?明明就是有針對性
自由時報就是愛怎麼幹都是牠的自由?
建議牠下次可以把佛光和天使翅膀剪貼到陳水扁腦後,比較"好看":emo 036:
愛做菜 發表於 2008-1-4 14:35
改改照片沒關係的啦(被改的反正是統媒)
只要愛台灣就可以
不過至少不像某一台記者
一碰就會哭好太多了....:emo 003:
(話說回來 那一台好像特別會哭耶 噗~)

正經回覆:當然不可以改
新聞報導不就是要呈現原貌嗎?
加工過 那改天會不會有假新聞呀?
還是早就有了?...呵呵呵~
eric.daihy 發表於 2008-1-4 14:48
這是新聞嗎????
這也算新聞嗎??????

大驚小怪的。

全台灣有人信奉天主教~~有人信基督~~~有人信佛教

但你們在自由時報的筆者投書中看過有人信奉"藍"教嗎???
看得到我就入民進黨
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2008-1-4 14:49
原帖由 wakamama 於 2008-1-4 15:42 發表
感覺好像媒體之間也在辦家家酒
一附小孩子吵架的模樣
真是夠了

呵呵!我也有這種感覺
聯合/中時 甚至於蘋果 不也是有一票假新聞
都一個樣啦!!
這些東西~不也是寫給各自的支持者看?!
自由有假新聞~難不成其他的報紙就沒有立場?!

新聞公害防治基金會  裡頭有一整年錯誤新聞的資料!誰也賴不掉

12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員