萬方有罪 罪在朕躬

關閉
sy112520 2008-1-16 12:19:11 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 62 7195
海外記者會上咱們的陳大總統說:萬方有罪 罪在朕躬
這句是啥意思呢?

「朕躬有罪,無以萬方。萬方有罪,罪在朕躬。」
--《論語‧堯曰》
爾雅釋詁:「朕,我也。」郭璞註:「古者貴賤皆自稱朕,至秦世始為天子尊稱。」孔安國註:「無以萬方,萬方不與也。」湯說,我本身有罪,請天帝不要牽連萬方之民,萬方之民有罪,其罪責由我承擔。

此次立委選舉民進黨慘輸,是萬民之罪?是台灣人之罪?

已有(62)人回文

切換到指定樓層
kolo259 發表於 2008-1-16 12:29
噁~~~先來去吐個先:emo 038:

看來阿扁入魔的程度越來越嚴重了

標準的綠色思想阿,千錯萬錯都是別人的錯

阿扁加油阿!國民黨就靠你輔選了!
cliffhsu 發表於 2008-1-16 12:30

"朕"都出來了...吾皇萬歲萬萬歲......

以後不應該稱"陳總統"了,改稱"文成武德大聖大賢扁皇帝"吧...........。

吾皇萬歲萬萬歲!到3月22日再幫你想"諡號"!

lyu0731 發表於 2008-1-16 12:37
原帖由 kolo259 於 2008-1-16 12:29 發表
噁~~~先來去吐個先:emo 038:

看來阿扁入魔的程度越來越嚴重了

標準的綠色思想阿,千錯萬錯都是別人的錯

阿扁加油阿!國民黨就靠你輔選了!

麻煩給個位 我也吐個先.........
打完仇恨牌 現在開始打溫情牌
誰信呀!!! 全都為選票 選上了就不是這樣說了.........
[朕躬有罪,無以朕躬。萬方有罪,罪在萬方]
南無南無.........
陳水扁的話能聽 屎都可以吃了!!!
LuigiC 發表於 2008-1-16 12:43
這是哪位幫他想出來的臺詞啊?

他自己到底知不知道他在講什麼東西?

先別提萬民有沒有罪,還是什麼朕不朕的這種吹毛求庛的字意了,整句的意思是,萬民的罪由他承擔,也就是說,這次立委選舉,這八年來,全臺灣的人民都有罪,但是這些罪由他一人承擔。

這~~這~~有沒有搞錯啊?!?!
simon2668 發表於 2008-1-16 12:44
希望陳阿扁可以有能力將所有的罪全部都扛起來...
最好是能把泛綠選民的票再投一次民進黨..
在看看他回國後怎麼做..
:emo 014:
zongxihuang 發表於 2008-1-16 12:47
牠的意思是DPP的罪由牠承擔,因為非DPP與DPP支持者從來就不是牠的人民,而是要牠倒台的革命者。除了DPP支持者,沒人可以肚子扁扁挺阿扁
至於諡號...秦檜的"繆醜"可以參考一下,改用"謬醜"好了:emo 042:
bishopc 發表於 2008-1-16 12:50
他說錯了吧 ??  應該是 ;

『朕躬無罪 , 罪在萬方。』『 萬方有罪,無以朕躬。』

這樣才對啦~:emo 033:
malcoln 發表於 2008-1-16 13:07
聽到莊國榮說『沒有民主國家的人會去謁靈』
那陳水扁總統自稱『朕躬』,豈不封建百倍?
nezo 發表於 2008-1-16 13:21
哎呀~這話兒真的是聽不下去了,
剛在看新聞~總統在國外開記者會的情景,
讓人看到的,真的是「千錯萬錯民進黨不會錯,總統更不會有錯。」
還有為什麼記者會還是要講他們家的家事呀?
反正扁嫂不出庭是事實大家都知道,有必要在國際媒體上發聲嗎?
又說什麼外交受挫、非戰之罪。
我COW~八年來差不多總統出國一次就丟一個外交國。
教育部、行政院八年也差不多都各換了六個。
這樣要怪國民黨杯葛方案,這不是自找嗎?:emo 036:
頭兒都不做事,怪別人。民進黨還真是能治國呀~
又說外交國最少不在他任內。COW~~還真是有夠不要臉咧。
他可是民主總統,由人民投票選出的總統,就他最會掰了吧。
這我看應是前無古人,後頭兒會不會有來者(我看應該也很難吧。):emo 020: :emo 066:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員