人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36228
tfcdw2377 發表於 2012-12-20 10:04
22287825 發表於 2012-12-19 17:42
我認為現在年輕人是真的如此
自認大學畢業就要做白領階級的太多ㄋ
一些技術工作現在年輕人又有多少比例願意 ...

30K以上的技術工作 年資 五年以上 有證照才有的喔 2.5~2.8才是普遍的 另一種 時數超長 加班加出來的

lttllight 發表於 2012-12-20 10:07
個人認為
張先生說的是有其道理的,20年前的社會背景與現在雖有差異
但相對而以我覺得是一樣的。
譬如20年前,大家都覺得擁有一台汽車是很困難的,出外旅行更是奢侈。
買房子更是買不起大坪數,我家四口,20年前只住在室內實際坪數22坪的公寓(10年內二手屋),而且滿郊區的。
價格大概是300多萬,我父親每月約2萬5的薪水(經理級的),算起來大概要150個月的薪水才付清。
現在高雄(我住高雄)房子一坪約15萬(10年二手屋,離市區較近),30坪約450萬,薪水如果3萬/月(工作每日12小時的),也是150個月才能付清。

很多人會說當時吃穿都那麼便宜.......但實際上是這樣嗎?
20年前我記得一碗魯肉飯約10~15元,現在頂多25元,假設中午餐都吃一碗,一個月下來也只多了10x60=600元
算一算是差不多的。

唯一不一樣的是人們的觀念,生活要有旅遊,吃飯可能每個禮拜要吃一次貴的,穿衣服要穿不一樣的,工作之餘要有休閒娛樂。相信20年前大家下班只會有一個動作.....就是回家看電視。
(我記得當時我父親只有4~5套上班的衣服....居家衣服大概不超過10件...路邊攤的T恤)

如果人們的消費習慣能夠改成較為簡樸,不要因為外界的誘惑太多而消費超過自己的能力,
那相信每個月30K 是夠的。不過可能會苦了服務業以及休閒業..........

至於有些人會說這是高雄的生活水平,台北是不可能那麼低的......
我只能說,既然台北生活水平高,自己收入低為何還要住那? 工作機會南部也很多,只是看你喜不喜歡而已。
58702015 發表於 2012-12-20 10:08
人才不代表學歷 大學不等於人才

人才來自心態 有上進心 肯吃苦毅力 能學習態度 能隨環境改變想法

這才是人才
sorrows 發表於 2012-12-20 10:08
繼續在那邊吠沒關係

了不起我跟你配

看你是不是跟一般人恐懼
別把自己看得太高
你終究是個人而已
jackychen3472 發表於 2012-12-20 10:13
張忠謀的話有道理,但不重聽...............................
sorrows 發表於 2012-12-20 10:29
簡而言之
坦白說  不是什麼抱負 理想的問題
抱負 理想不用建築在金錢方面嗎
嘴巴在那邊吠  而且根本問題是不是吃不吃苦的問題
吃苦能獲得相對的利益  我甘之如飴
反之則是為什麼  你是在推翻愛因斯坦的相對論就是了
你有比他屌嗎
吃苦並未得到相之對比的利益  做了幹嘛  
直接挑白了說啦
只要跟我說  哪家公司有因為員工幫公司賺錢就有加薪的 不要說業務  我說其他的
不就跟 力王那部電影裡面的監獄長一樣,犯人有吃飯就好  餓不死就好  所有東西都減半,犯人不肯吃苦嗎?
二十年前,是頻頻缺人且相對待遇是成正比的環境,
如今呢,自己捫心自問吧  
越講越火  我突然很希望世界末日是真的 ,那時候我的願望,是能夠笑著看你們這些什麼話可以講的吸血鬼比我先走一步
小野猴 發表於 2012-12-20 10:33
年輕人也沒有不行!只是真的態度要改變一下
BMU 發表於 2012-12-20 10:34
張董只是感嘆,不是批評
看看日本,失落快要一個世代(30年)了,對未來有抱負的人必定會少。
要台灣有“努力就能成功”的“美國夢”,大家覺得可能嗎?連美國都不美國了
反過來說,反正沒什麼好損失的包袱,年輕人何不分力一搏自己的未來?
d76119 發表於 2012-12-20 10:38
每個世代都會這樣子.......每個世代背景不同
就會有不同的罵聲.....
生活品質提升才是最重要的啦
kangc3000 發表於 2012-12-20 10:41
現在的年輕人比較反社會和憤世嫉俗?
20年前,沒有那些隨便講話不負責任的名嘴。不會整天罵政府和怨天尤人....

現在的年輕人比較好高物遠?
20年前,沒有那些隨便亂寫的新聞媒體吹捧一步登天而不提背後努力的故事...

現在的年輕人不太吃苦?
20年前,沒有那些怪獸家長和莫名其妙的號稱保護青少年但只是寵壞他們的法案....

20年前也沒有一堆名牌、奢侈品給青少年分心和亂花錢....當然錢基本上也夠用....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員