大陸人看台灣

under1017 2011-12-23 08:37:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 483 532203
inversex_x 發表於 2012-2-18 21:56

回覆 83# fersehen

拜託,防衛意識不要那麼強烈
別讓人以為台灣人都像您如此被害妄想

不理性的言論用不理性的言語反擊不會使您比較高尚
mabe19860325 發表於 2012-2-19 03:33
整文看完,感觸許多。
回文看完,感觸更多。
尊重,是一種很好的美德,固然想法文化文字政府不同,但也要去傾聽不同的意見。
那位在新加坡留學生,您的看法,我拜讀了,但為何文中帶著"統一"字眼呢?
因為你們這一輩還存在著"解放"台灣,然而我們"拯救"中國早已經是上一輩的事情。
在此種不對等之下的立場,可能還是存在著無法溝通的壕溝。
每個人心中,各有各的觀點,但是不可將自我觀點強制加諸在別人身上。

台灣地震時,沒看到老大哥幫忙,台灣這個做小弟的,卻受日本幫助最多。
大陸地震時,台灣人出錢出力捐款4X億。
日本海嘯,台灣捐了1XX億。
這能說明什麼,自己想。

台灣人在千島湖事件被如此對待,得不到一個答案,親友的屍體都運不回來。
大陸人在蘇花坍方事件,換來的是當作中華民國國民的國賠,官員下台,陸海空三軍搜救。
這能說明什麼,自己想。

我們以德報怨,換來的是大陸強壓的外交孤立。
我們以德報怨,換來的是台灣人去大陸經商被高官欺壓,資產被佔。
我們以德報怨,換來的是去旅館被當作外國人。
大陸有真的把我們給正視嗎?
把台灣跟之前清朝一樣,放棄了嘛!

我們很想跟你們"和好",但是前車之鑑,看不出你們有何和好的動作啊!
既然是你們自己搞砸的,就自己想辦法以實際行動來做改善,而不是空口說白話。

好話人人會說,但是做不出實際動作,沒那個說服力。
這樣懂了嗎?
mabe19860325 發表於 2012-2-19 03:37
最近台灣多了許多大陸的留學生,可以去問問,他們體會很深。
狂暴小兵 發表於 2012-2-19 07:07
回覆 39# 眼袋鱼子

共產黨從未統治過台灣這塊小小的美麗島嶼,藏獨蒙獨也根本不能跟台獨比。雖然我打從心底不同意台獨這字眼~
因為台灣=中華民國,這早在101年前就已經獨立的國家。

所以,13億人的意見關我2300萬人的意見有啥屁關係??13億人從未統治過2300萬人,13億人的意見也絕對不是2300萬人的多數意見

現在已經不是國民黨剛到台灣,老想著要反攻大陸的年代。
台灣人已經落地生根,自我認同也由中國/中華民國轉變為台灣/中華民國。

中華民國從來沒有被中華人民共和國統治過,現在的2300萬人也從未認同過自己是13億人口中的一份子。君不見,現在的台灣何嘗有30年前那樣,老在喊說要反攻大陸,拯救同胞的。

就是因為已經自我認同,台灣跟大陸是兩個國家,兩種世界,同樣人民也是已經在原本共同中華文化的架構下,變成融合不同文化,相近相似卻不同的兩種文化。

國父成立的國家名稱是啥?共和國是分裂獨立出去的國家,這點由美國從英國分裂並獨立自成國度的例子來比較~

如果現在台灣南部說要獨立,這當然無法令台灣政府接受,因為已經實質上統治的區域,要分裂在全世界各國政府來說,都是不允許的

所以我對陳水扁喊的獨立公投很反感。就已經是獨立國家(中華民國),還要搞啥獨立公投??
要建立台灣國也不是不行,但投票內容應該是中華民國更名為台灣國

大陸台灣(用正式的國家名稱太長,僅以地區名稱代替),有相同的歷史根源這點是毫無疑問的。
只是歷經這麼多年的世代交替,現在的台灣,融合了日治時代的日本文化,原住民的部落文化,還有許多外來移民的新文化,再加上原本漢民族的中華文化。
而建立了自己獨立的文化。

