人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36227
liquidn 發表於 2012-12-20 10:41
傳說中的忠言逆耳~
現代的年輕人不可否認的有許多已經開始
把自己找不到好工作或者沒有拿到好薪水、好待遇通通歸咎於政府~
反正政府本來就該當靶子~
環境不好~打~~
薪水不高~打~~~
待遇不好~打~~~~
交不到女朋友~打~~~~
反正什麼都可以怪政府~
什麼事情都可以牽拖的到~~
這是誰教出來的~自己想想~
還有,什麼叫做努力找不到好工作~
有人從高中開始一直到大學~
都努力學習,像這種人找不到好工作的人很少吧?
請搞清楚"努力找好工作",跟努力之後找到好工作~
是有差的,
有人努力了七年,找到了一份好工作~~
有人只花兩個月,努力地找工作~然後找不到跟努力了七年的人一樣的工作~
再來怪大環境、怪政府不給他工作...
這人生會不會過得太爽了?
該學習的時候不學習~
該努力的時候不努力~
最後能做的工作就是那些!
別當其他努力的人是傻子,
也別當企業是笨蛋,
要拿高薪來請一些以前不努力的人!
chaki 發表於 2012-12-20 10:46
只能說重賞之下必有勇夫
也不想想在科技業的實質薪資(含分紅獎金)已完全大不如以前
在這種所得水準想利誘員工激發才能去打拚當然有難度吧

而且,一百年後的老闆,講得也一定是同樣的話,如: 現在的年輕吃不了苦、比不上 前年代的人...等等之類的話語
sty681222 發表於 2012-12-20 10:48
這些老板的共通毛病
當一個年輕有抱負有裡想的人,想打拼未來。
但是這些老板的心理卻是,薪水少,工作多,最好不要抱怨...等這些。
不管是誰,被限制住的發展,沒有未來,報負裡想再怎麼高怎麼遠,還是前進不了。
所以在批評年輕人的時候,怎麼不想想當初的環境給了多大的機會(當時經濟發展真的是做甚麼就成功甚麼)。
現在不比當初,年輕人肯作的還是很多。
況且現在被這群老一輩的搞壞了,卻怪罪現在的人,自己怎麼不檢討一下。

我們肯吃苦,只是現在肯付出的老闆有幾個,都只想撿現成。
大家共勉之。
chao6899 發表於 2012-12-20 10:49
人永遠只知道先指責別人 張董為何不說現在有錢人 老闆 跟20年前差太多了
以前的老闆比較會照顧員工 把企業當成家庭一般重要
現在的老板只知道照顧自己把員工當成牛馬一樣對待
從責任制 無薪假 派遣制度 廠房外移 哪一個不是資方想出來
剝削勞動者 綁架政府 吸國家的奶水成就自己的荷包
更有像是在財團上班政府公務員 深怕做出對勞工有利的政策
會讓財團大老不爽 進而影響自己選舉時金錢 人脈 等等資源 而不斷討好他們
如果張董是現在才要出社會的新鮮人 給你200年 你也不可能創立如同台積電一般的企業
甚至只是領22K的爆肝工程師 遑論半導體之父的名銜
夜深人靜時多想想自己僅剩的生命 還能用你的資源 影響力 為台灣的未來做些什麼
不要像某塑膠董事長 做錢奴才到呼出最後一口氣 錢在銀行 人在天堂 看著兒孫後代
演著爭產奪勢的豪門恩仇錄
saywa 發表於 2012-12-20 10:50
22287825 發表於 2012-12-19 17:42
我認為現在年輕人是真的如此
自認大學畢業就要做白領階級的太多ㄋ
一些技術工作現在年輕人又有多少比例願意 ...

技術工作ZZZZ

你講的那些是很辛苦沒有錯

但是待遇有合乎期待嗎

把求職網業丟出來給大家噓一下阿

勞保 健保 三節 年終 加班費 出差補助

看多了啦

一堆都是沒死操到辭 沒辭操到死

要你跑外務 補助少個跟鬼一樣

跑個幾年你就先送一台車給老闆了

要不就是寫的跟給的完全不一樣

我7字頭中間的啦

什麼工作都嘛做過

看的都是老闆那副嘴臉

我也去做過板模工人 我也去食品業叫賣過 我也做過車行學徒

結果勒 要不是沒有勞健保 要不就是年終發個幾千塊打發

要嘛就是加班沒加班費ZZZ

喔對了我是大學畢業

現在在竹科幹工程師

去你的以偏概全

對了記得去跟你國文老師道歉
kensoccer 發表於 2012-12-20 10:51
現在是
企業有人才危機就怪年輕人沒抱負,能力不夠...
政府快破產 就說 勞工繳的稅不夠多 要的福利太多
好像既得利益者 都沒有錯的樣子

看看附近國家是怎麼搶人才的
問問多少 在國外工作的人
如果回台灣找工作願不願意

今天連張忠謀都這樣認為了
台灣的未來應該是壹片黑暗了
hsuangz 發表於 2012-12-20 10:51
raffraff 發表於 2012-12-20 01:05
原來  爆肝公司在各位的心中是這麼的優良
原來  高汙染低毛利的公司在各位心中是這麼的好
原來  各位這麼 ...

