要怎麼樣幫貓洗澡啊!?

redzcaps 發表於 2009-5-24 23:51:32 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 3664

因為我家的貓洗澡時會抓人
之前幫牠洗常會被牠抓到滿手都是傷
所以只好都送去別人洗
現在想要自己洗
我想請問一下
幫貓洗澡有什麼技巧嗎!?

已有(13)人回文

切換到指定樓層
yanjw2000 發表於 2009-5-25 00:39
1.洗澡前先修剪指甲,以免被抓傷。
2. 先將貓咪的毛髮梳順,把打結的地方梳開。
3. 將洗澡水調到適溫,大約是攝氏35度左右。
4. 為了讓貓咪可以適應水的溫度,所以要先從足部開始沖洗。
5. 沖洗的順序需從頸部開始往下將全身沖濕。
6. 倒出適量的洗毛精在貓咪的身上,仔細地搓揉,務必要讓全身的毛髮徹底地清洗乾淨。
7. 以適溫的水將全身的泡沫沖洗乾淨。
8. 用乾淨的毛巾將貓咪擦乾。
9. 用吹風機將貓咪吹乾,切記吹風機的溫度不可過高。
10. 吹乾後,請記得梳理貓咪的毛髮。
11. 貓咪的耳內及眼角的污洉也要清潔。  
ram-hmh 發表於 2009-6-16 15:37
如果yanjw2000大說的還不行
建議帶頭套洗,避免牠咬你
ps.膽大心細是重點!!不要管牠鬼叫,就是洗就對了!!
    洗個幾次牠知道反抗是沒有用的,牠就會認命了!!
我家的五隻貓開始沒有一隻要讓我洗的
後來不管牠靠么硬洗
開始都像是大戰,每次洗完都是血淋淋的(抓+咬QQ)
後來洗到第4、5次之後,都剩下牠們的哀號聲...
只要進到浴室就開始裝笑偉...裝柔弱...叫聲超撒嬌...
但是還是沒用...每隻ㄧ樣都還是照洗...

到現在已經超過2、30次了吧
牠們也都習慣了...
zebra0982 發表於 2009-6-17 23:18
我個人都是送去寵物店洗,因為貓本來就是怕水的,如果一直勉強幫他洗澡,
一定會被抓傷的,所以還是花錢比較好
fly03226yahoo 發表於 2009-6-18 01:17
我一般都事先幫他剪指甲
在戴上眼罩 她就比較不會徵砸了
jonnie0125 發表於 2009-6-20 16:28
如果可能,別送給別人洗啦…
如果連嚕毛的話,很多都會給一點麻醉,
如果你家的咪太兇的話,那被硬洗的慘烈,真的不是只送去和接回來,
中間統統沒看到的你可以體會的!

自己洗其實也沒那麼麻煩啊,
咪的指甲有剪,記得水別太熱,一般喵能接受的溫度要比人要低的多,
半熱有點涼最好,
善用左手輕輕的扶著喵的脖子,這樣可以讓他不亂跑,也好控制,
別用太強的水沖他,臉盡量用擦的,只要眼鼻少被水柱碰到,
洗完給罐頭,多洗幾次他就會期待罐頭了,
我家三隻咪現在都乖乖洗,當然有時會不滿的喵喵叫,但還是好洗很多地!
聽貓在說話 發表於 2009-6-21 22:18

話說小弟家的美短就很乖說...
印象中想讓阿喵乖乖洗澡,必須從小時候培養起來
jonnie0125 大大的方式挺不錯的
畢竟阿喵不會跟罐頭過不去= =|||

我知道有些阿喵野性較強,常常不給剪指甲,沒指甲會讓阿喵沒有安全感
但是如果真的那麼不好洗又不好剪指甲
那也只好使用一個方法了...雖然這個方法可能讓阿喵比較不滿啦~

那就是...使用洗衣袋...