20~30年前,中華民國的人民認為自己是中國人,20~30年後,中華民國人民認為自己是中國/台灣人。
就像中華人民共和國的人民,認為自己是中國/大陸人一樣。

相同架構,但後面的備註欄說明了不同的認知。尤其在於大陸從未統治過台灣,所以台灣人根本不認為自己是大陸人,相對的,大陸人不必要也不需要將台灣人強認為是大陸人。

時間是最強的力量。20~30年前台灣人認為自己是大陸人,現在則因為時間流逝,各自過著不同的生活,所以也有了分別。
但是或許在過個幾十上百年,或許又會改變,會不會到時候根本沒有這些分別,所有人都只認為我們是地球人...?
gesarman 發表於 2012-2-19 14:09
說得實在太好了啦!心有戚戚焉啦~~
川震台灣志願者 發表於 2012-2-19 19:11
虽是简体字,但我是台湾人。台湾人应知有一种打繁出简的输入法。
15页的文字,已经很多人不耐看完了。更不用说要巨细靡遗的去道尽一切可能性的差异。所以我想国内的朋友也不必没写到你爽处的,就觉得文章不公。

我觉得有一个重点就是台湾人的心情。肖主笔能道尽这些,对我们而言就算是一种接受。也许肖先生情感上也是希望统一的(只是也许的猜测),但是,至少他聆听他了解。这就像是心理学上的同理心不是吗?不要因为中国仇视美日,就说台湾亲美亲日。这和亲美亲日是没有关系的。汶川地震和日本地震台湾都捐款,这是亲日也是亲中?都不是。只因为不管中日都是人。尊重人。
曾经台湾也是有书记的,国民党书记的影响力比县长大。这方面和现状的中国很相近,也许是因为毛和蒋太熟了吧。高中的时候因为觉得被骗,摔了七本(自己和六个同学的)国民党的党证给学校,任凭总务处人员在后面咆哮也不管他。但我也没有为民进党员。我不想被政治教育绑架,也不想被民粹感情绑架。
我讨厌民进党人骂我的外省籍朋友是猪,我也讨厌国民党的自我感觉良好。同样的,我也不会接受很多国内的朋友和沙祖康一样的态度。

台湾走过来了,我觉得中国也正在往前走,我也希望中国能走向中国人民所喜欢和接受的民主方式。就算是仍有一个皇帝,只是人民是乐于接受的,就好了。世界上不是仍有很多君主立宪的国家吗?
这样,不管是那一国都无权批评。同样的尊重,也希望留给台湾人民。
文化是会演进的,如果说台湾不能代表中华文化,那也没关系。把礼貌、尊重称为台湾文化的一部分,也未尝不可。这此优质的人与人相处的态度,可不是只有台湾和中国文化有的。世界很多国家都有吧,不应说这一定是谁家祖先的产品,才不会让看懂中文的其他国家人笑话。

在四川灾区服务一年多,也发觉自己无意识中的优越感而改正。同样大陆的有钱人瞧不起穷人的样子,也需要修正。川菜很好吃,(麻辣空间、老火锅、巷子的冷淡杯、麻辣烫),川民也很善良,有人帮我付洗车钱、公车钱、请我吃饭、帮我救车,虽然这一切都只是小事,让我很感恩。当然我也被不良的人骗过。被可恶的官员欺负,被看成是特务般的监视。我也没有因此就骂中国,(但是我会骂官员),也不会因为负面的事就说我不愿来服务了,因为是人,因为期待中国改变。
有一位朋友说等中国有钱了,台湾就会自求回归。我只能说这样的无知让人很无奈。钱并不是一切。
肖先生说:我们习惯这样的生活方式。说真的,我还蛮喜欢的,我只讨厌选举时的吵闹和互相谩骂。台湾人呀,这目前也算是台湾文化吧。选举宣传期,我不看报纸、新闻,只是宣传车吵个不停是我唯一的无奈。连神都不听我祷告,去把他们赶走,我想神也容许这个民主成长的过度期吧。中国也快走过过度期吧。
在四川常被问是不是赞成统一,我通常无法回答,我只会说。当总统的陈水扁贪污会被抓去关和省书记的犯法只是换个地方继续当书记,你会选择那一边的生活。是呀。这是生活。
被问多了,我会想…再过个十年、二十年…一百年、两百年,如果中国的生活模式,也和台湾人习惯的一样,统一一定就没那么多困难。而那时的尊重,也许统不统也没太多人想讨论了。统又如何?不统又如何?
挨打不留情 發表於 2012-2-20 11:15
台灣地震時,沒看到老大哥幫忙,台灣這個做小弟的,卻受日本幫助最多。
mabe19860325 發表於 2012-2-19 03:33

