人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36224
danny_lyuw 發表於 2012-12-20 02:08
這~~  

一杆子打翻一船人是不太好,但~

台灣每況愈下(應該說這是全世界都是這樣)....

不乘年情多努力一點,真的,日子只會越來越難過。
gbh038 發表於 2012-12-20 02:20
老實說吧...你看看現在大學多好考???考上了一堆人在混!
就學貸款還沒還清就跟爸媽拿錢買iphone上夜店喝星巴克?

然後咧??混畢業以後說要甚麼工作?工地工人不肯 餐廳學徒不肯 洗碗不肯 清潔工不肯等等
阿不然這麼多外勞你以為他們來度假?

你說 老闆都想用便宜人工啦~~~

因為現在根本沒有年輕人要學,他們要光鮮亮麗不要低聲下氣

一個可以溝通又肯學的台灣人跟外勞
就算薪資高一點,老闆也會覺得值得,但你沒有達到老闆覺得花這個錢值得啊!

以前的台灣人真的很勤勞吃苦,是慢慢一點一滴累積技術經驗跟錢
才好不容易可以在社會上活下去的

拜託....不要每個講得好像甚麼都肯做一樣很拼命很肯學.....
去看看你同學,出去社會上看看

星巴克 蘋果 等等高級潮流品牌誰是主要族群?

現在年輕人結構
光小屁孩就佔大多數,把錢花在台客機車或車子上,然後說沒錢
加上自以為獨立思想的跟隨潮流腦殘大學生,手拿星巴克然後說沒錢
你有看到哪個在路上鋪柏油的是年輕人?

只會抱怨...
重點是我發現吃苦耐勞認真的好青年都在卡提諾上發言,太猛了,那台灣應該會超英趕美阿!?
kai101 發表於 2012-12-20 02:24
在這個充滿謊言跟騙局的時代
肥佬跟黑心鬼以及貪污罪犯霸佔著社會資源與權力的情況下

張董事長您要年輕人有理想有抱負有熱情
默默無名的我都不免想批評

究竟是您把年輕人想的太蠢太善良
還是您真的以為年輕人腦袋裡面沒裝腦漿?

從來就沒有哪一個有擔當的人物給過年輕人什麼
從您的年代,到我們的年代
有的,從來都只有不肯向命運低頭,頑抗到底的人
您在這裡看不到理想跟抱負嗎?

打從我出社會到現在都快要40了
一輩子都在聽大老闆唱歌

年輕人要刻苦,年輕人要耐勞
年輕人要怎樣怎樣
然後呢?
各位老闆在買房買車養小三的時候
有想到我們還在領你他媽的兩萬多塊嗎?

多少年過去了?

無能的政商領導
短視近利不願回饋社會的財閥
霸著王位不退的老賊
什麼都沒做卻認為自己非常了不起的總統

還要年輕人有什麼鬼抱負跟理想?

被欺負,沒人救命,還要莊敬自強

有時後我都在想
當年我要是離開鬼島
我今天是不是就可以換我笑著來教訓那些走不掉的

要有理想,要有熱情

捫心自問
老一輩的,除了有錢人留下來一堆有問題富二代以外
你們到底還在鬼島上建設了什麼,又霸佔掉了什麼

要別人傻傻的付出之前
可以先想想要怎麼栽嗎?

張董事長如果您能撥雲見日
剷除肥佬貪官跟腐敗

我會比較願意相信你說的是對的

不然這一切根本只是
淪為賣掉年輕人的奪命謊言罷了

我沒說您不對,但事實是
您說的一切只存在於您的王國內
而您的王國還不夠大到可以框扶鬼島歪風
所以在您王國外的年輕人不相信您也是對的

鬼島要得救贖,比登天還難
很多人只是在等待著可以不必再背負著鬼島責任的那天到來而已

太多人如果不出生或是留在鬼島
今天都不會是這樣的

誰造成的?
不要只會說是年輕人
bruce210david 發表於 2012-12-20 02:42
喔 阿 你錢都賺飽飽的 再來說嘴 有很屌嗎
coolboy139 發表於 2012-12-20 03:01
不能怪現在年輕人   是環境的問題
工作當然要找  有前景的     有升遷    有未來的
難道一輩子  做出賣勞力的工作嗎?
那年紀大時   該怎麼辦?
而且現在物價水準  那能跟一起比?
22K都快養不活自己了     何況15K?
end52x 發表於 2012-12-20 03:14
未來沒有光明沒有希望哪來的熱情跟抱負
幻紫星羽 發表於 2012-12-20 03:41
不是不願意做...而是不願意被剝削
不是不願意做...而是想要有命花
不是不願意做...而是這行我不會
不是不願意學...而是企業要會的人
不是不願意學...而是沒錢可以學
總歸一句話~賺錢是要來買喜歡的一切...而不是換藥來吃
mutoh422 發表於 2012-12-20 03:47
22287825 發表於 2012-12-19 13:04
我30歲我18歲半工半讀到大學畢業18歲後沒跟家里拿過錢
獎學金沒拿過也沒神麼政府補助全部靠自己打工.我的 ...

