岳母的清潔癖 讓我很困擾

jack6646 發表於 2010-4-12 11:39:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 12972
今年33歲,也已經結婚3年多了,就在去年如願生了一個小牛寶寶,順利升格成為爸爸.
工作上也看似順利,在旁人眼中生活美滿幸福的我,其實也有一個讓我困擾不已的問題.
結婚後,因為方便相互照顧(省錢?)就住在娘家,生活在台北市高級地段,吃住都在家裡
連洗衣都是岳母包辦(因為老婆是千金獨生女,家事作不得幾項)
每個月僅繳上少少的NT12000
跟一般人想像的不同,我跟老婆自交往時就經常跟岳父岳母接觸了,時常到家裡吃飯,算是彼此都很熟悉.
但畢竟不像親生子女,與岳父岳母獨處還是會有些尷尬間隙存在.

最近讓我困擾的原因在於岳母的清潔癖好.
岳母是個很愛乾淨整潔的人,對於事情一絲不苟,雖然退休在家中,但還是家裡講話最有力的人物.
家中不油炸東西(怕有油污),青菜只用水煮,家中地面不可殘留水滴(怕拖鞋走過會有髒污)
衣服要在架上掛好,房間地板要常用乾溼抹布擦拭(三不五時叮嚀),
所以像我這樣一個生活習慣隨便的中部小孩,一開始要融入有許多規定的家庭,可是吃足苦頭.

舉例來講,
1. 一下班馬上換上家居衣服,洗手洗腳洗臉,只要看見我踩著穿過的襪子在家裡亂晃,免不了一陣嘀咕
2. 乾溼分離的浴室,洗完澡後要立即用抹布擦拭牆面. 不可以有水滴殘留
3. 進入浴室要換專用拖鞋
4. 開啟水龍頭後,要再用抹布擦拭殘餘水滴
5. 牆壁不可損傷, 稍有碰撞或掉落東西在地板,馬上引來一陣關切
6. 從外頭拿進來的東西,總要求擦拭乾淨(快遞的紙箱,旅行箱...),明明就很乾靜沒髒汙ㄚ.
還有一些傷害我男性尊嚴的事,說我上廁所會噴到地面,各位也知道早上起床上廁所有多難控制小弟弟,
我已經盡量壓制了,無奈剛起床迷迷糊糊,難免會有些噴到馬桶外,岳母也不當面說我,總是透過老婆說我的不是.
這下讓我壓力更大,我甚至考慮是不是要用坐姿上廁所
我現在都是一上完廁所,馬上用濕紙巾再擦過馬桶/地面,誰家上個廁所像我這樣麻煩的阿?

讓我最後受不了的,假使我哪邊做不好,她若當面跟我講,我立即去復原或改正,我的心裡可能還好些
但岳母都是在背後偷偷觀察我,然後跟在我的後面收拾. 事後再跟我老婆說我哪邊沒做好.
就好像我一整天都被人在背後監視一般.在最該放鬆的家裡,我反而坐如針氈. (諷刺的是,我出差在飯店的期間,卻是我睡的最好的日子. 唉~)
連我自己在儲藏室空出一塊區域當作我自己書房,可以暫時躲避監視.
也發現岳母有意無意地故意在門口閑晃,看看我在幹麻.
我故意作些她不喜歡的舉動 抓頭 摳腳, 唉! 就連我自己的私人空間也不能放鬆嗎?

有時候我想脆搬出來住比較有自己的空間,雖然薪水不多,但總能撐下去(老婆沒上班,只靠我薪水過活1020K/year)
但現在小孩還小,老婆要獨立生活也有壓力,家中有人可以支援確實是蠻方便的.
只能繼續忍受沒有自由的生活

請問各位,是我人在福中不知福嗎?

已有(37)人回文

切換到指定樓層
axu 發表於 2010-4-12 11:53
每個禮拜讓自己「出差」一次 好好睡個覺
不然上班和下班都精神緊繃 對你也不好
gb9989 發表於 2010-4-12 12:09
結婚前你不是就認識岳母了?那時候怎麼沒想到有這麼一天?現在再抱怨有用嗎?
dongyuang 發表於 2010-4-12 12:10
就忍著點吧
既然都住娘家了
除非你有能力賺多一點錢
要不  請忍耐
還有一個變通方法  就是找幾個三五好友
每隔兩個月去林森北  鬆一下  嘿嘿
讓你快樂似神仙  岳母  哈哈  什麼鬼啊
Happy一下  把煩惱都忘掉
fatdaisy 發表於 2010-4-12 12:18
請問各位,是我人在福中不知福嗎?
---------------------------------
不是 !
有潔癖的人往往不自知他們的習慣帶給旁人很大的壓力.

讓我最後受不了的,假使我哪邊做不好,她若當面跟我講,我立即去復原或改正,我的心裡可能還好些
但岳母都是在背後偷偷觀察我,然後跟在我的後面收拾. 事後再跟我老婆說我哪邊沒做好.
-----------------------------------------------
您的岳母不直接講是顧慮到您的面子,.
婚姻中有些事用這種間接手法處理比較圓滑,以免雙方傷感情.
版主的個性可能屬於直爽型,不喜歡這樣.

不能搬出來的話,請您在不傷害婚姻的情況下想辦法放鬆自己!
s8914233 發表於 2010-4-12 13:51
你有問過你岳父是怎麼熬過來
或許你可以向他討教幾招
WLIFE 發表於 2010-4-12 13:56
這樣啦~~
您私底下告訴我地址.
我幫您把您的委屈列印出來寄給您家主管大人閱覽.
說不定她老人家會幡然醒悟...

一個大男人結婚之後.居然是住在老婆娘家裡?
我都不好意思繼續說您了...

沒錢買房子.至少去外面租屋過過自由日子吧!
max1130 發表於 2010-4-12 14:03
寄人籬下,自然要遵從人家的規矩.
如果岳母是明事理非專制的那一種,
可以請你老婆幫你跟岳母溝通看看,
如果想呼吸完全自由的空氣,
那就搬出去另闢自己的天地吧
linpredator 發表於 2010-4-12 14:49
講直接一點
人在屋簷下
不得不低頭
有本事就自己出去買個房子
租個房子也可以
就不用忍受些這些東西

年薪102萬不敢買房子要省錢?
隨便板橋中永和找個捷運旁一坪也才30幾萬
房貸給它背下去一定有好房子可以住
何必忍受這些?

恕我講話直接無惡意
看你的文章這句話
"結婚後,因為方便相互照顧(省錢?)就住在娘家,生活在台北市高級地段,吃住都在家裡"

你是捨不得以後不能住在台北市高級地段
所以不搬出去?
還是非常孝順
連老婆的父母都要每天陪?
那你的親生父母呢?
怎麼孝順呢?
strong67006 發表於 2010-4-12 15:00
今年33歲,也已經結婚3年多了,就在去年如願生了一個小牛寶寶,順利升格成為爸爸.
.(其中內容省略)
.
.
最近讓我困擾的原因在於岳母的清潔癖好.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
猜你應該是忍了3年多....祇是最近快爆發
or
家中有小嬰兒..所以開始嚴格控管家中的環境整潔

找老婆溝通...找岳父深談...沒改善...直接找岳母talk囉

再不行..也無意在外置產...乾脆偷偷在外面租小套房...假借出差偷閒吧
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員