孔雀魚狂死...

kkkkkodak 發表於 2009-2-25 01:15:11 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 17 4692
donson79 發表於 2009-3-5 11:16
那是水霉病啦   藍藥水  或抗生素可治
不過通常意味水太贓了 要洗缸子底砂
jc9 發表於 2009-3-5 11:50
10# kkkkkodak

建議您暫時不要在加魚
第一點
因為你說了已經重新換過濾棉了
就等於硝化系統重新建立
如果又多加魚
勢必又增加硝化系統的負荷
水質容易惡化
這樣一來又回到了原點不是嗎?
當然也不是不能補救
這段期間一樣少餵食多換水
祈禱可以撐過這段硝化系統建立的日子

第二點
去夜市撈魚是比較便宜沒錯
但夜市裡頭的魚
所待的環境已經相對差了
又加上被撈取的人所驚擾
其實魚況一定不怎麼好的
但老闆為了降低死魚率
多半都會添加藥品來使魚兒活著
所以其實這些撈取回去的魚
可能有很大的機率本身就狀況不好了
若是環境稍不好
很有可能就死亡了
而屍體也會加速水質的崩壞
如此一來就有可能陷入死魚 環境惡化 死魚 環境惡化的惡性循環

總之
現在建議您做的是盡量多換水
盡量減少餵食
待硝化系統建立完整(通常我都會抓一個月左右的時間)
就可以視您魚缸本身的養殖密度及餵食量調整換水頻率
但建議還是至少要一週一次
在此之前就是請多換水了
kimmoner 發表於 2009-4-8 02:23
我建議如果有底砂把底砂整理一下
然後下點黃藥
至於過濾槽的部分我建議整個內部做大整理
會比較理想
聯合公園 發表於 2009-11-13 09:33
其實螺是一種帶菌量相當多的生物
所以一般我會建議不要飼養螺
寧可手動清缸壁也不要養螺
運氣好的話是沒事
運氣不好會倒缸
y.j.chen 發表於 2009-11-18 18:41
應該是水質出問題,
建議底部多放一些生物珠,
再鋪底沙,消化系統讓它重新建立,
或是多放顆水妖精,增加溶氧量~~~
sonnet 發表於 2009-12-4 15:09
跟樓主分享 一般孔雀白點 很少  
水質不對  一般都是夾尾   還有救@@  
夾尾 身體出現白黴 然後肚子凹陷 浮水頭  或沉底  沒救機率大
狀況都是外來病毒 較多  如活絲蚯蚓   活豐年蝦 還比較安全喔  
處理方式 移缸   把現在這缸 做消毒  如何消毒呢 很簡單  不用放啥藥
用熱水 沒錯熱水  一般病毒 存活溫度 不會高於60度

移缸時 加入一點粗鹽 觀察兩到三天 不可餵食  看魚的活動力
山霸大仔 發表於 2009-12-17 14:14
高級孔雀看了就過癮
水不要常換小魚隊有很銘感要下點預防的藥不然生並擬也看不出來
c1979 發表於 2009-12-19 03:09
我想主要的問題是出在底沙,(因為樓主說躺在沙上)
孔雀並不是一種很適合底沙的魚種,
如果有用裸缸養過孔雀的朋友,就很能體會。

底沙最麻煩的狀況就是,不出事還好,一出事,底沙就變成病毒和霉菌的溫床。
樓上有一位朋友說的沒錯,這種症狀用「藍藥水」,正確來說是甲基藍,是有用的,
可是,甲基藍或重鹽也只對病徵還在魚鰭的時候有用,
如果連魚體都已經發白了,那幾乎就沒救了。

此外,樓主提到去夜市補新魚.....這....很危險.......

像是這種大發病的狀況,
最好的方法就是把魚先撈出來另外放,放在水桶,打氣就好,
反正之後幾天都要常換水和下藥,通常下甲基藍就可以了,劑量照罐子上就好,
像是最近天氣比較冷,下藥還是得加溫,效果會較好。

然後,底沙換掉,如果不多的話,至少洗乾淨、曬一曬,
缸子、過濾器也要洗乾淨,弄乾,
濾材反正不貴,白棉就換掉,如果有些濾材捨不得換,至少煮一煮.....
不過硝化系統也要重新建立....。

很麻煩,對吧.....每次發生這種狀況,在下也是光想就腿軟.....
樓上有位朋友就說,這真的是砍掉重練了......

魚不餵不容易死,通常是餵太多水質惡化才掛掉的。

補充一點,千萬不要下預防的藥,
就像是人沒生病,不要亂吃藥,以免到時候生病沒藥醫喔!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員