非洲排雷奇兵 非牠莫「鼠」 [附圖]

寒林儿 發表於 2011-8-1 12:41:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 3732

地雷是地球生態與居民的嚴重殺手,不僅造成人民死傷、破壞經濟發展,對生態環境也有負面影響。在非洲坦尚尼亞和莫三比克等國家,經常有人因為誤觸地雷而傷亡。大約5年前,荷蘭非政府組織安特衛普掃雷組織(APOPO)在坦尚尼亞的一個小鎮上,訓練一批非洲巨鼠(pouched rat),讓牠們在草地上地毯式搜尋地雷並進行清除,以降低無謂傷亡。

排雷研究小組發現,非洲巨鼠具有超強的嗅覺,而且很容易在食物誘導下接受訓練,飼養成本也非常便宜。非洲巨鼠在排雷這項工作的效率是人類的幾十倍。舉例來說,掃清200平方公尺土地的地雷,需要兩個人工作1天,如果給牠們配備2隻非洲巨鼠,只需要1個半小時就能完成任務。

老鼠寶寶大約成長到4週大時就開始接受訓練,這時牠們開始接觸人類,以袪除對人類與新環境的恐懼,而後訓練師會教導牠們喀噠聲與食物間的制約反應。如果能成功辨識地雷中的三硝基甲苯(TNT),喀噠聲就會響起,少量的香蕉就會送到牠們面前,藉此強化牠們嗅出三硝基甲苯的動機。訓練師教導牠在草地上沿直線來回走動的掃雷行動。一般來說,非洲老鼠得在室內外經過長達9個月的訓練才能上場偵測地雷,不過這個掃雷訓練的代價,目前是最值得的。

目前,坦尚尼亞訓練成功的36隻岡比亞巨鼠已經排除了該國數千顆地雷。預計今年底將有一批嗅雷鼠進入安哥拉,執行排雷任務。

未來可能利用這些老鼠進行嗅探毒品或用來在地震等災難中倒塌的建築物內搜尋倖存者。

http://spline88.blogspot.com/2011/01/blog-post_9589.html

已有(13)人回文

切換到指定樓層
cpcdocpc 發表於 2011-8-1 15:57
真的是不錯的方式喔
cd201987 發表於 2011-8-1 16:16
如果老鼠因此被炸掉沒關係嗎?
w9338w9338 發表於 2011-8-1 18:55
掃雷鼠唷 不錯喔
老鼠也可以不是害蟲
fpa101 發表於 2011-8-1 20:42
真強的排雷奇兵="=
不小心炸掉