新手 選貓沙 一頭霧水

housekeeping 發表於 2009-10-10 19:11:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 4860

前些日子 在奇摩看到新聞某間動物醫院倒閉 有許多品種狗可以領養
我跟女朋友就去看了一下 不過現場的狗狗 我們都非常不喜歡
所以就去動物之家的貓屋晃了一下 其中有隻小貓(米克斯) 還蠻活潑的
於是我女朋友在工作人員的許可下 用酒精洗了手 就開始把玩著瘦到肋骨明顯的牠
(我不敢摸貓 因為我沒跟貓接觸過= =)

後來與工作人員閒聊 他說 小貓在這裡的機會微乎其微 因為
動物之家的病菌還蠻多的之類的.....聊完我們正打算走時 小貓突然狂抓
我們的褲子 似乎 不想我們離開 所以最後我們討論後就領養了他(養在我家)
然後匆匆忙忙買了貓的必需品&飲養品(BABY FOOD 幼貓罐頭)

第一晚小貓非常溫馴 靜靜的躺著 (但大便的時候卻是用噴的)

隔天上網做完功課後知道有點不對勁立刻前去某知名獸醫體檢
從獸醫口中得知 有可能是感染貓瘟需要觀察兩三天及其實小貓不是乖 是因為
他在半昏迷的危險期..回家後 每個晚上 我都會跟他說 乖 你最乖了 你要好好長大....
並且鬧鐘定時每8個小時定時餵牠吃藥 耐心的壓碎飼料混好罐頭

兩個禮拜過後 現在我感覺她是一隻調皮的貓 能單吃飼料 肋骨也不見了
每天衝來衝去 而且在你睡覺時 她會來你來耳朵旁邊 喵一聲的把你嚇醒
童軍繩做的逗貓棒 牠怎麼玩也玩不膩 每天蹦蹦跳跳的(有時候也很黏人)
我只能說看到他健康我真的很開心 也很欣慰(很愛牠了)
也希望牠這段時間也補充了足夠的體力 因為過兩天我要帶她去蛆蟲了
(醫生說他肚子遠滾滾的 還有動物之家的環境下 一定有超多蟲)
很意外的 沒想到有一天我也會愛貓.........
題外話 END(就突然想打..)
=====================================================================
請問 有哪種貓沙 不會被貓踩出來 我房間都要變沙漠了 每天掃都掃不完
奇摩知識的答案都不太一致 搞得我頭昏腦脹的我真的看不懂
(如水晶沙 只是適合雙層? 或XXX沙混XXX沙)
之前用150的粗礦物凝結沙 超臭+小沙漠 (一個禮拜狂換用完)
現在用300的細礦物凝結沙 不太臭但實在沙很大....
我是單層貓沙 經費不足不打算再買了 麻煩幫我介紹&和解惑一下吧!!

鐵錘貓沙 會被貓踩出來嗎!?
水晶沙只能雙層用嗎!?

已有(10)人回文

切換到指定樓層
hujnbgy 發表於 2009-10-10 21:39

強烈推薦木屑沙+雙層沙盆(上層洞要大一點的),木屑吸收尿後會變粉末狀掉到下層,掉到下層的木屑還可以繼續吸收尿液,不用太常換也不太會臭。大便直接夾起來丟馬桶沖掉即可,吸收尿液後的廢屑可直接丟垃圾車,也可當堆肥(上等肥料)。雖然跟礦物沙比起來較貴,但用量超省,長期比較起來反而便宜。不過有人是覺得木屑味道不好聞,個人是覺得還好啦

順便告訴你一個貓咪論壇http://www.supervr.net/catbbs/forums.cgi?forum=3,有眾多的貓奴在上面交換心得,關於貓沙的討論也有不少,自己比較看看
chennano 發表於 2009-10-10 22:38
我也推薦木屑沙,真的還不錯,至少家那隻還蠻愛的
eicosenones 發表於 2009-10-12 11:42

我覺得要避免貓咪將貓砂弄出貓砂盆簡直就是不可能的任務...
幾乎所有的貓砂我都用過了..木屑砂.鐵鎚玉米沙.水晶砂.松樹砂...甚至木屑砂混玉米沙.豆腐砂混玉米沙
通通沒用啦!!!還是會帶出來...只能飼主多掃地摟!!!我是每天掃..
但是越大顆的越容易掃但是凝結力細砂比較好...
我現在用的是細圓球精油貓砂(茶樹精油味)...我賣799(10L/5包)還含運費
單價不高但是凝結和除臭效果好(用了1個月還有茶樹精油味還可以防蟲)...
對了我唯一沒用的是紙沙...你可以試試看...我沒用是因為太常缺貨了而且小貴
coen64 發表於 2009-10-12 13:59
我覺得如果有經濟負擔, 你可能最後面還是會選貓砂, 因為其他的木屑或是什麼水晶的你可能吃不消, 我的作法是, 買有蓋的貓砂盆, 像小屋子那種, 這樣貓在抓時就不會踢出來.  另外, 在出口處我是用一個很大塊的腳踏墊, 就是像3M有洞洞的, 沒洞但上面有小小細網的也行, 可以把砂盡量濾掉, 還有早晚掃個二次地, 基本上都還好
evawu1125 發表於 2009-10-12 17:11

