該死的義務役生活

關閉
evilrock2 2008-1-7 15:13:37 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 83 7361
當了幾個月的"兵"之後覺得服義務役是不必要的
雖然現在役期極短但是在軍中一年的生活卻造成個人專長完全荒廢!!
國家浪費個人的競爭力以及學識,已導致可能無發與社會工作接軌
這要怎麼拼經濟!!
說句坦白的當兵期間與工作期間所受的待遇差太多了!!
一個月至少有2萬8千元收入的我卻要去領那5千8百多元,雖然有人會說不夠就簽下去呀!但是志願役兵的薪水放假有我能做的工作來的好嗎?
答案是沒有!做二休二,其他時間就是加班!隨便加一加一個月也比當兵賺的還多!!
說真的我覺得很理虧!!
不是看不起無專業的人而是國家把專業人才放在軍中!可是在軍中卻用不到專業!!
那對於人才不是一種浪費!
荒廢一年的學問技術你想可能在一瞬間完完全全找回來嗎?
廢了義務役吧 把兵役交給需要的人去!需要那份薪水的人去!!!
在社會隨便找的工作都比當兵好!而且假放的也比當兵多!!當兵有什麼好!對於我們這些人根本不需要!!!
該死的軍旅生涯!!別在說當兵可以學到很多東西了!
這國家的志願役士兵水準也低的可以!!
酒店,夜店,吃喝嫖賭樣樣來!!雖是人性但真的素質水準給他低的有點莫名其妙!!!

已有(83)人回文

切換到指定樓層
jrfish 發表於 2008-1-7 15:20
全台灣絕大部的男生都當過兵,會不會浪費時間看個人啦,等那天二岸統一時你就可以不用當兵啦,而且我就不相信就算你是大學畢業,你的能力就有辦法和社會接軌,事在人為,才當一年而已,我這個當了一年七個月的,都沒在喊了。
熾天使之怒 發表於 2008-1-7 15:31
義務役的確是不必要的
在軍中其實真的學不到東西
學的到的都是負面的
比如說打混摸魚QQ
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2008-1-7 15:35
其實你這問題 以前在役期中~不是沒想過
後來看到同期台大化工碩士的弟兄..如何利用自己的時間~也沒再想那些了!!!

這國家大多數的男性為這"中華民國"付出了N年的青春歲月(1年X個月/2年/甚至於3年)
現在的1年不到的役期~真不曉得你在抱怨些什麼?!

大家都是過來人~兵役也每年在做修正!現在已經很輕鬆了!!
別在想那些只有自己的時間是寶貴!那...別人的時間就不是?!
(當兵可以利用的時間才多的呢!!!)端看你要怎麼利用!!
eric.daihy 發表於 2008-1-7 15:38
有些事情是可以用眼請看到的
有些事情是眼睛看不到的

拼經濟,以前當兩年三年兵的時代,經濟一樣拼的出來,所以您的論點是可議可討論的

至於人才浪費,沒錯,只當一年多的兵,還沒學好就退伍,如何保家衛國,難怪軍中事故一再發生,所以要不要廢義務役也是可以討論的

軍旅生涯可以學的東西本來就很多,是你自己沒去真實體會,或許是你自己沒有機會體驗
要學靠自己,只看你學不學
你這麼多怨言,難怪中生代或老人家要罵年輕人是草莓族
還沒吃到苦就一大堆抱怨

至於自願或志願役很爛
請不要一竿子打翻一船人
有些是真的很爛,而且是爛到極點
但有些真的還是很努力在自己的崗位上

軍旅生涯本來就很苦悶
尤其是外島的更是無聊
如果又是基層野戰部隊
不能像幕僚高師單位一般上下班
那更是悶

換個心情想
這一年多,你做了什麼,學了什麼,得到什麼,又失去什麼
好好想一想

我今年三十七歲,至今我仍無法忘懷軍旅生涯帶給我什麼
或許每個人的體驗不同
也或許我比你幸運,我待在一個學到很多東西的地方(我待在野戰部隊)
我也看到人生一些黑暗面
我更看到一些生離死別

不要埋怨國家浪費你一兩年
也因為浪費這一兩年,所以你才能有更多權利去監督國家能為你做什麼
eric.daihy 發表於 2008-1-7 15:56
補充一下:

在部隊中,尤其是野戰單位,這些地方通常是一般人覺得學不到東西的地方
這些單位除了制式的訓練課程,大概給一般人的印象就是混吃等退伍,如何打混又摸魚

別說什麼自我充實,對大多數的人太遙遠,因為等退伍都來不及
可是有一點我必須提的
就是部隊常常在做一件事情時,一而再再而三的重覆的做
而這些事最令人感到厭煩
像是折衣服、棉被、打掃等事常態事務

而這些就是我們認為學不到東西或是可以在外面學到的

實際上在這種重覆的行為中
正在磨練一個人的人格
在外面的現實環境中
根本不會讓你有這樣的機會去訓練這樣的人格特質

因為現實環境就是~~~大家都沒耐性
做不好就滾蛋
沒耐心的也請滾蛋
無法誓死達成任務的也滾蛋

公司行號不是慈善事業
是以營利為目的
你自認為你一出社會就可以禁的起社會的挫折嗎??
你自認為你一出社會就可以應付社會給予的責任嗎??

不要傻了,大多數的人都不是天才,所有的事務都是靠訓練學習而來的。
部隊有這麼樣好的環境讓你磨合,你卻沒有去珍惜。
不要告訴我你天生就是天才,那我也無言以對。

你所遇到的狀況只是書本還給老師了。
那你自己要怎麼撿回來??

書本的內容容易拾回,人生的歷練不是隨便就有的。

------------
突然發覺你好像才當幾個月
你最好想一想吧
千萬不要逃兵

aj712108 發表於 2008-1-7 16:21
不曉得你在抱怨什麼....

假如照你的想法的話..那還有誰想去當兵阿..

不如趕快叫大陸來收回台灣好了..

而且現在當兵也才當1年2個月(已經改成1年).....有什麼好抱怨的

你真的覺得當兵學不到什麼嗎?...

我並不這麼認為...而且我覺得當完兵會更珍惜時間跟友誼...
電音獅子王 發表於 2008-1-7 16:33
說真的我懶的訐譙你這種人 給你一個建議你逃兵吧 這樣就可以擺脫你討厭的軍中生活
MASA666168 發表於 2008-1-7 16:42
最新兵役只有1年,
而從正在當兵的朋友說,
軍訓可以拿來抵一個月役期...

說實在,
11個月根本差沒多少吧!

剛出社會大學生,
也許花個2.3年都還沒辦法完全跟社會接軌勒=  =

要是有心,
時間是自己安排出來的!
Azoini 發表於 2008-1-7 16:48
開版大的言論, 小弟部分認同, 部分不認同....
小弟跟開版大一樣, 認為當兵是再浪費時間,
有人說, 當兵是一種磨練, 可以學會如何跟人相處....
這的確是沒錯, 不過, 直接出社會難道就學不到?
更何況以現在職場上競爭嚴苛的程度(除非你是當公務員),
我想學到的一定比當兵來的多....

至於開版大說, 當了一年兵專業技能都忘記了....
老實說, 小弟認為....
要是當了一年兵專業技能就忘了, 那表示你學到的也只是皮毛而已,
根本就稱不上是專長....
小弟認為....
有沒有能力跟社會接軌, 純粹是看個人夠不夠努力....
學生時代很混, 就算不當兵, 直接出社會, 能有什麼能力?
能力好不好? 跟當兵一點關係也沒有!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員