我也近三十了  看了大大回答的文 我只能說
在下我深表不同意  是啦  的確有一部分的人是寧願等伯樂也不願意出來當騾子做苦力
問題是不代表全部........
但是也很好奇閣下的工作到底是什麼?換做是你  你會願意去做嗎?

我在打工的時候跟許多物流大哥司機交流過  很多都是按出貨重量來算的..每個都是腰都有問題
生意旺的時候腰斷了都出不完貨 一個月拿五六萬  可是大部分都是淡季 也就最多三萬緊繃..也就在唉自己年輕不多讀書
前陣子新聞介紹甚至南部有以件計費的快遞物流  一天賺一百元
換做是大大.....你願不願意把工作讓出來跳下去做?

新聞說什麼油漆工 船員的月入多好多好....有個油漆工寫信給朱學恆 說盡了油漆工的辛酸 因為你再拼在利害一輩子也只有一天2000元左右的薪資  而且是要有case
剛好我也有個朋友就是油漆工 他沒學歷沒專長 從學徒開始到師父好不容易拼到了有配合的建築事務所可以有穩定的案子可以接..身上一堆職業病之外 最高的價值也是一天這麼多錢..無法轉行 也沒有什麼前景 就這樣釘死在這
現在很多工作除了不缺人之外 根本就是3k產業..我有個同事的親人前兩天才被高壓電到 現在還在住院
你要人家賣命又不肯給應該有的薪水..一樣的工作人家當然寧願出國拼拼看  至少可以賭個外國籍或是跟外國人結婚的機會   這有什麼好酸的??
但是如果有好工作的話也歡迎大大分享一下  讓卡友們有機會可以奮鬥一下

我個人在工廠也差不多就是個契約技術員掛著工程師好聽的名字  沒什麼機會轉正 外面也找不到什麼更好的跳板  我在線上看到了許許多多的派遣作業員  也不乏大學生 做著單調無聊沒有任何技術性的工作  問他們為什麼願意來這裡上班  答案都是找不到工作 身上又背著學貸 每天忍受著高工時加班  三步五時加班時數還會給吃掉的糟糕人生  或是產量少就要給趕走的悲哀
我想如果這個叫做不能吃苦的話那該稱呼為吃什麼好呢

工廠那些老人說著  以前物價房價低  靠著加班費 一個人可以養一個家  買個房子 苦一點人生有意義
現在年輕人呢?拼死拼活好不容易還了學貸人生也差不多中年有了.......
這首老粵語歌你應該沒聽過 就當小弟我送給你的...也當作回張董事長的話

[Youtube]http://youtu.be/pi7hdoUd2_s[/Youtube]

副歌有句歌詞算是說了台灣年輕人的辛酸 幫您翻譯一下:賺都不夠吃了  哪有什麼半斤八兩的理想?

還有給大大一句話  小弟我也是18歲開始靠自己努力四處打工兼差靠自己的人    人不要老是想當年  想當年時薪75  好的洋煙只要40塊的時候  想當年為了錢我可以過年不睡覺拼打工的時候  老是只會想當年就證明自己老了...當然也不懂年輕人多苦了
附帶一下  記得在社會學的書中看過  馬克思主義提過 資本主義的極端就會邁向高薪藍領跟低薪白領...所以現在這樣純屬正常
thepstar 發表於 2012-12-20 04:58
看了這麼多其實只要一句

"以前的社會「只要努力,最後就會成功」,愛拼就會贏,大家當然願意吃苦;但是四、五年級在這幾十年內佔據了最豐厚的利潤,把房價炒得飛上了天,年輕人根本看不到未來,怎麼可能願意為了一輩子當奴工而吃苦?"
fccluc 發表於 2012-12-20 05:03
時代變遷  年輕人有想法是正向的 但還是有老鼠屎好高騖遠  

不過企業主多數沒把員工當人看哪也是事實阿  誰對誰錯阿  到底
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員