孔雀母魚的爛鰭治療

housekeeping 發表於 2009-10-24 22:41:37 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 5314

我的缸中有一隻大母魚得了爛鰭,而且上面還長了一堆像棉絮般的東西
黴菌實在大超過了!不只吃掉原來的鰭,自己的棉絮還取代了原有的鰭
讓魚好像背著一駝棉花在游
多次下藥皆無效果(水店的藥實在是...)
也有可能是近親交配的惡果

後來魚快死了,我想:就死魚當活魚醫吧!
下重藥,烈性殺菌消毒劑:雙氧水30%一瓶蓋半,溶於一公升水中

下藥之後魚變的很安靜,也不動了,只剩鰓蓋久久動一次
魚全身的棉絮開始沾滿氣泡,然後溶掉
有的甚至直接脫落

六天後魚健康了,鰭也慢慢長回來了,又救回一隻生產力量

已有(9)人回文

切換到指定樓層
c1979 發表於 2009-10-25 00:58
用雙氧水確實是不錯的方法喔........
不過那也要那隻孔雀本身的體力狀況不錯才可以~~

水霉算是水管的魚很容易得的病....
通常會用重鹽水或甲基藍治療,這兩樣東西都不貴喔~
其實不太需要聽水族館的意見去買一些很貴的藥.....
聯合公園 發表於 2009-10-29 00:41
這種方法還是少用的好
爛尾並不是近親交配會產生的病
而是因為細菌數太高
所以使用雙氧水才會有效
但除非不得已
千萬不要使用這個方法
shiyanan 發表於 2009-11-2 08:47
第一次聽到用雙氧水治魚病
也許以後遇到束手無策的魚病時
可以拿來試試
但是濃度還是要計算一下
不然可能會要到命除喔
ewq128 發表於 2009-11-4 17:32
水店賣的 魚爽呢?    黃的藥水... 才賣20元!!

我是還沒用過啦!!! 先買來放! = ="   最近寒流來了
sonnet 發表於 2009-12-4 15:19
過度近親交配 基因產生弱化  體質本來就會比較虛  除了自交 反交 有時還要拉別線的魚 來維持
爛鰭 來說 是鰭根部會出血絲 不處理 出血部位 會越來越擴散  黴菌感染也是 有時出現在嘴巴
胸鰭 身體部分 ....都是水質出了問題 簡單說 就是餵食方式出了問題  水無法吸收過多的糞便 或殘餌
變酸水  這對孔雀 發傷力很大.
藥來說 太多藥只有廣告 沒有藥效  耳且孔雀 一加猛藥 馬上就浮頭   除非樓主的魚 留起來要當種魚
不然 都是加粗鹽   試試運氣了   
祝大大們 養魚快樂 ^^
gtocin 發表於 2010-1-16 05:57
我的也常會這樣
每次我都怕傳染給別的
整缸都會死
hakusan 發表於 2010-1-21 07:14
利用欖仁樹皮來抑制細菌孳生也是一個方法
不過其用量需要相當的計算
過量也會導致魚隻不適
但還不至於造成立即性的死亡
kkai0717 發表於 2012-9-18 02:53
如果有圖說明的話會比較容易懂吧...
只是這樣文字說明....還得憑空想像耶...
jack80500 發表於 2012-10-7 17:59
黴菌 甲基藍+粗鹽就OK了吧? 不必買什麼大品牌的藥
不過雙氧水我真的沒聽過0.0
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員