關於魚缸溫度的問題

hsien1000 發表於 2010-6-18 16:24:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 4064

小弟的魚缸是25cm*25cm*22cm   水位大約是22cm高
用圓桶過濾(當初買太好了 = =)  流量記得好像是  220~280L/H  目前是用魚淋式淋缸壁並且夾著一個生化棉讓水沖在棉上
魚大約是12支  有綠蓮燈  紅蓮燈  鑽石日光燈 等等反正都是燈科魚   20支玫瑰蝦  4支黑殼蝦  加三片慕絲  二個不知名水草
二塊弋壁石  一塊火山石  3L黑土  自己上網用公式算過約是12~3 公升的水吧

溫度目前是28~29度   請問用小風扇吹的話都是吹水面嗎
如果我想用電腦cpu散熱片的話貼在缸壁上再用風扇吹  這樣有用嗎  還是直接吹水面比較快???

ps.我有加過黑水過   結果我的過濾器不到二天就把水給過成 正常的色   我加的其實有點多大約10cc(店員說2~3cc就好加多了也沒差  浪費而已)後來查網好像不是這樣的 加多不好...噗   包欠  說多了  重點是我從這邊真正明白我買給這個不到一呎的缸太好的過濾器了 想說買好一點 沒想到 好是真的好  但流量太強了....徧徧我買的又沒流量調整..
就這樣給他沖缸壁五天 想說水流終於不那麼大了 而且流下來的水泡佔滿了半個缸 哈  這下溶氧量不怕了吧  沒想到不知看那到那篇說泡泡太多會有水泡症 = =""
直到不知那來的靈感  想說買了一整片生化棉沒用 就剪了並夾在二個吸盤中間 剛好卡在水淋式出口 ,哈 這下水流真的是用「流」的了 水泡也少到剩很細很細的泡泡 又變的很少  而且這樣似乎還可以來個二次過濾 ==""?     只希望水流不是只有看起來變小了才好  希望是真的有變小.....  啊~這是我的ps.題外話  我的重點是降溫
哈哈哈哈@@""""

已有(5)人回文

切換到指定樓層
jenn 發表於 2010-6-18 23:28

圓筒耶
七星的嗎
還是水族先生
這樣水流不會過強嗎
你缸內的活體
對溫度是不會太過於要求啦
水養好即可
^^
zgod 發表於 2010-6-19 11:16
看了一下你的描述後
不到一尺缸用圓筒真的是太奢侈了
我流量300/L的圓筒是用在2尺魚缸呀
泡泡太多時那就要注意一下您的水質了
其實你要去注意一下水泡會不會快速破除
若水泡沒有快速破除時那水質可能真的有點問題存在
你缸內的活體跟水草目前看起來只要水溫不超過33應該ok
冷卻風扇是直吹水面不錯不過水會加兇一點就是
hsien1000 發表於 2010-6-20 19:03
我是看到外包裝寫  star  應該是吧 只知是台灣的  然後是480元最小號的那種
然後老版拿這個七星算我380  因為我要買的是380元的 可他沒了  所以算賺到嗎??呵
可是沒節流器 真害  不過因為是不到一呎的缸 所以過濾應該算快吧
目前還是29度c  加5w的日光燈(加減用)從回家到睡覺 約可照6~7小時
是嗎 那我就暫時不買風扇了 只是想省錢 去買電腦cpu用的散熱片加散熱膏加風扇 呵
貼缸壁有用嗎 呵 我自己也懷疑...現在的細小泡泡會停幾秒後消失
klug 發表於 2010-6-21 09:39

垂直水面吹的話效果比較好
不過缺點是水會蒸發的很快
另一種吹的方向跟水面平行

除了用冷水機或冷氣外
不管做啥努力  大概能降兩度已經算很好了
c1979 發表於 2010-6-23 15:12
1. 建議你直接買散熱風扇就好,小缸子散熱不會太難,但是就像是樓上大大說的,兩三度就很好了。

2. 散熱不是必須,很多人會想降溫是為了養水草,魚類的話,只要氧氣量充足、過濾強,溫度偏高一點是OK的,我自己的上限大概是30度。

3. 黑水會消失,說不定跟你的濾材有關係,例如活性炭,但是為什麼要加黑水?

4. 如果你有用雨淋管,基本上就有點降溫的效果了,再加上風扇應該不賴。

5. 如果您的設備是在同一家水族館一次買的,建議你換一家,會配一個220L的圓桶給不到一尺缸的新手,也太黑了。

6. 以您的缸子大小,大概配一個一兩百元的外掛就夠了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員