新手養魚麻煩大家給我意見[1P]

vinsan1867 發表於 2010-11-3 02:44:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 2510

小弟最近養了一小缸魚,
我量了一下長常大概是八吋半,
目前總共是養了:
一支金娃娃
四隻孔雀魚
七隻鼠類
一隻不知名的魚
(朋友跟我一樣也是新手,買到一隻會咬其他魚的魚,
結果就抓來我這放,我只好用一個保特瓶把他另外放!)

請問這樣魚的數量會太多嗎?
還是可以再增加呢?
比較好的數量大概是多少?

今天去家附近的水族館買了燈跟一些水草,
第一次養水草,
主要是想要讓魚有可以休息跟躲藏的地方,
爬了一些文好像說不能種得太密集,
請問我這樣可以嗎?

我這缸魚有甚麼問題嗎?
哪邊需要改進會更好的,
麻煩大家給我一些意見,
既然都養了希望我可以把魚養好,
也讓他們有個好的環境,
年底應該會換一個比較大一點的魚缸,
不過還是請大家先給我的小魚缸一點意見吧,
麻煩了謝謝大家。

以上是我的小魚缸

如果圖片不能顯示,
麻煩到我的相簿。
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1578824062&p=2

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(4)人回文

切換到指定樓層
c1979 發表於 2010-11-4 06:34
嗨,你好,

首先,底沙太厚了,通常有養專業水草才會超過六公分以上,
不過你的水草不需要這麼高的底沙,
底沙太厚容易藏污納垢,也會讓水量變少。

再來,底沙應該是珊瑚沙,這對水草不好,對一般魚類來說,水質也太硬了,
之後可以買美矽沙。

熊貓鼠通常是很溫和,不會咬其他魚,應該是你的缸子太擠了,
反而是金娃娃是肉食性的,一定會咬其他魚或螺類,
對新手來說,養娃娃不是明智之舉。

因為你的過濾器也不大,
這樣的缸子大概兩~四隻孔雀,加一隻鼠魚應該就差不多了,
再多也不是不能養,只是會增加倒缸的風險。

之後如果您想換缸,
可以先選一尺半的來入門。
sparktrix 發表於 2010-11-4 18:15
建議把鼠魚減半, 金娃娃撈走(其實純淡水也活不久)

每禮拜換水不可偷懶
vinsan1867 發表於 2010-11-4 22:44
底沙厚度、種類跟水草是我家附近的水族館老闆建議我的,
金娃娃是老婆看到很可愛非買不可(我也只能買單了),
魚的數量目前應該是沒有辦法減少了,
不過至少可以知道不能再增加了,
水我都有每個禮拜換。

今天發現原來黑色孔雀魚的尾巴是被紅色的咬的!
那我過陣子再把底沙弄一些起來,
水族館老闆跟我說要弄到五公分,
我弄完發現水量真的變很少,
而且水草好像也不用弄到底就可以固定的很好了,
感謝大家的回覆,
又讓我懂了一些,
好多問題想要問人都找不到人問,
家裡面附近有一家是問題都好像把我當笨蛋,
愛理不理的,
另一家就是這次找到的這家了。

這個魚缸是朋友不養了空在家裡面送給我的,
之後換魚缸就從大大建議的一尺半來試試看吧。
c1979 發表於 2010-11-5 05:05
如果在魚量無法減少的狀態,
你可以提高換水的頻率,一個星期兩次,每次1/2~1/3。

目前是冬天,倒缸風險相對也較低,
也許可以撐上一陣子。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員