聊聊大家心目中的"籃球"《長期加分活動》

關閉
klhome 發表於 2008-5-18 22:17:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 86 13190
鑑於棒球版有此相關加分活動,為帶動人氣,能增長此版討論人數,
經管理群討論過後,本版主決定跟進,共同辦此類活動!

聊聊大家心中的籃球,接觸籃球這項活動帶給你什麼樣的啟發,
不限題材,不限文體,有投稿就有加分,歡迎大家踴躍參加!

加分標準↓↓↓↓↓
1.活動參與
2.精彩內容
3.主客觀判斷

以上三項可併行之,端看各位抒發的程度。
註:必須為原創,如為轉載須註明出處;無斷轉載(也就是盜用他人文章)經檢舉查證屬實,扣除原加上之積分外,另行-20積分。

已有(86)人回文

切換到指定樓層
klhome 發表於 2008-5-19 00:57
那我就先來個拋磚引玉吧,
我第一次接觸籃球的時候是在我七歲的時候,
因為搬新家,家裡旁邊有一個球場,
每天幾乎都往球場跑,
也因為這樣造就我今天對籃球的熱情和技巧,
籃球可以算我玩伴之一,
陪我渡過童年,
一開始接觸當然都被電,
經過苦練苦練一直苦練,
才有今天的成就,
我不敢說我球技很好,
但有一定的水準xd
感覺有點自誇= ="
但是...最主要對籃球有一股熱情在,
雖然現在比較少時間去碰球,
但是...我對籃球相關的比賽一樣會關心,
所以我想籃球這種東西,
可能跟我一輩子了,對它的熱情永遠不滅~~~!

後言:
我會想要辦此活動,最主要是看到很多版友最近nba比賽的場次消息和新聞,
藉此我也想聽聽看各位版友的看法,籃球對你自己是不是也像我一樣有一段小故事,
或者有著其他人沒有的經驗,在這裡小弟在這歡迎大家來發表,
只要你有參與,不會虧待你^^"

henman2566 發表於 2008-5-19 01:58
我第一次接觸籃球是國小2~3年級的事情吧
那時候還記得台中有什麼家具展跟爸媽去看看不知道什麼家具展內有賣掛的小籃框
那時候又是灌籃高手風靡的時候,所以怎樣都跟爸媽來了一個籃球框
拿時候掛在自己家外面的庭院,每天上學回來第一件事都會在那邊投阿投,學流川楓
學灌籃..等等之纇的..結果灌沒幾次就壞了..因為那個後面有個薄薄的木板,不是直接丁在鐵板上的
是釘在木板上的..那時候被我灌到壞掉,非常傷心的我就遠離籃球了..
那時媽媽看到我非常喜歡運動就幫我報名體育班,我也順利的考上體育班
不過,那時後學的是---網球,沒錯我國小4年級開始,網球生涯從此展開
直到國中1年級下學期受不了學校制度跟學長學弟制度才展轉離開體育班回到普通班級
那時候根本銜接不上,還記得體育班的第一節上課是早上8點半~9點10分休息+自習,
下午1點半之後開始練網球練到5點之後
而為什麼我會轉回普通班?
那時候體育班的考卷跟普通班的分開出的,所以程度相差很多,之後又因為學長常常勒索學弟
我受不了毅然決然離開體育班,也展開我的籃球生涯。我那時候進去普通班不怎麼適應,
每天都會固定時間休息,而且又加上坐不住,後來放學之後跟國中同學接觸了籃球
那時候根本不會打,以為在家中會灌籃在學校也可以很像川楓
結果給我很重的打擊,被電爆,信心受創的我(網球那時候打的不賴所以建立起一種我運動不會輸的觀念)
從此也不碰籃球了。
至此到了高中..因緣際會下班際杯,也就是學校各科系的互相比賽,那時候班上男生不多(我讀的班級女生32人男生10人)死湊活湊會打的就那幾個,我那時候也硬著頭皮去嘗試看看,我還以為會被電,沒想到大家也跟我一樣不怎麼會打,就是因為這樣慢慢建立信心
然後開始展開一連串的訓練,當然 班際杯第二輪就出局了我還記得當初我哭的很慘
上場時間兩場加起來40分鐘 得分 0 我真的好不甘心 我努力那麼多 為什麼贏不了?
後來集合拍照 拍完照我就快閃大哭,我還記得那時候一堆人過來安慰我 (女生班級阿XD)
不過那時候的OS是 為什麼我會哭 好丟臉,不過也是因為這樣,我對籃球就越愛
後來每天自己努力練習罰球進100球 各點定點練習
雖然後來沒有比賽了,但是我去外面跟別人打3VS3或者鬥牛都比較可以戰勝
這種感覺彷彿又回到當初在網球場上叱吒風雲的我
那種自信是無可比擬的
所以
我把當初沒完成的夢想(雖然不是拿到世界第一的那種夢想)延續到籃球上
不過..我最後沒選擇體育學院讀,只因為..女人阿
現在只能在學校當個小小系藍的隊長&參加籃球隊打打大專籃球聯賽或者全國特定學系辦的比賽,然後又會被電
不過到現在不知道被電了多少場 我還是很愛籃球
等等BOS好像要跟CLE打
半夜3:30
這時候上卡國剛好看到活動
抒發一下心情

