問一些有關上部過濾的問題

零羽稀 發表於 2010-12-18 16:50:20 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2558

我的缸1.5尺 水深5~8公分 養1隻烏龜(等滴流箱貨到會再增加水深) 我買了一個上部過濾1.5尺的三層 它的滴流箱是一層兩個

總共六個滴流箱 爬了一下文 第一層大多都是用白棉 不知道第一層可以用細縫的生化棉麻

因為一層有兩個滴流箱 想說第二層一邊放生化球一邊放麥飯石 第三層一邊想用 陶瓷環 另外一邊還沒想到要放甚麼 不知道這樣可以嗎?

還有個疑問 那些生化球 麥飯石 陶瓷環 是可以清洗一直用 還是髒了就要換掉 我是第一次接觸的新手 所以問題有點多 請給小弟解惑 謝謝!!

已有(5)人回文

切換到指定樓層
zhans2001 發表於 2010-12-18 17:57
您好~一般第一層會放白棉是因為他質地比較細,可以阻擋掉最多雜質,所以第一層都放白棉或羊毛氈,時間到哩就拿你起還換掉,所以一般第一層不太會洗他,都是直接換棉的,養烏龜建議你用白棉跟生化棉兩種就夠了,頂多再加一包活性碳,來保持水色清徹,用生化球,麥飯石,陶瓷環都是多餘的,另外生化球,麥飯石,陶瓷環這三種濾材,生化球(塑膠的那種)是可以洗一洗重復使用,另外兩種是時間到就要換掉哩!
養龜不外乎就是勤換水,跟營造半水半陸的環境,給烏龜上來休息跟曬太陽,保持殼能夠良好的生長,另外一要點,就是會水時不換濾材,換濾材不換水兩者不可同時一起換,避免水質振盪過高,使得烏龜適應不良!
零羽稀 發表於 2010-12-18 18:12
回覆 2# zhans2001

喔喔 謝謝大大的解答 那我第一層用白棉就好 第二層生化棉 第三層 就活性碳跟生化球就好

不過還想問 白棉多久要丟掉壓 爬文看到 太久會長蟲
zhans2001 發表於 2010-12-18 19:28
因為看你寫只有養一隻烏龜!但不知道他有多大隻!因為龜的大小跟他的排謝量多少也有關係,所以建議你是看到白棉上面卡太多髒東西,或是揚上來的水積在白棉上太久都流不下去,就是要換棉哩~
samqqo 發表於 2010-12-22 14:10
我是都全放白棉,一但最上層的髒掉,就馬上換。
下層就拿來培養硝化菌。
ox5250 發表於 2010-12-24 11:46
你只有單純想要養烏龜嗎???

如果以我之前養烏龜的經驗來說...
你的配備太高檔了一點   XD
當然除非你的是一隻好幾千好幾萬的除外啦    ^^

如果是澤龜類的話,水深無所謂
強烈建議一定要在缸內作出離水環境
例如浮出水面的龜島,或是用邊緣斜度平緩的岩石好讓烏龜容易攀爬
因為烏龜是變溫動物,在水中待太久會導致體溫下降
一定要有離水的空件讓他可以曬曬太陽休息一下恢復體溫

因為烏龜很會拉,所以過濾系統是必需的
再者以烏龜的排洩量要達到足夠水質的過濾系統實在太龐大...
勤勞一點換水,每周洗缸比較實際
上部過濾我認為水流的循環效率不好,不容易把固體的髒東西帶走...
建議選擇使用大號數的外掛就好
一來省錢,二來更換濾材容易
(兩道生化棉放最前面,一道白棉放最後,輕鬆寫意)

烏龜很耐養的,要多注意環境溫度,營養攝取,鈣質的補充還有充分的日照
重點反而不在水質,水質可以靠全部換水來改變
畢竟烏龜又不是魚,沒有水質震盪的問題~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員