有人可以交我怎麼除蝸牛麼

sg123123qqq 發表於 2010-1-28 14:34:57 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 8649

最近我ㄉ魚缸裡面的蝸牛愈來愈多嚕~該怎麼半~有誰知該怎模解決媽
魚缸裡還有一些魚和蝦~該怎麼半

已有(12)人回文

切換到指定樓層
gemini64_tw 發表於 2010-1-28 21:02
你ㄉ蝦蝦是貴貴ㄉ還是一般ㄉ,一般ㄉ話就買一種淡水小河豚@@"  我忘記他ㄉ名子^^"
或是學我..  用手一支一支抓...
zgod 發表於 2010-1-28 21:17
方法有很多
最簡單省錢的是自己用手慢慢抓
不然的話就買隻巧克力娃娃,但要小心它同時也可能會吃蝦
不過這比較好找
不然的話就去找找看能不能買到鑽紋螺
這個就真的吃蝸牛也不會吃魚蝦的
不過這不好找就是了
最後最終的手段就是下除蝸牛藥了
不過這一點就真的不建議了就是
forest 發表於 2010-1-28 22:01
1。藥劑控制法

除蝸牛不太建議使用除蝸牛劑..新手容易倒太多造成食物鏈失衝(初期如笠螺會先死亡..再來是蝦...再來是魚...最後是水草)我這比諭是取自一般家庭常見的水族箱配置
如真要使用藥劑使用後要慢慢換水,並將死亡的蝸牛除掉,才不會汙染水質.死亡的蝸牛死太多。(很明顯你的水味會有臭臭的像死魚味)

2。生物控制法

我是採用八字娃娃來控制蝸牛的數量。但是八字娃娃不屬於純淡水魚類..所以他活在一般的水族箱的壽命並不長
所以都買大約一到二隻都吃..我家使用4呎罁(120*90*60) 大約2隻(魚最後就大約吃開心後就上路了)
另外也有人考慮到魚會死的問題直接買巧克力娃娃..但是這魚很受咬其它的魚..如果是養高價值的孔雀魚被咬一口會哭死
所以基於這個問題我的飼養經驗是以魚的大小體型作為選購重點
身長選用大約直徑約1~1.5公分為佳.大約為一個大姆指頭大小(大約一隻可以吃30隻蝸牛)自飼經驗值。若不準請大大指教
魚小就較不兇(我有觀查過大小隻的脾氣。。好像大隻的就較囂張)
大約快1天就要觀察我的魚罁內是否還有蝸牛餐供它吃。。
沒有了就要小心你的魚了
如果可以就是他抓出到1呎小罁看也是很水的

3。笨蛋抓抓法
我都是開燈時間調久一點等個半天看水溫上升時
蝸牛會跑到水族箱的上層停留。真的很怪我也不知為什
懶---就有網子撈幾下
勤---使用夾子找老婆一起夾。。。她夾的超開心的。我是有人幫我也更開心
水草夾子使用請用前端有彎大約30度的。。不是整體直式的
蝸牛貼附在罁壁上層就用這個下去剛好夾起來
不過很累

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x
sg123123qqq 發表於 2010-1-29 07:44

3Q謝謝大大的提議~~我去買隻魚來吃吃看好了~~不然在這樣下去~
我看我的魚缸~就要被攻佔了~她們還給狂交配~本來之前養過八字娃娃
不過他會吃我的魚~沒想到他也吃蝸牛~~呵呵~~真是太好嚕~~~
再次謝謝各位大大
米酒 發表於 2010-1-30 00:49
但是你這種情況,想要改善也不是沒有可能,給你幾個選擇!
一、用手慢慢捏爆他們,魚或蝦會把他們的肉吃掉 (很多人這樣做)
二、沒事無聊時用器具夾掉蝸牛,如果不敢用手捏的話..... (很多人這樣做)
三、把魚、水草撈起來用硫酸銅殺.... (不建議!)
四、把魚、水草都撈起來,整缸重新清洗設缸。 (一勞永逸的方式)
五、買除蝸牛藥劑來殺,不過感覺跟三項一樣,而且也會傷水草。(不建議!)
六、放個切口的寶特瓶到魚缸裡,裡面放些沉底的飼料或是魚屍體,過不久那些蝸牛或是螺就會爬進去吃,就可以把整個寶特瓶拿起來了! (這招不錯!只是有點費功夫。)
七、下重鹽殺螺或是蝸牛,一般軟體動物都是怕鹽的,不過這種方式要小心蝦子或是水草,會傷到..... (看你了)

以上是網友或是自己的經驗,給你做參考..... 應該很多人都有這個困擾,不過個人並不會很討厭螺或是蝸牛類,他們在水中其實反而能做清潔者的工作,因為他們會把你餵食過多的飼料都吃掉,這樣一來你的水質比較不容易惡化。
c1979 發表於 2010-1-30 05:16

小弟的建議...

一、
用巧克力娃娃,他們會吃螺類。八字娃娃也可以,但是因為八字娃娃偏汽水區,壽命會比較短,而且太大隻,對小型魚的威脅不小,而巧克力娃娃比較能適應淡水、酸性水,在一般的缸子之中,壽命會比較長。

二、
鑽紋螺,這是一種會吃螺類的螺,很多地方都可以買得到,是目前很熱門的螺類喔!而且不太容易會狂生...

三、
控制飼料量。這真的是小弟覺得最根本的作法,你只要控制飼料量,螺類數量自然就不會太高,而且適當的螺類除了可以幫忙吃藻類和殘餌,對於微生物和缸內生態也很有幫助。

另外,我建議也可以放一些不容易生的螺類,像是笠螺、蜜蜂角螺,因為他們幾乎不太繁殖,又會瓜分其他螺類的食物,對於抑制其他螺類的生長,是很有幫助的。

至於藥劑型的作法...因為小弟不喜歡下藥,所以也不推薦囉!

因為螺類通常等到發現,大概都已經生了一些卵,所以,並不是抓了幾隻起來就能根除,而且日後還是很有可能跟著水草又進來,所以,就試著接受他們,然後控制他們的族群數量吧!如果螺類開始爆多,我想有問題的,可能是水質太肥,而不是螺類的單一問題喔!
ewq128 發表於 2010-1-30 15:18
粗鹽加一些下去就好了.......

小隻的就不會生!!!

蝦子也沒影響!!

連燈魚都還好好的!! = ="

我是混養八字娃娃......他倒不吃蝸牛,因為食物來源太多了........
hakusan 發表於 2010-1-30 15:36
8# vf726876

請問會不會攻擊魚或體型較小的米蝦?
那不就代表角螺要撈起來
vf726876 發表於 2010-1-30 17:25
表角螺要撈起來才行---
也一定會攻擊魚或體型較小的米蝦-
所以要把溪蝦前端的雙夾臂剪掉!!
這樣就只有啃的功能---

PS:小米蝦或溪蝦或表角螺,可找花瓶或盆,,
加水,再放入『萬年青』中養-
只要萬年青不掛、水不減-就可永久收成!!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員