------------------------------------------
k:
    有機會跟你請教有關網球的問題,
    最近在學打網球,純粹想運動所以去學網球的^^"

-------------------------------------------
k:
   錯字的地方,已為你做修改,下次請小心。

歐~版主也有再打網球阿? 讚阿!! 改天給你請教阿
好累..剛看完BOS VS CLE 的轉播 睡先(分數拿到了 )
BOS贏了 COOL!

現在只是初學者階段,等我遇到有困難的時候我會毫不吝嗇跟你請教的,哈哈 !!

Lee-Death 發表於 2008-5-19 11:13

我最美的夢

炎炎夏日,幾個年輕小夥子在水泥地上衝刺著!
沒錯,那就是我!                                                                                                                                                                             
不知道從什麼時候開始,籃球就變成我生活中不可或缺的一部份,因為我跟朋友們都有個夢,[想進NBA打球]!
國二開始瘋狂的練球,放假也只知道往球場跑,運球 . 定點投籃 . 防守(螃蟹步跟一堆基本觀念)
基本功慢慢紮實起來
到了高中開始,終於有機會了,我參加了籃球隊(當時就讀屏中,並不是正規的球隊,而是幾個體育老師另外組的)
開始了大大小小的比賽,不然就是跟有去參加HBL的那些"正規軍"打,我只能說.....他們太恐怖了(汗)
現在想起來感覺還滿有趣的,我想人就是這樣,有夢才美;有夢想,生活才會踏實!                                                                                                                        
不過可能因為家庭 . 課業 . 工作...等等種種的原因,讓我慢慢遠離這種夢想                        
但一想到當初練球的一幕幕回憶,就發現,那才是最真實的我!!!!!!

天使存在的生活 發表於 2008-5-20 01:58
我接觸籃球的時間比一般人晚很多
我是在專科的時候才開始打籃球的

當初想打籃球的原因其實也就是想長高與減肥而已
後來體重雖然是減了下來 但身高倒是沒有增加多少
不過卻也讓我愛上了這個會滿身大汗的運動

在我還不會打籃球之前我對運動算是一竅不通
不管我想任何事都是一樣的
只要你投注多少的努力 它就會給你多少的回報吧
那時候只要下課鐘一打就馬上去球場上報到
而且不打到天黑是不會罷休的 幾乎是風雨無阻
覺得最高興的事就是打完球滿身大汗的時候在去冰店吃一碗西瓜冰
那種感覺可真是爽阿