把阿喵放入洗衣袋再拉上拉鍊,接著依照平常洗阿喵的方式去做
因為阿喵再洗衣袋裡面不好活動,指甲會卡在洗衣袋的洞裡
也許有些人會認為這樣好不人道喔..但是站在阿喵家人的立場
我覺得我們小小的不人道至少不會讓他們抓傷自己
裝在洗衣袋裡也比較容易剪指甲,不剪指甲又要擔心指甲過長
有些阿喵指甲過長會有倒插的現象,那會讓阿喵的手腳疼痛
那還不如我們用一點較委屈它的態度去當一個壞人
洗完澡,剪完指甲後在補償他一個小罐頭

這種做法至少比送去寵物店剪指甲或洗澡好得多...
寵物店遇到兇喵,不兇一點的用洗衣袋
兇一點的就打了,或是麻醉藥注射,對阿喵生理心理都不好
小弟曾經在寵物店打工,洗過很多阿喵阿汪
也看過很多阿喵阿汪接受店家那一套不好的方式對待
就連熟客的阿喵阿汪也是如此被對待
強烈建議自己洗!!不然就是您真的能夠相信那些可以相信的店家

p.s.阿喵就算剪指甲後,也不代表被修剪後的指甲毫無殺傷力喔,成年阿喵的力氣是很大的,小弟曾經被抓到手掌虎口有撕裂傷= =|||
vip99 發表於 2009-6-21 23:52
我家的 只要把牠抱到浴室 門關起來 牠就知道我要幹嘛了
不過咬人抓人倒是不會啦 叫的跟殺雞一樣 (好像我的錯勒)
倒是會啦 不過好玩的一點 把牠丟在放了溫水的臉盆
牠就很享受  還會睡著勒 
evawu1125 發表於 2009-6-27 15:51

洗衣袋這個方法很妙,但會不會不小心把水沖到他的眼睛和耳朵裡面去?

一開始我會好好先跟喵喵「溝通」,放一盆水讓他站在裡面(是的,用站的,他不可能乖乖待在裡面的,把他的兩隻手抓好,用後腳站),把他淋濕以後搓洗毛精,最後在仔細用蓮蓬頭沖乾淨。  頭部最好用毛巾擦,以免水跑進眼睛和耳多,順便用毛巾擦耳朵。  重點是要快,不然喵會不耐煩。  如果他開始掙扎,就是讓他知道誰才是主人的時候了。  看誰能撐到最後誰就贏了。  其實洗個幾次以後喵就會比較適應了。  現在洗到最後只會看到他一臉哀怨,想說:「到底還要洗多久?」

alice22f 發表於 2009-7-8 21:07

我家喵咪只有第一次洗澡的時候超緊張的
整隻貓扒在我的背上不敢下來
還好我有穿衣服    不然背上一定都是抓痕XD
後來我女朋友就把我當作喵咪洗澡台    幫我跟喵咪一起洗
有過一次洗澡的經驗後    就越來越不怕水了XD
洗澡的時候    喵咪一定要進來湊熱鬧
有時候還會自己進去廁所踩水勒XD

我都是先讓喵咪進去踩踩水    然後跟喵咪說要『來洗澡囉』
她通常會回我一聲
然後我會先把手沾溼    用手幫他梳毛
一方面讓她適應一下水溫跟溼溼的感覺    一方面幫他把一些脫落的雜毛跟細毛梳掉
然後就把她全身沖溼搓泡泡    就沖乾淨    稍微擦乾後再放她出去
放在毯子上    她會自己理毛    就在旁邊用吹風機幫他吹乾
喵咪比較難舔到的地方要特別吹一下
如果用熱風吹乾    千萬不要靠太近    會燙傷喔
吹的差不多了    就可以用吹風機跟她玩聽音辨位的遊戲了XD
吹完可以把手擦乾摸摸看是不是都乾了    洗澡的工作就完成哩!!!!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員