你要是舉更早以前的例子,我確實沒什麽好說的,
當年大陸的意識形態嚴重影響各個方面,以至於台灣出現事情,大陸都不管的情況

但是你舉的例子卻是最近的,川震台灣助大陸頗多,而台灣88水災,大陸的捐款捐物也不虧待台灣吧?
雖然有些人說什麽大陸捐的比川震時台灣捐的少很多,但起碼災害程度也不一樣,對不?

另,台灣現在的意識形態(尤其是綠色的),已經頗有大陸之前的風範了
jacky7238 發表於 2012-2-20 15:22
其實看上面有些回應
就知道為何台灣人會反感了
不"正視"這些問題,不"包容"異議份子
還自許寬容?!
為什麼台灣選舉之後 越來越多的大陸人會有
難怪台灣不想回歸
的想法
以為自己很寬容 卻不容許其他人表達意見
我不會說你們的看法是錯的 每個人都有盲點
只能說 很多東西某些人可能沒看透而已
人都有壞習慣 挑自己喜歡的東西看
這是天性 沒辦法
kennykou 發表於 2012-2-21 13:06
這就妙了,以前除四舊...批孔是哪黨執政下的中國幹的事?
人手一把毛語錄,崇拜俄國人馬克斯又是哪黨幹的 ...
t811229 發表於 2012-2-3 01:55

你講得太好了, 我只想叫他把四書五經拿出來看, 忠孝仁愛 禮義廉恥 ,代表中國傳統文化的四維八德, 到底兩邊誰比較有在實行
yanyandee 發表於 2012-2-22 01:28
我還是來澄清一下好了,我是這篇文章後半段的作者,我不是肖鋒
我是台灣人,你轉貼的文章後半部的文章是我寫的。

肖鋒那篇文章《大陸人看台灣  台灣人這麼說這麼做 》是個短文,
他的原文在

「台灣最值得你推薦的是什麼?導遊說是人情和文化。
真準,此兩物大陸最缺。我又問台灣貧富差距大嗎?他
說大,但看不出來。有陸客對他說,台灣真破,賓士沒
幾輛,樓又這麼小這麼破,推薦點漂亮點的行否?

文化與人情沒寫在樓面上,卻寫在人臉上。」

就結束了!!!!!!

因為這篇文章是旺報徵文比賽的二等獎,所以網路很好找到原文。

如網路上有原文的版本,可以支持我的說法
http://city.udn.com/50257/4712247

而結束之後的文章是我寫的,原標題

《為什麼台灣人"現在"不認同『中國』呢?-試圖以台灣的觀點回答。》
(可以把這個標題去google看看,網路上有很多資料)

我試圖用對岸的角度來看台灣的認同轉變,因為這兩篇文章都是用對岸的角度來看台灣,所以就被擺在一起。然後就被某台灣鄉民惡搞,將我的文章資訊給刪除。

(不會覺得前後文風格差很多嗎?)

我除了在ptt CrossStrait試發  (文章代碼 #1Ejfjlg0),
不過板上的文章版本比較舊,有些地方我有些政更改過,然後
正式發表是在對岸的人人網(中國版的facebook)

http://blog.renren.com/share/252128202/9818644906

所以我可不可以請你更改一下文章資訊嗎?尊重一下原作者。

拜託你請你在
"『為什麼在跟台灣人交流時,總覺得他們不認為自己是中國人呢?』"
前面加上原作的標題
"
為什麼台灣人"現在"不認同『中國』呢? ---試圖以台灣的觀點回答。
                                  文:張耕維 編輯:蔣可竟
"
以及在文章末尾加上
"
後記:因為本人才疏學淺,所以文章的最後一段是文仿龍應台《你可能不知道的臺灣》文中其中一段而做。然後可以寄信到作者信箱[email protected] ,標題註明『索取文章』可索取本文最新版的備份檔案。本文版本為大陸普通V1.05。
"

還有我是台灣人。

謝謝您的改正。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員