打嘴砲的是你吧....就是有你這種人...台灣才沒有未來....
不是你說的才是未來.....
台積電是股票上市公司....任何人都可以購買它的股票...
誰都知道它的配息遠大於銀行定存利息...但是大多數人不願投資...錢賺得比人家少怪誰啊...
張忠謀都直接告訴你了...到2015年以前...每年至少配3元現金股利...你不投資怪誰啊....
你只要擁有它的股票...你也會是台積電的股東...你不買就說是外資公司...好笑...
難怪你只會唾棄這家公司...怨天尤人...
你說它高污染??...應該去看看他如把水資源再利用吧...如何達到五期環保要求吧...
真正高污染的...是號稱最乾淨的能源...台灣最愛騙錢的太陽能基版製造...不懂的話就多收集資料看看...
你說它犧牲台灣數十萬個家庭??...例子??...
你說它工作到爆肝...請問他給的薪資是多少???....不付出錢就送你???...你是誰啊...
另外...能在台積電工作到爆肝的人...你知道它的工作內容??...隨便年薪也超過1500k...這是交換來的...
就有人台積電工作十年...換得一輩子要的積蓄...現在離開公司在賣咖啡...他認為很值得...
現在有的是自己的時間...又有一定的積蓄...要不是太年輕...甚至想過要退休了...

你只會嘴砲...只會以你狹隘的視野看世界...
任何工作.行業沒有貴賤...誰有本事誰就能引領全球...
自由經濟就是如此...不然你就去投奔共產吧...
你自認清高...依你的觀念...台灣現今許多年輕人找不到工作是正常的...
原因是大學生不應該做基層...因為職位太低...是狗奴才...要就是當主管.老闆...不然就別作...
開公司就是要做品牌...生產線不要做...因為生產只是代工的狗奴才...沒什麼本事...
生產線只會污染環境...更是罪大惡極...所以不能去上班...不然會是共犯...
祖先最好有大筆財產...這樣就不用去上班當人家的奴才...
錢會從天上掉下來...每個人都不用工作就能享受生活...不愁吃穿....

15k你還在講...就表示你只會製造紛亂...因為事實以證明那是子虛烏有...刻意扭曲的...
看你的口氣...或許你也是起鬨者之一...
去看看瑞士吧...去看看德國吧...這幾個國家債務情況良好的國家人民是怎麼想的....
它們國家裡也是有重工業的...也是有你所謂高污染的科技廠生產線...德國還是全世界核能廠最多的國家...
德國甚至還有像是拜耳這類的化學工廠...怎麼沒像你一樣污名化...
你最好生活在共產國家...這樣就沒有誰是老闆誰是勞工...因為大家都吃大鍋飯...有飯一起吃...
工作大家一起做...然後慢慢作...因為作多了也不能多領薪水...
慢慢作...生活愜意又不會過勞...
這種作適合你...共產...最符合你的想法....

看了你的說法...難怪企業家要感嘆...自己不用心.努力.付出...卻要求只要求回饋每天怨天尤人...
台灣還真有未來啊...
zzjck 發表於 2012-12-20 11:37

不管企業如何黑暗!
這輩年輕人(包含我)的確大不如前也是事實

媒體上的 15k 22k 就說只是挑釁的手段了

還有~~想知道原因嗎?
大家都喜歡"賺軟的"
一樣的薪水誰要幹苦工

人力市場的變化考驗企業徵才的智慧
johnnyds 發表於 2012-12-20 11:37
22287825 發表於 2012-12-19 17:42
我認為現在年輕人是真的如此
自認大學畢業就要做白領階級的太多ㄋ
一些技術工作現在年輕人又有多少比例願意 ...

人當然是看發展性,一個22到24歲的年輕人當然想走有發展的路線
未來升遷的機會跟薪水成長的機會
假如找一個掃地工、技術工
可能幹了10年變什麼?掃地組組長嗎?
因為年輕,所以想趕緊投入賺取經驗,而不是在勞務日復一日上葬送自己的未來
人人都是這樣想的

今天貴公司又開了一個缺,結果來了一個30歲的說
我在前一任公司幹了8年勞務類、技術類的xxx工
這類工作替代性高,入門門檻也不高,不需要高等教育4年到6年
但是升遷機會也低,可能一輩子也就是這個工,要是你,你會做?
那做了的人選擇更有機會的工作跳槽,又要怪他不吃苦?
所以你用了他,未來要給它什麼承諾?只會講人不吃苦,有應許什麼發展性嗎?
要一個未來還有發展可能的精華年紀去做這種幾近無發展性的工作
另外有些人進來工作如果是騎驢找馬,那又何必騎頭這麼累驢,所以文職當然多人應
換做是你騎驢找馬,你就會先去應苦工?如果是,那小弟佩服不在話下

blackelven1 發表於 2012-12-20 11:40

之前金融海嘯,公司減薪不分階級減薪16趴一年,(我基本上很不認同因為有人底薪很少了)
摸著鼻字繼續幹下去,
這是我第一份工作,做了五年,
但是換來的是,看到金融海嘯時一堆中高資深的員工被裁員,
年資還未滿20年的被逼退的很多,
家裡還有老小,
那時我還正年輕27 28時,
努力做每年升等一階,
問題是看到金融海嘯時公司的無情,
又會讓我想到以後我會在哪呢???
我也是當初被稱為60尾70初的草莓族,
但是撐了五年我證明了什麼?我不是草莓族嗎?
我的一位女同事23K(有再進修大學)
很努力是個很讚的員工,
和我抱怨說隔壁的外勞笑她說
你書讀多多,
我書讀少少,
我薪水比你多。
你覺得現在的環境對年輕人是友善的嗎????
我的董事長只是掛名從來也不會來管這件事(某大車場嚴XX)
你覺得呢?  財富分配公平嗎?
年輕人 難道不該抗議嗎??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員