我想養一缸蝦子 請幫忙

goldplay 發表於 2011-3-21 10:23:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 3024

如題!
今天下午要去買缸
但是我真的沒經驗
可以請各位幫麻我一下該
我該買多大的缸
還有水草該選哪一種
需要買哪些裝備
還有第一次樣該注意什麼
麻煩各位了

已有(10)人回文

切換到指定樓層
legolightyagami 發表於 2011-3-21 10:52
剛開始養蝦水草要買默絲大概兩株或一株

買蝦出門之前先拿水桶裝自來水放窗邊! 因為水要養一下! 讓太陽曬曬~

然後水晶蝦飼料 建議是五味黑細土一包 大包便宜的海綿(用剪刀自己剪就好)

過濾器250W左右 再來是撿根大木材或撿可以讓蝦躲的石頭!

最好是買笠螺一隻! 他可以幫你清蝦缸旁邊青苔!

大致上是這樣~ 要不然剛開始養 又想養到PRO級.... 那是不可能的!

因該不會太難! 有錯煩請糾正一下嚕~

因為我也有養一缸玫瑰蝦~
angustm 發表於 2011-3-21 10:58
過濾器應該是最重要的!再來就是換水時要加的藥水如水穩,消化菌,除氮菌等!
legolightyagami 發表於 2011-3-21 11:43
換藥水OK嗎? 我現在不用藥水一樣把蝦養的很好~

之前用藥水死的頻率很高! 我誠心不建議! 真的!

顧好水質上網爬文且用心照料! 比甚麼都有用!  

良心建議藥水可以加但真的不能亂加!
soda0 發表於 2011-3-21 12:04
蝦缸就買個一尺缸吧!
但是買缸不要急著買蝦
先把缸整理一下
先曝氣,把自來水的氯氣排掉(曬太陽就好啦)
再來買個莫絲
養一下水
等差不多一周
就可以買一些試水蝦下水囉xd
T93091369 發表於 2011-3-21 12:06
換藥水OK嗎? 我現在不用藥水一樣把蝦養的很好~

之前用藥水死的頻率很高! 我誠心不建議! 真的!

顧好水質 ...
legolightyagami 發表於 2011-3-21 11:43

沒錯...我也這樣建議....
換水部分...一星期換3分之一就好
過濾器..我建議底抽...
如果有繁殖小蝦...一般過濾器會吸進去
不然就是外掛過濾器...要加...不鏽鋼水網頭ㄑ--很重要 = =
zero5003 發表於 2011-3-21 21:22
別亂下藥,蝦對藥很敏感
請問你是要養哪種蝦?
螯蝦類的草就免了,會被吃完
當飼料的話就滿水蘊草吧,養之前的水先用自來水+打氣除氯
加上一點硝化菌就差不多了,溫度也要注意一下
大概就這樣了~
c1979 發表於 2011-3-22 06:09
來分享一下經驗。

養蝦還是底抽好,適合中小型缸,一尺到兩尺之間都可以,
一尺的小缸可以用小外掛+轉接頭+底抽浪板,
底土可以用黑土,蝦子會比較容易繁殖。

水草的話,莫絲是首選,生長太快的水草反而不優。
如果有沈木也不錯,不過沈木最好要處理一下。

缸子好了以後,先讓水運轉兩三天,然後全部換新水,
我個人還會丟一兩顆小飼料,先讓硝化菌繁殖,
大概一星期就可以放蝦子。

共生的生物最好不要有魚,因為不管是哪種品種,都一定會吃幼蝦,
另外,我個人很愛螺類,蝦螺是好朋友哦!

換水就是看個人了,通常每週1/3是基本量,但小缸子最好小量多換,
頻率和水量完全取決於自己的餵食量和溫度等等,沒有絕對的公式。

我的1.5尺缸每周都換2/3,1尺缸就是想到就換一杯。

對了,我個人是不養水,也不加藥的。
ewq128 發表於 2011-3-22 23:41
養蝦.........最好用水草缸囉!!

養一些陽性水草 3盆50的那一種.....問老闆,找好養的草!!!!!!!!

1L 的水,對應1W的燈~

1尺缸約10L 就 10W 的燈就夠了~

再買個定時器,大陸製的約120元

定時開關 約八小時~

其他的,版友都有提過囉!!!!!
goldplay 發表於 2011-3-23 11:32
謝謝大家!缸買好了 黑土也鋪了!
但是水草方面我有疑問
我買了2片莫絲放在水底
然後不管它就可以了嘛?
她會順的黑土長成一片嗎?
還是要多買幾片把底部鋪滿?
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員