四呎二天然懶人缸全貌紀錄_憶起兒時夢[4p]

redfox1018 發表於 2011-3-1 22:43:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2591

[SIZE="2"]大家好,以下文章及照片是紀錄小弟家中彩兔及其他魚類的生活環境隻全貌,這一缸約莫是半年前才設的,照著自己的意思就隨便買個蓮花及一些水草種了起來(一開始只是想種蓮花啊..後來就....),一切從簡的懶人養法,與大家分享之,請大家不吝指教,謝謝!!
以下分隔線為文章開始,謝謝大家耐心看完.
------------------------------------------------------------------------------------------------

從小就喜歡塗鴉及小動物…

自從弄了一個玻璃魚缸後,小傢伙每天起床後都會坐在陽台窗前的木地板上看魚…
雖然之前已經有了三四缸的蓮花及水草缸,但是因為都是不透明的塑膠缸,無法清楚的觀察到其中的魚,這也是我為何現在要換成四呎二大玻璃魚缸的主因,當然也有想到魚缸大對水質及魚兒們的生活比較穩定與舒服等考量.

我也會趁著上班前的一小段時間,陪他坐著聊聊魚兒們的生活順便也教他認識魚蝦名,還有要如何愛護動物之類的話題,看著他的背影,讓我想起了三十多年前,也有一個小孩像他一樣,站在水族館外,看魚看得目不轉睛,甚至是目瞪口呆一動也不動,那就是現在的我!▼

小時候,很喜歡看各式各樣的動物生態,只驚覺世界上真是奇妙,怎有那麼多形形色色的生物!
尤其是悠遊在水中的魚兒,對我更是有一種吸引力,除了多變多樣的魚種外,他們在水中忽上忽下,動靜得宜的從容優雅動作甚是令我欽佩!▼

小時候家裡並不富裕,但求三餐溫飽,哪有閒錢養魚呢?一直等到現在工作穩定了,自己可以作主一些事情才有機會一圓兒時夢!從最初學著如何種蓮開始,到養水草(當然是懶人養法)再到養魚(還是懶人養法),都是自己上網慢慢摸索研究後實際操作,當然稱不上專家,也倒了很多次缸,但一路走來,卻也瞭解不少,有苦有樂啊!▼

擁有了這一缸,也算是一圓我小時的夢想,只希望其中的生物們能快樂悠遊其中,雖然我現在已經長大了,但我們家還是有另一位小小動物管理員在啊!你說不是嗎?▼

P.S  自從小傢伙認識了一些魚蝦的名字,每天都會問我,"藻蝦在幹嘛?","熊貓鼠咧?","極火蝦躲到哪裡去了?"之類的問題,有人可以教一下這些小朋友,問問題要適可而止嗎?不要每天都問一樣的問題!!!爸爸快瘋了…但也一邊偷笑著喔!![/SIZE]

已有(8)人回文

切換到指定樓層
bernie22 發表於 2011-3-1 23:42
很棒的一缸
我的2尺缸都是沒成功過目前剩下幾隻藻蝦,幾根草(連名字都忘了)

我家3歲女兒問得也很鮮
為什麼把拔要給我紅色的這個小小的糖果。.....哈哈
a-way123 發表於 2011-3-2 00:05
放在陽台
日光直照
小心爆藻唷
c1979 發表於 2011-3-2 05:47
四尺缸放在陽台,別有一番風味,
這是我看過最棒的天然缸之一,
感覺很棒!
redfox1018 發表於 2011-3-2 07:15
很棒的一缸
我的2尺缸都是沒成功過目前剩下幾隻藻蝦,幾根草(連名字都忘了)

我家3歲女兒問得也很鮮
為什麼 ...
bernie22 發表於 2011-3-1 23:42

謝謝..你不嫌棄....

對啊!你永遠不會知道小朋友下一步要問啥..有趣在這裡喔!
redfox1018 發表於 2011-3-2 07:16
放在陽台
日光直照
小心爆藻唷
a-way123 發表於 2011-3-2 00:05

這是個好問題....讀了很多文章,我最後採用生物克制法!
因為我不喜歡下藥,所以買了很多除藻及吃殘餌類生物,約兩天餵一次而已!而且一次不餵多.
這樣好像還蠻有效...不過多少還是會長一點吧!

以上提供你作參考.

再來看看快來的這個夏天的紀錄吧...希望不要爆藻囉!
redfox1018 發表於 2011-3-2 07:18
四尺缸放在陽台,別有一番風味,
這是我看過最棒的天然缸之一,
感覺很棒! ...
c1979 發表於 2011-3-2 05:47

謝謝!真是不好意思....
那只是任性的老爸的一點小興趣..其實我沒有很專業的養魚知識,
一切只是從種蓮及養彩兔開始的...
c1979 發表於 2011-3-2 21:05
謝謝!真是不好意思....
那只是任性的老爸的一點小興趣..其實我沒有很專業的養魚知識,
一切只是從種蓮及養 ...
redfox1018 發表於 2011-3-2 07:18

天然缸最棒的就是別太拘泥什麼專業技術,

蝦子和螺類可以多一點,藻類多一點可以催生一些浮游生物,

這種生態平衡,在室內缸是很難做到的,

單純享受這種樂趣,真的很棒哦!^^b
redfox1018 發表於 2011-3-2 23:37
天然缸最棒的就是別太拘泥什麼專業技術,

蝦子和螺類可以多一點,藻類多一點可以催生一些浮游生物,

這 ...
c1979 發表於 2011-3-2 21:05

謝謝..您說得沒錯!我想要得就是這種感覺.

蝦子..螺類...是蠻多的!
也順便給彩兔補一補...但是遮蔽物也夠,應該也不會全被嗑光!
看看能不能自己繁殖,若能..就給小一點的魚吃..也算一種人工造成的生態吧!

其實我真的喜歡自然一點,不過也是太懶得原因,養在室內有太多水族用品需要考量,
也是需要不少錢而作罷.

半年多來是有長一些藻類,可是還可以接受,
不過進入夏季後,那可又是另一種階段..太陽真的太強啦.
有機會再分享後續囉!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員