同學們..你真的想要念研究所嗎??

關閉
GN01948635 發表於 2005-1-25 08:52:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1813 92778
atmosr 發表於 2008-2-25 14:19
其實人生的路  如果你真的想要做有興趣的  那你就ㄧ定要全力以赴 部能半調子  不然到頭來往往只是在做白日夢而已

對很多人而言
"自己想做的工作"  跟  "為了賺錢而做的工作"  往往是trade off的
讀到了研究所  有時候還是會游移說 自己畢業後到底要找什麼工作

但是對於那些都還沒有明確目標的人而言  持續的往上讀至少能夠為你的履歷表加一點分
面試時  就能先贏再起跑點!!!
hayato110224 發表於 2008-2-25 15:26
現在的就業市場
沒碩士實在是很吃虧
雖然好學校好系
可能比較沒差
但我還是認為要念
kof200320 發表於 2008-2-26 20:02
我覺得現在文憑沒那麼重要了..重要的是自己的能力..要不然就是靠關係進好公司
skyknight99 發表於 2008-3-1 13:28
可是研究所現在變成一種趨勢耶,
就是變成基本學力,
如果以後大家有,你沒有
你怎嚜跟人家競爭?
所以快去找個有興趣的研究所念吧,
除非你有非常專業的一技之長。
ch_914 發表於 2008-3-2 21:49
我念完之後,不後悔
我覺得找工作是靠實力啦
很多人讀碩士都是用混的
這種人怎麼找的工作呢?
流浪小貓 發表於 2008-3-5 00:58

我覺得不是念不唸的問題 而是你為什麼唸書

如果你的人生都掌握在別人手中  你到最後慘死也沒啥奇怪的

以前我老媽老是跟我說要念這個要念那個  我不得已放棄了原本保送的音樂系學校

改念了很基歪的資處科

我很討厭電腦 我以後可能也不會喜歡上電腦  但是我花費了三年的時間在搞一個我討厭的東西

成績不好 我還是在玩音樂

老媽在罵  我也很懶得說什麼了  反正唸書念啥他決定  念不好都我的錯

自己打工自己繳學費 自己從新補習 考大學 念自己想念的科系(現在喜歡心理係)

但是還是想念研究所 因為我有目標想當諮商 所以不得不念

沒差 反正錢都我出的  家人管不到ˇˇ

這是努力換來的東西 就是不用吃家人的錢 看家人臉色
eric30537 發表於 2008-3-5 11:44
為啥跟我周遭人的遭遇差真多...
我表哥台大機械所畢業..在聯發科賺了2億..30歲左右然後休息一年跟老婆
出國玩..他說現在他的工作只是陪陪客人打高爾夫球..PS:要先爬到經理階級以上
所以我覺得讀電機或光電所在去個管理方面的會比較好..
就賺錢而言:用錢賺錢>用人力賺錢>用腦力賺錢>用苦力賺錢
所以應該先在30歲左右累積一定的財富去做投資理財最好...

我現在大三了...大學期間玩了2年熱舞社..1年服務性社團..
也有把妹..聯誼啥都來..可是到了大三馬上收心...
現在社團退了..活動也都拒絕..專心唸書
我覺得我的生活有玩到也有讀到書..夜店我也跑過
現在只剩拼研究所了..然後30歲前累積財富去做投資

另一個例子:我室友他大學打系籃又玩熱音..到了大2已經是熱音社鼓手教學
                      又有一個很正的女友,而且他已經是大家眼中必然的台清交研究生
                      了吧..  

我覺得是看你想怎樣過生活而已..並不是說讀研究所沒用..我們讀的越高更有機會
比別人更早做人生規劃...
eric30537 發表於 2008-3-5 12:21
誰說讀研究所就一定要天天補了?
大一大二只要正常課業有顧好..
依樣可以享受社團跟交女友阿
不用多只要每天上完課花1~2小時看點書..但大部分人都做不到
大三那年再辛苦一點每天補習就好了阿..沒有付出哪來的收穫
我覺得付出一年是值得的..反到是一直留連於大一大二歡樂時光的
人就無法理解位啥大三要納嚜辛苦每天補習...
曾經同學問我:位啥我打電動那嚜厲害都沒人要稱讚我?
                          為啥一定要認真讀書拿好成績才會有人讚賞?
我回:因為在遊戲的世界裡,他的需要的人才不用那嚜多..可能幾千萬人只需要10個
          當然如果你能站在世界的頂峰..那你也是很厲害的阿,相信沒有人說你沒出息吧

但在業界來說,所需要的高科技人才卻很缺...這是一塊大餅..大家都想吃
讀研究所跟讀技職學生差在哪裡?我覺得差最多的是觀念...
曾經應課業而企業專訪過幾家公司,他們直接到道出說他們送公司的人去上
管理方面的課程..研究所學歷的人能吸收80%而技職體系的大概只能吸收30%
公司經理還強調想培養管理方面人才..可是發現很多技職體系小朋友(經理的直述)
在情緒管理方面很差..例如:常常因為有事,影響心情就不來上班,要當上管理階層的
總不能事情不順心,或受到別人譏諷就跟人對衝吧?
所以我覺得讀到研究所,經過那環境出來一定有絕對的抗壓性,根自我判斷的能力
這也是為什麼很多公司很重學歷..高學歷的能大份分吸收能力跟學習能力比較強
,不討論個案...
以我為例好了...之前暑假去父親公司打工...那時剛好由一個黃副里指導我..
他nct操作學了快5年了...而我只去學一個月..
nct是一種自動電腦控制系統...那部機器要幾千萬,有依次副理操作錯誤..機器不能動
原本要送廠維修..後來我想說我看看好了..說不定我會..
結果只是操作定義上的問題..(機器操作元鍵:都是寫日文)
這終於讓我了解未啥我要讀書了..

記的從國中開始,就每年暑假都去父親公司..
有依次剛好遇到一個工程司..要求父親加薪不然要跳槽
他做的工作是機械拆圖..轉成act繪圖..寫成程式讓nct去跑
我去看了一下..這工作根本就不難...我學一個月應該就可以
超過他了..不知他在囂張啥..還要提薪(ps:他薪水5萬6)

後來這份工作由某親戚剛好研究所畢業的去職訓局學了幾個月
回來接這職位...當然此人半年後回來要求4萬薪資希望重新
聘他..當然那是不可能的

我想說的是知識是累積的...當然你累積越多的基礎..像理工科
你的觀念會更好..在學新的東西或觀念接受度絕對比技職體系
或大學畢業的人有效率多了...

可能有些東西他們學5年10年都還沒真正了解..你學不到3個月
就摸透了..因為你知道原理知道他的根基還有依據..建立紮實的
底子是必要的
eric30537 發表於 2008-3-5 12:28
系上教授常說..我們科系出去4大力學一定要讀好
最重要的事量子的觀念..以後就靠量子的觀念去贏過別人..

知識是層層累積的..  要先學好微積分才能學工數,學好工數才能去學量子力學
這對沒基礎的人來說直接去學就算100年也學不會吧...因為你連基本運算符號的
觀念都沒有...
popolo1036 發表於 2008-3-6 01:59
囧........這不是我現在追求的目標......可是好可悲
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員