隨著自己打籃球 我也慢慢學著愛看NBA
那時候愛看的偶像當然是如日中天的喬丹阿
台灣的話就是看宏國象時期的周俊三與鄭志龍

而且我也因為打籃球交到不少的好朋友
甚至到現在已經十多年都還有聯絡
不過我一直覺得現在的小孩
好像都沉迷於線上遊戲
喜歡打球運動的是越來越少了

現在隨著年齡增加工作繁忙
大概只有假日才能去球場打打球了
無論如何有一個可以維持一輩子都有的運動習慣
我想是好的 畢竟人活著就要動不是嗎

tyfbbs 發表於 2008-5-20 10:00
前序

詳細時間已不可考,但是感動依舊清晰的映在眼前

1.起源

記得小時候NBA並沒有那麼盛行

但是在於電視節目的籃球盛事-瓊斯盃(主播 傅達仁)則是將籃球這個運動悄悄的打印在心中

國中二年級第一次"接觸"籃球這個運動,心中那份喜悅就像平靜的湖水泛起了一片片的漣漪

還記得第一個學會的動作是 三步上籃(機器人走路)

第一個朋友教的胯下運球(朋友在三保證不會打到蛋的情況下半利誘學會的 )

第一個急停跳投(看喬丹偷學低,不過學的不倫不類 )

相信這種對籃球莫名的感動,也只有真正喜歡籃球這個運動的人才會理解

於是乎國二下課時間都泡在籃球場

國三因為課業比較重只有中午的時間,風雨無阻(沒錯,連下雨都打,還因為這樣被師長告誡 )

2.歷程

上高中後志同道合的朋友也就越多了,不過畢竟高中只是個過渡站,還是必須以課業為重

所以還是基本上還是下課時才能完,但是基本上都是打到19:00-20:00才散場

上大學後,雖然體育課什麼都教(排球,羽毛球,田徑,壘球..等),但還是比較喜歡籃球

由於學校會針對每種專長請老師,也剛好請到一位國際比賽的裁判

讓我對籃球有更深一步的了解(戰術的運用,時間差的掌控,規則的判斷..等)

不過讓我覺得幸運的,是每個階段都有很好的球友陪我

一般人對大學生的印象都是打遊戲或麻將通宵,翹課..等

不過我的經驗算是比較另類的

我的室友都算是喜歡打球的,雖然目的都不同(練技術,減肥..等)

若你問一般大學生早上5點在做什麼,大部分你可以得到 正要睡 睡死了 2個結果

但是在大學的後2年,早上5點的我們卻是泡在籃球場

雖然畢業後各分東西,但想到對籃球這種運動,還是不免會心一笑

3.後記

常會有人問,你那麼喜歡打球,為什麼不加入校隊?

我只能說,我喜歡打球是因為單純的喜歡籃球,對於勝負我比較不放在心上

很多人打球就一定要贏,但是在球場上只要有1球打出屬於我的戰術,我就會很開心

也很開心在每個階段有那麼多喜愛籃球的朋友一起度過美好的時光

現階段與同學相聚偶爾還是會打一下球,雖然在球場上大家都變成的巨型路障(跑不動)

但是那份感動依舊是絲毫不減低~

---------------------------------------
k:
   錯字部份,已為你做修正,下次請小心.

Q猴丫 發表於 2008-5-21 14:13
1.籃球與我

第一次有接觸籃球應該是小學3年級吧~因為媽媽說打籃球會長高~

所以就這樣去練習投籃~記得5.6年級時 因為灌籃高手正紅 學校裡也架起了籃框~

每節下課第一件事情就是搶籃框~從那時起才算是真的開始跟別人打球吧~

2.練習過程

不否認...一開始打球會覺得好像別人都會注意你的那種優越感~

這是個有點錯誤的心態 現在不會了 現在純粹就是自己喜歡打球~

練習的部分...練左手上籃真是刻苦銘心的一段 大概是國一的時候~

感覺到了左手的重要 開始練左手運球上籃和很多技巧~

才發覺自己的左手是這麼不靈活不過阿~練久了~

我覺得現在左手比右手強 哈哈(剛好我是左撇子)

