岳母的清潔癖 讓我很困擾

jack6646 發表於 2010-4-12 11:39:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 13152
cutetoyuta 發表於 2010-4-12 15:08
寄人籬下!!

唉~~

不過有一點好處  就是以後你的小孩會很有"規矩"

剛看了一下  其實都不過份 那是他家裡的生活模式  你只能配合~~

還有最後一點!!

其實 你住在岳母家  老一輩的人的思想 早就把你看成一個沒尊嚴的男人了

所以~~你愛乾淨一點吧  唉  

摳個屁腳喔  洗手不讓水濺出有那麼難嗎
其它我就不評論了

PS:家裡整理不是你在整理   如果整理是由你負責 你的態度可能會改變!
不懂裝懂 發表於 2010-4-12 15:53
权当倒插门的女婿
丈母娘的话就当放屁
jack6646 發表於 2010-4-12 16:36
結婚後住在娘家,是很不光采的事嗎?
在討論結婚的時候, 我也有想過租/買房子
只是老婆覺得一家人住在一起比較方便
不用重新適應新的環境,且離公司交通也方便
她家兩老也歡迎 我們.
既然兩全其美,我沒有拒絕的理由

住在娘家, 就是對自己父母不孝順嗎?
妳怎知我每個月至少回去一次
對自己父母的奉養比娘家還多

岳父是打不還口罵不還手的類型.... 岳母唸起他可是不留情的
倒是岳母對我都很客氣, 這才讓我感覺很有壓力啊
假使被她罵,我還覺得心裡舒坦些

說到底,是我自己的問題居多吧! 還是大家家裡的規矩也不少,認為這些是很正常的?
世界大同 發表於 2010-4-12 16:54
當您看的不同  您就想的不同  當您想的不同  您就看的不同~  嘻嘻

引用:
今年33歲,也已經結婚3年多了,就在去年如願生了一個小牛寶寶,順利升格成為爸爸.
[恭喜囉~  跟雲甫一樣  除了善盡孝道之外  又多了一項責任---善盡親權]
工作上也看似順利,在旁人眼中生活美滿幸福的我,其實也有一個讓我困擾不已的問題.
結婚後,因為方便相互照顧(省錢?)就住在娘家,生活在台北市高級地段,吃住都在家裡
連洗衣都是岳母包辦(因為老婆是千金獨生女,家事作不得幾項)
每個月僅繳上少少的NT12000
跟一般人想像的不同,我跟老婆自交往時就經常跟岳父岳母接觸了,時常到家裡吃飯,算是彼此都很熟悉.
但畢竟不像親生子女,與岳父岳母獨處還是會有些尷尬間隙存在.

最近讓我困擾的原因在於岳母的清潔癖好.
岳母是個很愛乾淨整潔的人,對於事情一絲不苟,雖然退休在家中,但還是家裡講話最有力的人物.
家中不油炸東西(怕有油污),青菜只用水煮,
[這是為了健康  養生之道]
家中地面不可殘留水滴(怕拖鞋走過會有髒污)
[哩碼幫幫忙~  會有髒污?  嘻嘻  這是為了安全~]
衣服要在架上掛好,
[這是為了美觀]
房間地板要常用乾溼抹布擦拭(三不五時叮嚀),
[這是為了健康及安全~]
所以像我這樣一個生活習慣隨便的中部小孩,一開始要融入有許多規定的家庭,可是吃足苦頭.

舉例來講,
1. 一下班馬上換上家居衣服,洗手洗腳洗臉,只要看見我踩著穿過的襪子在家裡亂晃,免不了一陣嘀咕
[這是為了抵抗力比較弱的小孩子健康而設想  細菌病毒盡量隔離掉~]
2. 乾溼分離的浴室,洗完澡後要立即用抹布擦拭牆面. 不可以有水滴殘留
[這是目前大家都熱烈討論  原自於日本的---後手哲學~]
3. 進入浴室要換專用拖鞋
[這是為了安全~]
4. 開啟水龍頭後,要再用抹布擦拭殘餘水滴
[這是目前大家都熱烈討論  原自於日本的---後手哲學~]
5. 牆壁不可損傷, 稍有碰撞或掉落東西在地板,馬上引來一陣關切
[這是導引家居成員要細心  以免造成危險及不必要的麻煩~]
6. 從外頭拿進來的東西,總要求擦拭乾淨(快遞的紙箱,旅行箱...),明明就很乾靜沒髒汙ㄚ.
[這是為了抵抗力比較弱的小孩子健康而設想  細菌病毒盡量隔離掉~]
還有一些傷害我男性尊嚴的事,說我上廁所會噴到地面,各位也知道早上起床上廁所有多難控制小弟弟,
我已經盡量壓制了,無奈剛起床迷迷糊糊,難免會有些噴到馬桶外,岳母也不當面說我,總是透過老婆說我的不是.
這下讓我壓力更大,我甚至考慮是不是要用坐姿上廁所
[Why Not?  嘻嘻  難不成您家廁所有監視器?  隨時監看您上廁所是用什麼姿勢?]
我現在都是一上完廁所,馬上用濕紙巾再擦過馬桶/地面,誰家上個廁所像我這樣麻煩的阿?