除非是顆粒很大的貓砂,例如:水晶貓砂,否則很難不帶出來。  即使是水晶貓砂,還是有被帶出來的可能。  聽說有些貓還會故意弄到外面來玩。

我都用玉米砂或小麥砂,貓砂盆是有蓋子的那種,本來還有個門,但喵喵嫌麻煩,竟然把門給我弄掉了,於是喵媽只好在門上貼烘衣服用的香精紙,一來當門簾、二來擋臭味,在貓砂盆的門口搭一個隧道+架子,可以過濾掉不少的貓砂。 (如圖)
後面是有蓋子的貓砂盆,貓砂盆的門口那二片白色門簾就是香精紙,在貓砂盆的前面用紙箱 (二個紙箱,上下倒扣) 做了一個隧道,裡面放一個架子,喵喵上完廁所一定得走隧道才能出來,貓砂就會掉在裡面,下面那些黃黃一點一點的,就是掉下去的貓砂 (這是玉米砂+小麥砂)。  P.S. 隧道上面我另外放了一個紙箱給喵喵當餐廳用。  因為喵喵很愛在那邊跳來跳去 (當跳板跳上窗台),隧道都快被他壓垮了,乾脆再弄個大一點的紙箱給他當餐廳。  奇妙的是,我家喵喵會輕輕的跳到他的餐廳 (可能怕把水打翻吧,呵呵)。

貓砂盆:

用玉米砂或小麥砂的砂塵比較少,對貓、對人都比較健康。   最近因為需要裝貓砂的桶子,所以買了一桶傳統的貓砂,有一天喵喵上完廁所跳到我腿上,突然就舔起他的腳掌,我看了一眼馬上抓他去洗腳,貓砂竟然黏在他的腳掌裡面!  喵喵很討厭髒,想把貓砂舔掉,結果就吃下去了 =.=lll

之前也用過松木砂和報紙砂 (回收報紙做的,環保),可能是因為我沒有用二層式貓砂盆,所以覺得很難用,一碰到液體,就溶解,然後黏成一團。  黏成一團是很好啦,但是會黏成很大一團,很難鏟出來,尤其是報紙砂,很重~~~

玉米砂:

小麥砂:

傳統貓砂 (這個牌子是 Fresh Step,很不幸的,它黏了我家喵喵的腳,被喵媽列為拒絕往來戶。  但我的 Housemate 很愛這個牌子的香味,她的貓上完廁所,她還會把她抱來聞 @_@ ,個人覺得人工香精味很重,不喜歡):

水晶貓砂 (應該是可以重複使用的,沖洗、曬乾後還可以繼續用。  不過我的鏟子洞太小,把貓砂也鏟光了,所以放棄):

報紙砂 (個人覺得這個比較適合給兔子用):

松木砂 (這個我也覺得比較適合給兔子用):

附註一下:
我的 Housemate 認為傳統貓砂比較便宜,一桶 30 磅才 $11 美元左右,我買的玉米砂和小麥砂平均一磅 $0.80 美元。  但是根據我的經驗,傳統貓砂用量很兇,每隔二、三天 (甚至是每天) 都必須要鏟、補充新的貓砂,一桶大約可以用一個月 (一隻貓)。  玉米砂和小麥砂,大概一個禮拜鏟一次就可以了,一桶 (大約 20 磅) 可以用二個月 (也是一隻貓)。  (玉米砂和小麥砂比較輕,一樣大小的桶子,傳統貓砂的重量是 30 磅,玉米砂或小麥砂的重量約 20 磅。  換句話說,傳統貓砂一個月的費用約為 $11 美元;玉米砂或小麥砂一個月的費用約為 $8 美元,而且不用常常鏟,也不會有灰塵。)   水晶貓砂其實應該也是很省錢的,因為可以重複使用。  不過,我猜水晶貓砂比較適合電動貓砂機,但是電動貓砂機不便宜哩。
eicosenones 發表於 2009-10-13 14:41
我倒不推薦喵屋式的貓砂盆....
我有用過...由於不較不通風...
所以用了一陣子後對於要進去尿尿的貓是一種折磨...
而且清貓砂不容易所以常有沒清到的地方....
我家的貓通常在貓砂用了2~3週後就不願意進去了...因為太臭了..
但是由於此種貓砂盆比較高所以貓咪不容易尿到盆外...所以我用的時候會把屋頂拆掉...

其實要貓咪不把貓砂帶出來主人能做的就是常常他修剪腳底的毛...可以減少帶出的量...
再來就是貓咪的家教了..像我姊姊的貓叉燒麵在出貓砂盆時都會先抖抖腳再出來...
每每看到他這樣做都深深的覺得....叉燒麵簡直就是小天使阿!!
evawu1125 發表於 2009-10-13 15:50
7# eicosenones

所以說囉~~ 選對貓砂是很重要低~~~
傳統貓砂配上整間的廁所,最好是每天都清,否則會很臭。  我家的喵曾經因為喵媽太懶,四天沒鏟砂,太臭,而故意在喵媽面前的地毯上尿尿。
換了玉米砂、小麥砂之後,喵媽都一個星期才鏟一次砂,三至四個星期才把整個貓砂全部換掉,喵喵還沒抱怨過哩。
firefighter 發表於 2009-10-18 06:50
我是用best的紅牌貓沙(我家沒雙層貓砂盆,所以不能買籃牌的)

原因,臭味少

而且使用後我都拿來都肥料
Kellie 發表於 2010-5-30 14:09
7# eicosenones

所以說囉~~ 選對貓砂是很重要低~~~
傳統貓砂配上整間的廁所,最好是每天都清,否則會很臭。  我家的喵曾經因為喵媽太懶,四天沒鏟砂,太臭,而故意在喵媽面前的地毯上尿尿。
換了玉米砂、小麥砂 ...
evawu1125 發表於 2009-10-13 15:50

我是用鐵鎚牌凝結砂
我是天天清貓便看貓砂都變色我會換新的一盆...
多少都會帶一些貓砂
但是我會天天擦貓的手腳跟小菊
我覺得還好
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員