至於籃球技巧的部分 灌籃高手這部漫畫真是一本寶典阿~

有太多太多的特殊技從裡面學來 甚至是一些打球的心態~

尤其是安西老師精華的投籃教學 真的很有那麼一回事~

但是最常學習的還是從自身在場上看到的啦 還有很多NBA比賽~

多看球賽對自己的進步很有幫助(我愛NBA果然是籃球最高殿堂)

籃球的進步不是一兩天 除了基本的體力 跑動 爆發 意志力~

我覺得最重要的是打球時要抓到那個FEEL~

不論是進攻 防守 跟上那個TAMPO就對了~

我練過的項目

體能:慢跑(30分鐘) 折返跑 伏地挺身 仰臥起坐 原地跳躍 舉啞玲 鴨子走路~

技能:籃下擦板(左右) 跳投(爬樓梯) 三步上籃(左右)~

還有假動作 拉竿 拋射 擦板 快攻...等 常見的進攻過人技巧~

看到什麼記什麼 自己再多練習~由輕到重到最後都會有很操的感覺的啦~

3.籃球的感想

十幾年了 其實我沒有打過任何球隊 這是滿大的遺憾~

但是 現在是一種很ENJOY的感覺 每一次的運球 出手~

還有把人守住的感覺很好!有籃框的地方就不會有寂寞~

打球的小孩一定不會變壞 只要有心人人都可以進軍NBA(台灣好像很難)

yao19930925 發表於 2008-5-22 17:59
我第一次碰球是因為看了灌籃高手吧!灌籃高手激發我打籃球的鬥志興奮,我在國小一年級就開始打籃球,當時的我還不是怎麼知道籃球的規則,一年級的我只知道投籃和運球,我第一次打籃球就打普通框(國中框),小時候我只能再籃下或者一分線投籃,後來力氣大了再學灌籃高手的投籃姿勢,有一次我在練習籃球,剛好旁邊的伯伯看到我打球,並且指點我籃球的技巧,後面又個高中生的大哥哥也教我打球。
    我真正懂得籃球的是在三年級的暑假,學校曾經辦過"籃球夏令營"我在那給籃球隊的老師教我籃球,姿勢都頭學起,並且上籃之類的動作都學的還不錯,自從我會籃球之後,我每節下課籃球都離不開身,我基本還算不錯,大部分的籃球隊的隊員,我都認為可以打贏,除了一些變態者以外。
    到現在我的籃球每天都在磨練,不打籃球打的全身是汗好像很不愉快,我覺得打球真的很愉快,團隊合作的感覺很好,籃球可以休養人的態度,也可以幫助身體健康,打籃球一直都是我的興趣,直到我死亡為止。

----------------------------------------------------
k:

flygi23 發表於 2008-5-23 19:03
記得開始打籃球,是因為朋友找我一起玩,也剛好是灌籃高手這部經典漫畫盛行的時候
每當看完漫畫或是看完電視轉播都會有一種衝動跑到球場表現的像劇中的人一樣的
只要有一點空的時間像下課或是午休都會一群人拿著球就衝到球場打球,而且瘋到不分氣候如何了
像有一次颱風來下大雨、颳大風,還是照打不誤,不管雨已經大到切到籃下要抬頭看籃框眼睛睜不開或是在三分線附近的中距離及停跳投會滑到禁區,真是一群瘋子阿,不過那時也真快樂!
我是國二開始打的,也因此國二到國三間足足長了二十公分,記得國小都是坐第一排的說,現在也有178了,這也都歸功於籃球啦!
覺得自己因為打籃球的關係,也交了不少的朋友,都是球場認識的,平常的我還滿內向的,但是上的球場,不知為何就可以很輕鬆的表現自己,和一起打球的也可以很簡單的就熟了,真的是很不可思議。
打球真的可以給我很大的樂趣,從和人之間的競爭所得到的緊張及成就感真的事太喜歡的,在場上會有莫名的自信,不管前面是誰我都覺得不會輸他的,那種感覺真好,還有就是成長的感覺也是很有成就感,從不會打球到會運球到可以把球投進到會上籃到會左手運球,從一開始的拿球只看籃框的自幹到學會如何妙傳甚至愛上妙傳到知道如何跟隊友配合打一場輕鬆又有效的球賽。
對籃球的感覺真是說也說不玩,相信大家都有對它有自己獨特的感覺,最重要的是我們都樂愛籃球,應該會打到沒法子打為止吧
最後這是我自己的一點想法,我覺得籃球是一種容易讓人感動的運動,大家一定到曾經有過一個經驗,當我們剛開始打籃球的時候,雖然什麼都不懂,簡直就是人家電假的,但是偶爾我們會亂投亂投結果進了,就算之前投了九十九球沒進,但是這第一百球進了,那一瞬間的快樂真的是無法言喻的,或是一個人拿顆籃球到球場練球,沒做什麼就是一直投球一直的投球,旁觀的人可能會覺得無聊,但是我們看的一球一球的進,心中是無比的快樂!!
反正對我們而言籃球就是我們的第二生命啊!!

