【原創連載】留金歲月 金東砲兵

mic100316 發表於 2010-9-25 13:39:17 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 187 73656
R.H. 發表於 2010-10-12 12:01
其實我到現在仍然看憲兵不爽,
想當初, 全金門的陸軍都把槍口向外,
就他們對自己人開刀,
槍也打不準,
砲也不會操作,
還不是要靠 身在第一線的我們來保護!
他們根本就沒有單兵作戰的能力!
就只會拿著雞毛當令箭...

海龍ㄟ, 打的好!
mic100316 發表於 2010-10-12 16:52
回覆 92# R.H.

也不能這樣說啦,維護軍紀也很重要啊!

大家都退了那麼久,沒必要有那麼多仇恨了吧!

﹝我就知道,這一帖出來一定會這樣,要不是沒存稿,我就不貼出來了﹞

阿憲在外面不機車一點,回到裡面準會被幹爆,

反正,我們都有辦法消掉那些違紀嘛!﹝笑﹞
freecat1980 發表於 2010-10-12 17:55

說到海龍蛙兵
想當初下部隊剛到金門的時候
所有新兵備集合到幹訓班的大禮堂訓話
當時的金防部司令是查傳台
訓話完畢
海龍蛙兵來招人...要加入的到前面集合
結果我被趕回來了...
原因...因為我是聯勤的...他們要的是陸軍
喵的...我迷彩服前面縫的陸軍是縫假的喔
17758 發表於 2010-10-12 22:08
真的心有戚戚焉~
a1227155 發表於 2010-10-12 22:09
mic100316 發表於 2010-10-13 09:45

回覆 94# freecat1980

查老大﹝應該叫查台傳吧,我的步槍士証書是這麼印的﹞

後來升防衛部司令了嗎?

那時侯是我們家師長A~,

果然是守土有功啊!

不知道副師A〝亞虎〞去哪兒了,

升少將後只看過一次,還是副師長‧‧‧。
a1227155 發表於 2010-10-13 14:00
mic100316 發表於 2010-10-13 15:09
 又到了貼文的時間了,怎麼?

沉下去了?

小mic混太久了嗎?

〈洗澡,兵之大事〉

相信大家都有看過氣象報告時,每次寒流來襲,

總是說淡水還是嘉義哪裡又創入冬以來最低溫什麼的‧‧‧。

多少?8度?

李嘛幫幫忙!走到我家門口,溫度計就6~7度了,

算是有誤差好了,差不多也能有8度吧?

在台灣,除了到高山上,溫度再低也就是那樣而已了,

所以我從小一直有種誤解:俺的體質特殊,專門的不怕冷!!!

入秋時當的兵,從台中成功嶺、台南砲校一路到高雄壽山等船,

時節越冷,前往的地方就越往南去‧‧‧。當然不會覺得冷啦!

在砲校過農曆年時,白天還熱得只穿短袖內衣呢!

前送營就更別說了,基本上沒穿過外套,要不是規定不能在會客時只穿內衣,

恐怕連草綠服都穿不住‧‧‧。

於是乎我便〝很聰明〞的請老爸老媽趁會客之便,

將黃埔背包裡的長袖衛生衣褲和毛背心帶回家了。

﹝唉~,沒想到這一帶回去,我整個軍旅生涯就沒再穿過那些東西了﹞

等我到了金門,時序已經到了春天,有點涼意,但不至於太冷,

仗著年輕,加上菜鳥的活動量大,居然也沒感冒什麼的。

﹝每次都這樣,集合時看到別人一個一個的昏倒被送去醫務所,也好想去,

可惜的是,偏偏就是昏不過去,精神狀況還是好的很~!﹞

而菜的時侯,連上供應熱水的鍋爐還是燒木頭的,

每天下午還要出個燒水公差去鋸木頭,

﹝反正金門木麻黃多的是,風吹雨打下來,斷枝殘幹的也不少,這都是燒水的好材料啊!﹞

不過這熱水是有坎暫的學長專用的,而且一天只供應一爐,

趴數不夠的當然不可能在這個時侯和學長們去浴室擠,

﹝值星班長會找事情給你做滴!﹞

就是連頭和輔仔也要自己抽空趕緊去軍官浴室洗,以免沒熱水可用。

幸虧自己早就習慣洗冷水澡了,天氣也不算冷,

等到菜鳥洗澡時間到了,﹝通常是晚點名運動完後﹞

正好將一天的炎熱和汗水洗去,可以涼快的入睡。

﹝有水可以洗澡就要偷笑了,總比之前在集訓時,隊上的水龍頭根本就是裝飾品,

別說洗澡了,上廁所都要分時段沖水,只能隔幾天就帶隊出去民宅花錢洗澡,

不然寢室裡的〝男人味〞都能嗆昏老鼠﹞

當然啦,菜的時侯,即使加班到兩三點,錯過了洗澡時間,

累到眼睛都快睜不開,也不敢沒洗澡就直接回寢室睡覺,

起碼也要將身上的汗臭腳臭什麼的沖一沖,否則學長可是會飛踢伺侯的!

連皮鞋都不可以在寢室裡脫,得拎著拖鞋去外面換,脫下來的鞋子只能放在外面,

以免薰到學長,可是別說是一個大男人,就算是女生,一整天的活動下來,是要有多香?

等到又到了冬天的時侯,﹝這時換到我有坎暫了﹞

連上申請了很久的新鍋爐也下來了──

從此不必再撿柴火鋸木頭,新玩意兒是燒柴油的,一天燒個幾爐也不是問題‧‧‧。

很幹嗎?

