孔雀魚如何才能長的快又漂亮呢!!

scleo1107 發表於 2009-4-28 00:45:09 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 7742

前幾天去水館買飼料的時候順便問了一下老闆,
我說我一天都至少餵三,四次甚至以上,
怎麼感覺成長速度不是挺快的,
老闆就說他們養孔雀魚都是餵豐年蝦卵,
而且每天都餵九次,
老闆就跟我說一般人很難這樣養,
投資成本真的很大,
所以當然他們都會賣比較貴,
長的也都不錯,
所以如果口袋不夠深的話~還是慢慢養就好囉

已有(12)人回文

切換到指定樓層
鹿港ㄚ峻 發表於 2009-4-28 03:20
孔雀要養粗又大

只需要充分的飼料營養就可以了

重點是...勤換水...可促進新陳代謝...吃的快拉的快..

小弟以前1天換一次水..每次換90%..請幼魚就做起..成魚忽然這樣操水..會受不了

要漂亮的話..基因較為重要...再來就是養功了....跟如何挑魚做種魚
zgod 發表於 2009-4-28 03:31
若您是在幼魚就勤換水的話那魚從小訓練(應該用這個詞嗎?)
那就還ok不然魚很快就會受不了
就像草缸要養孔雀魚除非幼魚就待草缸
不然孔雀魚實在是會長不好
開版的大大您若是要養的好又不想花重本的話
那建議您可以試著養水蚤
這也是目前很多養魚玩家在餵的餌料
效果還不錯
找不到水蚤的話可以去老爹那邊看看
有很多大大有在送水蚤種
帶回去培養一下就有餵不完的餌料了
jc9 發表於 2009-4-28 07:37
如果從小開始帶到大
建議是少量多餐多換水
因為幼魚期是孔雀魚體型成長速度最快的時候
就要趁這時候多"撐"魚
有很多玩家都會自己孵豐年蝦
就我自己的經驗
我用仔魚專用的飼料也帶的還不錯啦

不過餵食請記得少量多餐
因為如果餵食太多
沒吃完的殘餌可是會影響水質
在吃多拉的多的情況底下
也要多換水
我的仔魚就是從小在操水
幾乎天天換水二分之一以上

我上述的情況都只適用仔魚時期
如果已經亞成魚或是成魚了
那就不適用啦
至少成效不大啦

另外建議如果有成魚也有仔魚
仔魚請另外隔離飼養
餵食跟換水也會方便多了
有問題的話
可以在上來跟大家討論^^
LKK001 發表於 2009-4-28 10:39
要讓孔雀魚長得又"快"又"漂亮"
不見得是件好事
小弟認為多點心思讓他長得"漂亮"遠比長得"快"重要

以下幾點提供給大大參考
1.魚隻的密度:魚隻的密度過高,肯定不利於魚隻的成長,而且容易造成水質變化,讓魚隻生病
                            有幾位大大建議每天換水,這是解決的唯一辦法,但是每天換水90%,可能就不太適合了
                            除非你能用"滴水"的方式加水,但那要花很多時間
2.飼料:上面提到的豐年蝦或是水蚤,一般而言是針對仔魚,等到約6~8週(公的孔雀魚出色之後)可以改
               餵自製漢堡,自製漢堡的方法很多,可以上網或查閱相關書籍,選擇適合自己的方式
3.除非你是專業玩家,會使用裸缸飼養(方便管理),不然水草缸是很好的建議,底層最好有莫絲或鹿角苔
    這樣仔魚出生時才有地方可以躲,比較不會被成魚吃掉(成熟的孔雀魚,一胎通常可以產下40尾以上的
    仔魚)

有位大大提到"基因"的問題,那是有點專業的領域了
如果要自己繁殖孔雀魚,強烈建議:
1.約1~2周左右,就要將公仔魚和母仔魚分開飼養
2.等3~4個月(視成長情況)再挑出體型色彩較佳(就是挑選基因較好的)的成魚進行交配,經過4~5代之
    後,如果"挑選"的功夫好,應該可以有一批品系相當單純的孔雀魚
3.至於孔雀魚的品系,請參考相關書籍

以上是小弟給的建議,大大參考參考
blue-sky 發表於 2009-4-29 02:42
純種的孔雀才有辦法砸重本用豐年蝦養
普通的孔雀 少量多餐 每天讓他維持大大的肚子
這樣他自然就會長的快了
你也可以到水族館買無節幼蟲 就是水族館說的豐年蝦幼苗
少量多餐真的有用 肚子有消就餵
當然基因也要夠好啦 這樣當然就頭好壯壯啦
scleo1107 發表於 2009-4-30 01:51
哇~~孔雀要養的漂亮學問還很深澳!!!
我現在也改少量多餐!一天都餵到6~7次
而且有養黑殼蝦!也會幫忙吃魚餌
不過母魚都還蠻胖的
可是公魚都是細細長長~很難養胖
不知道大家的公魚也是這樣嗎??
sbno1 發表於 2009-4-30 03:15
小弟也有養,不過完全是養好玩的程度,最近有母魚生小魚,來試試少量多餐的方法好了
k1230321 發表於 2009-5-16 19:15
大家都一樣少量多餐..但我都是每3天換一次.每次換掉一半的水...用豐年蝦水質變化太快真的沒那時間狂換水養水..
eykpir 發表於 2009-8-22 07:51
要養得快,就像之前各位大大所講的~~
多餵幾餐吧~~

公魚長得細細長長的~~
有可能是空間不夠~~

也有人說要把公母分開~~
不然等到公魚成熟開始有交配的動作時~~
公魚就不太會吃飼料了~~
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員