關於海水缸

hsien1000 發表於 2010-6-22 18:07:56 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 3534

小弟目前在養淡水缸  請問一下 如果想用海水缸  缸的大小約25*25*22
我看討論都說愈小愈難  但沒辦法太大
請問如果是這個呎寸  我該買什麼設備呢     我單純想養魚  就好    如果要軟體聽說更難了
不知道有沒有專業大大可以幫我開出「必需」及「建議要有」及「有最好但可以不用」等等的設備
我只想的到過濾器啦  不知外掛的行不行      我目前只有一個七星圓桶  流量240~280L/H 揚程50/60cm外包裝寫著60L以下適合
還有一個5w的pl白光燈        萬分感謝

已有(7)人回文

切換到指定樓層
刃之丸 發表於 2010-6-22 19:34
真的硬要養
先養鹽度耐受廣的魚吧
看要不要買個鹽度計
然後準備配海水的桶子
就能以現有設備玩了
但是魚可能會因為鹽度沒調好而掛掉
所以慢慢嘗試吧
另外也可以準備多一些容器~慢慢淡化那隻魚
也是一種玩法
BY 自己的經驗
hsien1000 發表於 2010-6-22 20:48
哦  謝謝大大
那如果需要設備的話 要那些呢??     我查網路好像還有 蛋白除沬器   不知道有沒有我這個缸可以用的大小  呵
好像很大支  不知除了這些還要啥
聯合公園 發表於 2010-6-22 21:40
還是建義不要這樣子養
畢竟這樣子的空間太過小了
如果還是要養的話
最近市面上有一種附有底部過濾的小型缸
那一種缸或許就還可以試試
但是能養的魚也不多
總歸一句…
海水魚就是要大
c1979 發表於 2010-6-23 15:28
那個問題也太大哉問了....

這尺寸的缸子連淡水缸都很勉強了,海水缸....要先有心理準備吧?

您的缸子才13L,60L的過濾器真的太強!

小型的海水缸我也是有看人家養過,不過最小的也只看過一尺半(還是用外掛),
蛋白除沫器也有小型的,範圍從近千到幾千元都有,不過得去找找,
這方面小的就沒有研究了。
真的要養的話,連燈座也要換掉吧?我不確定PL燈有沒有K數夠高的.....

另外,海水缸很重視溫度,還要調PH和鹽度比重,
你要確定自己有辦法花這麼多心思和金錢去照顧喔!
hsien1000 發表於 2010-6-24 13:40
謝謝大大們   小弟這幾天都在做功課中  查了又查以後
應該是會放棄吧  想說小小缸 養起來比較方便  1呎半的不大  但對我來說空間還是太多
所以....算了好了  雖然錢不在考量中  反正就能找便宜就便宜  設備size要能對缸比較重要
至於海水更換  溫度(都還打算買一台ph測定機了說...)冰水機  加熱器等等等
可是好像全部的設備用起來  空間不夠了   所以算放棄了吧
sparktrix 發表於 2010-7-28 22:55
真的硬要養的話, 建議你:

1. 缸底鋪導流浪板, 然後鋪粗的"珊瑚砂"(大花豆的size), 不要用一些奇奇怪怪的沙子, 水館為了賺錢都會推薦一些特殊的底砂

2. 找一個size 可以合的多層上部過濾, 浪板的出水口接在上部過濾的馬達

第一層濾材放白棉, 一髒了就要換, 第二層以下可以全部都放最粗的珊瑚砂(雞腿骨粗)

這叫做上部過濾+抽底砂

其他設備:
蛋白機 : 外掛式 (JNS 或其他品牌)

加溫器: 只有冬天需要, 依你的水量, 30W~50W就夠了

鹽度計: 光學式的曲光鹽度計當然最準又最耐用, 但是預算不足的話起碼也要準備一個浮標式的, 才知道水是太淡還是太鹹 (海水比重= 1.024)

燈光: 你看了高興就好

其實養海水最重要的是日常管理, 正確的日常管理需要有足夠的知識做基礎, 例如用鐵釘降磷酸, 用酒精降硝酸亞硝酸 ... etc 你需要有足夠的知識才知道魚生病以及水質變化的徵兆與處理的方式, 這方面建議你到pH8.4的新手區多爬文, 一開始最好了解該如何養水, 海水中硝化菌的生長速度只有在淡水中的5%~10%, 如果有水館跟你說, 拿舊海綿舊濾材弄一弄, 今天明天就可以放魚, 那絕對是放著等死 切記!!切記!!

這樣子養雀鯛或是小丑應該沒問題, 粗皮鯛(倒吊)要看種類, zebrassoma scopas 應該可以(抱歉我不知道中文俗名, 請自行google)

小型神仙也許可以養老虎新娘, 大型神仙和蝶魚請不要輕易嘗試

軟體也請不要妄想  XD
leejungshang 發表於 2010-7-29 11:24
先考慮你要養的方向,FO(養魚)LPS(混養,魚跟軟體)SPS(硬骨珊瑚)
你的缸子真的很小,水量不到15公升,可以考慮換到最少50公升以上
如果真要用這個缸子養,你的圓筒夠用了
你的燈如果只養魚可以,軟體就不夠力
蛋白不需要,常換水就可以
冷水機也不用,風扇就夠了
以上,我也是新手
有空可以交流
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員