ISO 感率的評估計算方式

hjw520 發表於 2005-1-4 11:19:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 17 45141
我們評估影像的品質, 主要建構在三方面: 解析度, 色彩, 雜訊.

國際標準組織針對電子影像的成像評估, 在近年來已經建立標準. 例如, 解析度測量用 ISO/DIS 12233, (這邊的ISO 是國際標準組織, 不是感率 )

那麼ISO感率呢? 這方面被定義在 ISO/DIS 12232, 如我們所知, DC 的感測是電荷的累積, 光線不足, 訊號要做增益, 所以雜訊會擴大.

雜訊的測試, 被定義在 ISO/DIS 15739.

ISO 感率的制定, 是期待可以符合一個標準的方式, 和傳統相機儘量一致, 不要有這台 DC 的 ISO 100, 等於那台 DC 的 ISO 200, 這樣的話, 消費者會混淆, 廠商也會不知道怎麼把 DC 做出來.

ISO 感率是有公式可循的, 同時要考慮感測的速率以及雜訊的因素, 影像的質要有一基調, 這是國際標準組織當初制訂 ISO/DIS 12232, ISO/DIS 15739 一個重要的考量.

對於 DC 而言, ISO 感率的計算如下,
要先取得曝光索引 EI 值.

EI=10/Ha , Ha 就是以 Lux*s 計算的曝光值.

然後, 考慮 CCD / CMOS 的特性, 來計算 ISO 感率,

例如, 下面是 Kodak 的影像感測元件最常使用的公式:

ISO=15.4*f#(^2)/ L*t

f 是光圈函數計算得的值, L 是用 18% 反射率灰卡所得的照度(cd/m^2), t 是曝光的時間長度.

廠商有可能會對不同的 CCD / CMOS 再行調校 ISO 函數, 但是基本上會符合 ISO/DIS 12232, ISO/DIS 15739 的標準.

[ Last edited by mary111 on 2005-4-2 at 10:16 PM ]

已有(17)人回文

切換到指定樓層
venex 發表於 2005-1-15 11:39
原來iso值的定義是這樣的
一直協不懂曝光量和iso之間的關係
rs7285 發表於 2005-1-21 17:07
看到數學公式,頭就開始暈~= =
個人覺得最簡單的方式就是
ISO月大,雜點畫面就月差
像以前的傳統底片雖只有100但畫面的精緻度大家都是有目共睹的
唯一的缺點就是曝光時間,不像高ISO的底片
個人最愛用ISO~200不太差~在曝光時間方面也有點幫助
不過還是要看你要拍什麼而定囉^^y"
sliang911 發表於 2005-1-26 00:58
這方面我很差
我還是不太會用電子攝影
需要多學習
paddydolly 發表於 2005-3-18 08:01
我数位相机上也有什么ISO,原来都不知道什么意思,现在懂了哈,谢谢
lhseong 發表於 2005-3-19 18:36
对, 我也是喜欢用ISO 200 来拍。 有时将iso 设定为iso 800 来拍室内的。颗粒还蛮不错的。。
aqx533 發表於 2005-3-26 12:44
感謝大大教學
我還是個新手
原來朋友一直叫我用ISO值200是有原因的阿
看來200就很夠用了喔
cyberzid 發表於 2005-3-27 00:37
一直對這一知半解、似懂非懂
感謝大大精闢解說還附上公式算法
讓我有更進一步的認識~~~謝謝
nickkay 發表於 2005-3-27 23:08
嗯   有點給他有看沒有懂

沒關係 我還會再多看幾遍的

謝謝大大的教導

感恩
qqq52 發表於 2005-3-29 02:09
能用100度就用.因為他顆粒小.看起來比較細膩.會好看許多..
但是要拍攝高速度或要提高快門時就要用400或更高的ISO...
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員