硝化菌問題(回覆裡有照片)

danielpaggy 發表於 2009-4-29 16:12:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 6552
jc9 發表於 2009-4-30 15:14
水質霧霧的有可能是因為你的底砂未清潔
或者是硝化系統還沒有建立
個人推測後者才是您魚缸會霧霧的主因

硝化系統就是用來過濾水中的胺
並不會因為加入硝化菌液就能馬上建立起來
需要時間讓菌群去培養
多半都會建議在兩週或是一個月
能夠越久越好
不然最少也要一個星期

您的水缸容量最大值為19公升
通常是一公升的水對上一公分大小的魚
是比較對魚兒比較舒適的養殖環境
如果魚兒越大
一公升所能包含的魚就要更少
把您所飼養的魚都當作一公分的魚來看好了
光是魚就有15隻
而且應該都不只會一公分左右的大小吧^^"
還不含黑殼蝦跟排放量大的黃金螺
而魚缸的水量扣除底沙部分、魚缸厚度以及未滿加滿的部分
一定是少於19公升的

上面這些理論不是說一定要您減少您的活體數目
只是如果要養殖的話
建議您的過濾系統的濾材部分要夠多
因為硝化菌是很難只存在在水中
而需要附著在像是生化棉或是生化環那一類的濾材上
從您所附上的圖片來看
您的過濾系統是外掛
可以放濾材的空間有限
一旦過度餵食或是養殖密度過高
很容易就會造成硝化系統的崩解

如果您是新設缸
請耐性的等候硝化系統的建立
並不需要在去使用水穩或是硝化菌液
而不管是不是新設立的缸
我建議還是多換水
每天換三分之一
並且減少餵食
減輕硝化系統的負擔

如果硝化系統建立後
再依您個人的情況來調整換水頻率
希望我有回答到您的問題
danielpaggy 發表於 2009-4-30 15:40
11# jc9

JC9大大
謝謝您的耐心回覆
大至上我知道該如何去處理了
那我想我應該增加過濾系統濾棉的厚度
並且再加上陶瓷環於過濾的設備上
順序為 入水> 陶瓷環 > 雙層濾棉 > 活性碳棉 > 出水
換水為換1/3水,水放個兩、三天
這樣應該就OK了

謝謝各位參與的大大,謝謝你們^^
jc9 發表於 2009-4-30 19:46
12# danielpaggy

不好意思我再給您一點小建議做為參考看看
這是有關於濾材擺放的順序
我的方式是入水=>白棉=>生化棉(通常不會只擺一層)=>生化環=>活性炭(這個我通常沒在用)
這樣的好處是
這些濾材的孔隙是由小到大排列的
所以比較大的雜質大多會在白棉這層攔截下來
這樣也比較不會造成生化棉以及陶瓷環的阻塞
因而影響了培菌的效果

而且這樣多層次的擺法有個好處
更換濾材後重新培菌的時間可以縮短
通常我都是白棉整片髒了就換
所以更換頻率是最快的
但是生化棉更換的頻率就比較慢了
生化環我都沒有換過
頂多是用原缸水稍微清洗這樣
除非你想重新翻缸
不然我不建議全部的濾材一次換掉
因為一旦全部換掉
就等於把辛苦培養的硝化系統給毀滅了

要更換的水除了可以靜置一到兩天外
如果有打氣機的話
可以縮短曝氣的時間
希望您魚缸中的魚兒能夠快樂撐過這段比較艱苦的重新培菌時期
祝您順利囉
聯合公園 發表於 2009-9-28 00:13
小弟認為您的缸子有一些地方需要做點改變
底砂如果能換成大磯砂是對孔雀魚最好
同時如果能再種點水草,會更好
我看了一下您缸子的魚
目前推論,有可能黑殼蝦被攻擊
其遺體破壞了水缸中的生態
如果可以的話,盡量不要飼養小蝦
如要養,建議可以加點水草
讓蝦口可以有地方躲
試著減少餵食量
消化系統起不來跟餵食量也有關系
至於樓上的大大所以的換過濾器裡的東西
我不能說完全沒用
但是效用有限
你的過濾器是外掛式
所能放的東西真的有限
空間太小了
最好的方法您可以換個小型的圓筒
雖然價錢比較貴了一點
但是其效果絕對是有差的
可以參考看看
sparktrix 發表於 2009-10-9 09:04
那種拳頭大的外掛祇是製造一點小水流而已, 根本稱不上有過濾效果

而且你的缸子也不會很大, 換水不會太麻煩, 為什麼願意花錢買不見得有用的瓶瓶罐罐都不願意換水?
he01202191 發表於 2010-12-10 01:54
你說水霧霧的 可能是硝化系統未健全
建議你買個陶瓷環 還有水別一下子換太多
一下子換太多  硝化系統會大動盪
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員