高學歷真的好找工作嗎

關閉
ramsesvizir 2008-1-10 04:51:35 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 50 5483
我現在在英國的語言學校進修英文  本來是想順便申請碩士的  打算念政治歷史人文這類的  但是內心一直很掙扎  畢竟這條路的工作機會實在很窄
現在決定念完這邊的語言學校打算回台灣工作個幾年  我想找的工作是翻譯或是文字校對 或者進出版社工作  因為本身是念文學的
而且覺得現在的工作環境有些的不是說很需要過高的學歷  就算我今天拿的是政治或是歷史碩士  得到的機會說不定跟一般大學生一樣
把這個決定跟父母說  他們居然還是叫我在這邊念個碩士順便讀一點相關的商業課程  講了兩三天他們還是這個決定
他們人是在台灣  也都退休將近六十了  天天都有在注意新聞啊  但是這種他們為什麼沒有注意到啊  :emo 005: 明明現在很多工作不需要高學歷那我花錢去念幹嗎
家裡又不是金山銀山  我對於來這邊念語言學校都有點感到擔心的  何況是念碩士:what: :what:
而且我也知道現在雖然有很多工作是要求碩士以上的  但是那些工作都是很高階的  而且大部分都是高科技及商業工作  我一個念文學的再怎麼樣都不可能去做這些吧
而且就是數學邏輯概念不好才會去走文啊  如果真的要修碩士怎麼樣也不可能去加選商業課程  又不是自討苦吃
我想請各位大大告訴我一點經驗  現在找工作真的一定要高學歷嗎  是否非高學歷就一定很不好找

已有(50)人回文

切換到指定樓層
莎筱 發表於 2008-1-10 05:16
很多工作是需要口才或抗壓性的......

兩樣並非缺一不可,只看你願不願意委身於那種環境和薪水

如想賺越多,就要一邊工作一邊學習新的能力

多看遠景多學習摟

除非專業能力頂呱呱才不用愁,

不然以台灣現在滿街業務和服務與保全的環境來講

在沒有確定有更好的以前能找到工作就先做,

高成低就又如何?

無法獲得更多享受而已,自討苦吃乃一事無成者!

而針對樓主學習的領域我不熟悉但我也不看好......

除非您有把握以後能找到好工作,

不然多學習別的,對您才是好的。

自討苦吃乃一事無成者

XEON 發表於 2008-1-10 07:34
1.
找工作真的一定要高學歷嗎
讓葛葛換個方法跟你聊 ~~
樓主有買"名牌"家電或服飾嗎? 比沒品牌的貴些吧
樓主為的是什麼?
相同道理 ~~ 如果你是老闆或主管, 用個高學歷也就有點像是買"名牌"家電或服飾的心態

2.
樓上大大說的好 ~~ 很多工作是需要口才或抗壓性的
尤其是抗壓性
抗壓性並非是任勞任怨的每天苦做十二小時
而是身楚逆境面對困難時, 仍舊能保持理性的~~ 釐清狀況, 分析情勢, 規劃方案, 付諸行動 而達到解決困難跳脫逆境

3.
學文科的沒出路 ~~ 葛葛倒是不同意

送樓主一個上班找事的觀念
公司裏永遠缺一種人 ~~ 能站出來面對困難 並幫公司解決困難
這也就是為什麼老闆或主管會注重履歷表中工作經驗
他們就是由履歷表中工作經驗來看這一應徵者是否能站出來面對困難 並幫公司解決困難

葛葛我的思考方式是 絕處逢生的天蠶變
大家以世俗的眼光看文科的沒出路 越是沒出路也就表示若能走出新路 ~~ 走出來就都是你的 (福禍相依)
比方說樓主若能歸納出新的中文輸入法? 歸納出台語的發音? 歸納出新的文書歸檔模式?

熾天使之怒 發表於 2008-1-10 07:44
高學歷不好找工作的最大原因
通常是自己[不願屈就]
kkkkk12345 發表於 2008-1-10 08:22
錯錯錯樓上那位,其實因為工作機會的變少才有這個現象,還一個原因是外勞的引進過多,外勞不儘搶走了中高年人的工作,也搶走高學歷的工作,外勞得到最大的好處的是仲介,其實工廠得到也是皮毛錢,那為什麼要過外勞,不就會好管理,政府應全面停止用勞動外勞,只引進看謢外勞可以,因為看護外勞要24小standby那台灣人很少願意去作,如果是較苦的工作,業主應付出更高的薪了,不然如果不能經營就外移吧
XEON 發表於 2008-1-10 08:40
樓上大大的觀點沒錯
可是解決的方法就不太靈了

做工程師的難道要叫政府關閉對國外網路的線
因為很多寫程式,畫線路圖,AUTOCAD機構,土木圖,電子設計都因為網路而把工作機會流出到國外
關閉對國外網路的線,就能保障工程師的工作機會嗎

產業升級才是出路
當年孫運璿等幫台灣的人開出一條路, 因此當紡織成衣代工衰退, 電子業石化業便成為主力

哀 ~~~ 台灣何時才能有第二個孫運璿
elate-pudding 發表於 2008-1-10 09:08
最實在就是考執照
在英國你可以順便考考 英國會計師分析師證照
但是最重要的是人脈跟經驗
多累積在英國的人脈 比讀書更重要吧 :emo 032:
在英國時 認識很多印度豪門小孩
這些都是我最重要資產
simon2668 發表於 2008-1-10 09:15
開版大大應該先衡量你的目標是哪裡..未來職業方向當地人力需求如何
高學歷雖然不能代表高失業率,但選錯方向你唸到PHD也是沒工作做吧!!!
zeroant 發表於 2008-1-10 09:22
民國七十幾年有一則新聞是這樣刊登的,有一位台中市靜宜文理學院外文系畢業的一位女生(其父是將軍),畢業後找不到工作,竟然跑到職訓局接受車床工訓練,訓練完畢順利找到工作,經過一段時間被她的老闆發現公司裏居然有一位懂得英文的技工,因此提拔她轉做更高階的職位。
好多年前,「威廉瓊斯杯」籃球賽比賽期間,一位外籍選手說:「牛奶,我每天都喝;木瓜,我也曾吃過;但沒想到,木瓜居然和牛奶可以搭配在一起,而且還很好喝。」
曾經有一個日本人被公司派往泰國工作,家裡請了一位佣人,這個日本人沒事就向佣人請教怎麼做泰國菜,幾年後,這個日本人被公司召回日本工作,沒多久,他辭掉工作,開家泰國料理店。
年輕人,機會多的是,問題是機會來臨時,你準備好了嗎?
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2008-1-10 09:44
冷門的科系不見得不好!我二姐也是去英國讀碩士
回來台灣很多公司搶著要~只因全台灣只有幾個人有學那鬼玩意兒
上頭有個大大說的好!!~重點是在人脈
當初她的同學...後來踏入職場後,也都相互保持連繫
一年幾個月在世界各地跑~還不都是同學發的公文!邀請到某處開會!

您的心態很重要!現在要加強的是您的附加價值!
如何在每年上萬出國讀書的學生裡,找出自己的特色!!
好讓自己在未來職場裡脫穎而出!!
如果這點也具備了!就好好拓展自己的人脈吧!
別忘了!您已經具備最好的利器"中文"
這是西方人垂涎的能力之一唷!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員