--------------------------------------
k:

tp6542000 發表於 2008-5-23 20:35
哈哈,看完每個人的經驗真的好感動
運動、籃球真的是男人的夢想阿

ㄧ開始接觸籃球是因為國小時候的灌籃高手
每次看完漫畫或是卡通
心中都是熱血沸騰阿!!!!!!
ㄧ群小朋友抱著籃球衝到操場(這過程大概就兩三分鐘了吧)
接著在球場上分隊(這個大概也兩三分鐘)
打到上課中想沒有人捨得離開球場的
總是遲到進教室然後ㄧ群男生被叫到教室後面罰站XD
最後大家學聰明了
上課時候開始傳紙條分隊
只是依然下課還是打到鐘聲想起還是沒人要回去

上了國中以後
學校時常會開始辦些班級競賽
那時比起小學更熱血了
每天放學後一群人留在學小打球打到天黑
那時候開始有人跳出來當領導人(人家比較厲害呀 ..我們只好聽他的)
練習螃蟹步練習罰球練習擦板
那時候雖然練習的很辛苦(為什麼辛苦?因為投不進阿!挫折會讓心情更疲憊的)
但是現在回想起來都是快樂的回憶

上了高中課業壓力開始繁忙了
而且當時又有正火紅的cs以及魔獸三國
大家儘管在這麼多活動中還是會抽空打籃球
在學校的時候下課打
放學打
回家以後都已經九點十點了又是邀約附近的朋友到社區球場專研技術
那時候真的是這輩子中籃球的全盛時期阿
每天生活除了女人、電動以外
籃球真的佔了全部比例的三分之二
真的是第二生命也不為過

上了大學
因為ㄧ次車禍意外還有ㄧ次球場上的撞擊
我的膝蓋毀了
現在爬樓梯會痛
跑步也會痛
最近心ㄧ橫去就診才發現膝蓋前有塊小軟骨有裂掉
加上韌帶受傷許久
不知道要復原多久...

期待回到球場那天...
畢竟籃球是我這22年來
陪伴我長大的夥伴
也是讓我認識到許多朋友的夥伴
也是再失意跟不愉快時的好朋友
儘管自己打不進sbl、nba
但是至少籃球帶給我的回憶是美好的、充實的

大家一起加油阿!

看到henman的感想我好想哭阿
因為大學入學的比賽我們也是很臨散的被組合起來
系上男生又超少還從夜校抓人上來打
ㄧ夥人拼了命的打進冠軍賽
ㄧ路領先但是到最後不到十秒領先七分變兩分
又被他們抄球我們被迫犯規
他們兩罰進球進入延長賽
我們因為隊員太少犯規又過多最後場上只剩四人
最後輸兩分落敗只得到亞軍...
讓我們大家哭了超久的..
籃球阿...帶給我們多少歡笑跟淚水><

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員