那是當然,尤其是看到菜兵們吃完晚飯後,十分〝自然〞的回到寢室拿了盥洗用具,

也大搖大擺的拎著水桶要去洗澡的時侯!

讓我們這些還在等上兵學長洗完才要去的中鳥們一整個傻眼!

真的會覺得「時代有在進步」!

﹝有個新兵看士兵浴室太多人還要等,居然自作聰明的直接到旁邊的軍官浴室去洗,

把原本乾淨的浴室踩出一地的腳印,晚了一步到的連長當下也沒發作‧‧‧,

只在洗完澡後把值星官叫去講了幾句話,於是,當天晚上的體能活動一直搞到快十一點,

老兵先「教育」中鳥,然後所有人一起「教育」菜鳥‧‧‧。﹞

眼看著天氣漸漸轉涼,換裝成迷彩服之後,卻遲遲沒有發下外套‧‧‧,

明明看氣象預報說金門的氣溫最低也有十八度,可是掛在安官桌前的溫度計卻好像壞了一樣,

永遠都在十一~二度之間徘徊,加上風一吹~,

哦~,鼻水就給他不由自主的流了下來。

﹝剛發下來的時侯,上面的長官大概是還沒想好迷彩外套該怎麼穿吧,

防衛部竟然下電話紀錄不准官兵休假時穿著外套,那天的氣溫讓人印象深刻,只有十二度,

伙房只好先煮好薑湯,讓收假弟兄回來時能喝,避免感冒‧‧‧。

長官們的想法,實在是太高深了,是覺得阿兵哥的體質太好還是怎樣?﹞

這個時侯,如果能洗個熱水澡,是多麼享受的事啊!

命運是殘酷滴~,就在一次寒流來襲時,﹝白天溫度不超過八度,入夜後立刻跌破五度以下﹞

連上的新鍋爐,竟然選在這個時侯,壞了!?

經過連上具有水電專長的標哥學長一番檢視之後,表示他也無能為力,

只能申請料件才能修好的時侯,全連不分老菜通通臉上一堆黑線‧‧‧。

雖然我早就搬到獨立的小寢室去睡了,

可是正因為寢室空間小,萬一有味道就會更濃‧‧‧。

怎麼辦?

我和包子學長兩人商量了一下,還是決定要去洗澡!

到了浴室,已經有一堆中鳥到了,﹝從菜就養成的習慣,改不了﹞

不需要值星人員的帶領,我們自動地在浴室前面展開暖身操‧‧‧。

等到做出一身汗來‧‧‧,我們彷彿是第一次要上台去跳脫衣舞一樣,

每脫一件,都需要很多的勇氣!!!

先進去的學弟阿文,在第一股水柱衝到身上的時侯,

直接變身女高音,整個哀嚎聲提高了兩個八度~:

「啊~啊啊啊,趕羚羊咧,趕趕趕趕趕‧‧‧!」

就從隔間裡跳了出來,﹝我們是沒有門的﹞

看到他身上還飄起白煙,一群還沒開水龍頭的人都有些納悶:

「阿不是沒熱水,怎麼會被燙到?」

「阿文,李係咧著猴喔?哀蝦小?~啊~啊啊啊,趕羚羊咧,趕趕趕趕趕‧‧‧!」

這是第二個人的慘叫聲,然後是第三個、第四個‧‧‧。

整間浴室都充斥著國台語的叫罵!

「靠背,我的底迪變成鑫鑫腸了啦!」 

「厚~,那A架冰?格格格~,係象供做伏地挺身A卡未令,趕趕趕‧‧‧!」

「這台鍋爐早不壞晚不壞,哎喲!冷死人了啦!」

「係象供愛洗A啦?幾工賣洗係A安抓喔?趕羚羊咧!」

「喂~,不要擠過來啦‧‧‧,幹嘛摸人家啦!」

「哎喲~,你們小倆口要抱回寢室再抱嘛~!我看了好難過,噁~」

﹝我們連上‧‧‧嗯~,基本上還算正常吧!﹞

「‧‧‧」

對厚!算起來我們也不會很菜了啊!幹嘛非要在寒流來的時侯洗冷水澡啊?

等個一兩天沒洗也不會有人說話了呀?

沒辦法,真的菜習慣了!

等到大家洗好,每個人赤裸的身體都冒出騰騰的白煙,活像剛出籠的饅頭一樣,

再被風一吹,那個皮膚緊緻的咧~!

這樣搞,誰還需要SKII啊?

﹝鍋爐第二天就修好了‧‧‧,唉~只有我們這些笨蛋去洗冷水!

可是也沒人因此感冒,怪了!﹞
popo77918 發表於 2010-10-13 18:55
當兵真辛苦

不過為國家效力也不錯
sinkei0524 發表於 2010-10-13 22:40
今天才發現mic大你的文章,真是勾起我不少回憶啊
我是民國八十五年到八十七年在金門的,退伍時剛好精實案要開始啟動
時間應該跟大大有重疊到,不過我是在金門的西南角,在抓魚師唯一在大金的那一營
有一點我倒是跟大大很像
大大你是作戰士不過上面沒休帕A
我是管醫務所的,上面有一個傳說中的醫官,不過到我退伍只見過一次
據說他的缺在我們這兒可是人一直在台灣的軍醫院躺
唯一看到的那一次是他終於到金門來了,不過也只在營上睡一晚,隔天就去小金的醫院了...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員