初談腳架
有位攝影大師說過:「不帶腳架,遑論風景攝影。」可能有人會覺得言重了;但是想想,為了求放大品質,必須盡量使用低感度底片(如RVP-Velvia 50度或EPR 64度)以得到最細的粒子;為了表現景深,必須縮小光圈(f/8~f/16);為了拍攝色溫照片(日出日落前後光線色溫不同,造成底片的特殊色彩),往往在光線微弱時拍照……這樣的情況,當然快門的速度很慢,也不足為奇。
因此,想要以手持來支撐快門1/30秒甚至接近一秒,那可能除非如高僧般入定才可能不使照片晃動。好了,說明了腳架對一個攝影者的必要性之後,我們來看看腳架的種類跟介紹吧。
拿掉雲台的腳架,有中柱設計 腳架的種類
腳架其實可以分成兩部分,就是下面的「腳」加上上面的「架」。「腳」的部分有單腳架、三腳架,更魁梧的三腳架包含三腳架固定座的是專門載負龐大的攝影機用的;「架」也就是雲台,一般可以分成三向雲台和萬向雲台(後者亦即自由或稱球型雲台),而攝錄機用的二向雲台,它只能左右旋轉及俯仰,卻不能轉換橫幅變直幅,請選購時要注意。雲台的相機接座部分,又可分為固定式與快拆式,後者方便迅速將相機由腳架取下。
腳架既要夠穩,才能安心拍照不致隨風起舞,但又要夠輕便,才不會增添體力上的消耗,而這兩難往往成為攝影者的頭痛問題。腳架製造商一般以鋁合金或鎂合金材質來製造腳架,它的優點是堅固。逐漸形成潮流的腳架則使用碳纖維材料製造,它具有比鋁合金更好的韌性及重量更輕(同樣載重的腳架可以少30%的重量)等優點,但也有可能遭受側面較大應力而斷裂,且價格比鋁合金材質貴上兩倍以上。
腳架的細部結構
一般腳架的腳管設計為圓管,以便每節可以套疊起來。有的腳管是三節式設計,有的是四節;四節的腳管可以縮的較短便於攜帶,但伸長時要花多一點時間,也有可能稍微不穩。腳管間的鎖扣也有不同,可分為環型、螺旋式及扳扣式。理論上來說,扳扣式(如Manfrotto)應比螺旋式(如Gitzo)操作上要來的機動些,但Gitzo的腳管氣密性很好,如果有一個關節沒鎖緊,腳架不會瞬間潰縮而摔倒。
腳管的張開角度直接影響到腳架的高度,強調「低角度」的腳架,應有幾個不同角度的卡榫讓腳管張開不同角度。
可調低角度的腳架 此外,大部分的腳架設有「中柱」,以便不夠高時可以升上來;但是選購腳架時不應將中柱增加的高度列入考慮;也就是說,盡量不要升起中柱,這樣往往將腳架的穩定度打了好幾折。至於「中柱倒插」的功能,是要讓相機可以放的很低,以作微距攝影之用。
雲台的選擇
剛剛提到雲台有三向和萬向兩種。三向雲台,它至少利用三個不同方向的鎖來擺置相機,好處是以較輕的雲台重量可堅固的固定較重的相機,而且可以很精細的調整方向,缺點是操作上會比較慢。和三向雲台比較起來,萬向(球型)雲台就顯得方便而快速,任意轉好方向,只要一個扣,就可以固定相機﹔缺點是,它的承載能力比起三向雲台來,弱了很多,而構圖的微調方面比三向雲台為差﹔且對於不善保養腳架的人來說,球型雲台活動的部分很容易磨損或跑進灰塵。
附快拆座的球型雲台
選購腳架的考量
初學者對於花一筆相當於一支鏡頭甚至一部機身的錢去購買一支腳架,往往覺得不值得(或看不到立即的投資成果)。但如果你知道一個熱愛攝影的人,可能陸陸續續換過四五支腳架,為的就是求心安,那麼你在一開始就不應隨隨便便買一支廉價而無用的腳架。
選購腳架的兩個要點:一是你要載重多少?二是使用場合。
如果你買的是第一支腳架,建議你只考慮第一項。所謂載重多少,應該是以你最長鏡頭,或你預備添置的最重的鏡頭,作為考慮基準(別忘了加上閃光燈的重量)。最好將你的相機,到器材店去,實地裝上腳架,以手指輕碰一下,看看架上最長的鏡頭後,是不是很穩。
如果你達到了穩定度,卻因犧牲了輕便性而覺得累贅,也就到了需要添購第二支較小腳架的時候了; |
|