讓我最後受不了的,假使我哪邊做不好,她若當面跟我講,我立即去復原或改正,我的心裡可能還好些
但岳母都是在背後偷偷觀察我,然後跟在我的後面收拾. 事後再跟我老婆說我哪邊沒做好.
就好像我一整天都被人在背後監視一般.在最該放鬆的家裡,我反而坐如針氈. (諷刺的是,我出差在飯店的期間,卻是我睡的最好的日子. 唉~)
連我自己在儲藏室空出一塊區域當作我自己書房,可以暫時躲避監視.
也發現岳母有意無意地故意在門口閑晃,看看我在幹麻.
我故意作些她不喜歡的舉動 抓頭 摳腳, 唉! 就連我自己的私人空間也不能放鬆嗎?

有時候我想脆搬出來住比較有自己的空間,雖然薪水不多,但總能撐下去(老婆沒上班,只靠我薪水過活1020K/year)
但現在小孩還小,老婆要獨立生活也有壓力,家中有人可以支援確實是蠻方便的.
只能繼續忍受沒有自由的生活

請問各位,是我人在福中不知福嗎?
[那可要問問您自己  是不是人在福中不知福啊?  雲甫不知道耶~  嘻嘻]
linpredator 發表於 2010-4-12 17:15
她家兩老也歡迎 我們.

住 ...
jack6646 發表於 2010-4-12 16:36

我不知道
這個問題要問施主你自己
同事 親戚或朋友問你住那裡?
你會大聲說"我住在我老婆家 她爸媽的房子啦 是台北市的高級地段唷"
會嗎?

她家兩老也歡迎 我們.

既然優點那麼多

岳母的怪脾氣
就忍下來吧
不然還能怎樣?

住在娘家, 就是對自己父母不孝順嗎?
妳怎知我每個月至少回去一次
對自己父母的奉養比娘家還多

一個月回家一次
請問一下你父母住在高雄或國外嗎?
我並沒有說你不孝順
孝不孝順只有你自己知道
我只是看你的開版文
想說你每天住在老婆家
跟親生父母在一起的時間應該不多吧
有時候雙親要的奉養
不是只有"錢"而已

討論討論 不用動氣
希望你能早日解決家務事
wrfamily 發表於 2010-4-12 17:31
俗語說:吃人家的飯;犯人家的問....
老哥你就看開一點
不然就般出去住唄
武侯 發表於 2010-4-12 19:00
阿.....我知道這種痛苦...不過我的狀況是我老婆......
換個方面想吧!!
至少....
不是亂丟以及不愛整理的習慣吧!!
想一想...要是回到家...東西亂丟也沒收....
地板一團糟..老婆也不願意做家事的時後..
我想...您會比較希望有個現在這樣的岳母...
todd1023 發表於 2010-4-12 21:24
薪水夠多找個理由說要搬到離公司附近的地方
薪水不夠多只有忍吧!
也許多巴結岳母會有好處~
不過薪水不夠多想存錢都難
又要養孩子又要上繳國庫...
ll6242 發表於 2010-4-12 22:29
寄人籬下!!凡事都要忍耐吧(忍一時煙消雲散~退步海闊天空..能忍家庭美滿~能忍心中常樂)~除非你自己當戶長,不過還好:你還沒有壓力過大後掉髪(圓形凸...)    覺得有人幫你打點日常生活瑣事(不論是誰..):個人覺得你是幸福的(沒有人為我如此作!羨慕啦...!!)~~
jervis 發表於 2010-4-12 23:31
每個人見解不一!我的個性會搬出去住.但你要考慮老婆反應和小孩的照顧問題!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員