人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36223
pc011630 發表於 2012-12-20 11:54
是高不成低不就,還是有將來沒將來?
這些都會讓人考量再三,惟一不變的是時過一去就不會回來了
vvv186 發表於 2012-12-20 11:59

現在的年輕人多半是眼睛長在頭上
舉個例...
比如一位年過30的工程師現在在的薪水一般有35k~40k之間(看能力)
但就是有一堆年輕人以為大學畢業就要領到
最少35k的薪水
請問這是什麼心態?
雖說35k不是頂高但這是這位工程師是經過幾年打拼跟公司調薪出來的結果
你一位啥都都不是年輕人22~24歲左右一來就要求32k
請問這樣合理嗎?
雖說有些年輕人的能力是值32k甚至於更高
但我相信以現在大學入取率來說有7~8成高
跟以前只有2~3成來比的話
剛好是是相反的
也就說以前那些2~3成的年輕人普遍可以獲得較高的薪資
但不是絕對
反觀現在7~8成自以為可以跟那些以前2~3成的年輕人相提的話
我想那就大錯特錯囉...
因為我相信那些7~8成中的人有2~3成的人
是可以跟以前的年輕人一樣有能力取得較高薪資的
所以我相信並不是所有大學畢業生一出社會就是22k
也不相信所有領22~25k之間的大學生
都是沒有能力.沒有抱負.沒有理想
要怎樣突顯自己是個人問題不是老闆問題
因為現在大學生多了
老闆也不知道這些大學生是否都值30k.40k甚至於更高的薪資

gp3m4w94 發表於 2012-12-20 12:27
20年前大家高中畢業就開始找工作,18歲就開始拚

20年後大家大學畢業才要開始找工作,中間這四年是否真的學到東西?

台灣真的需要這麼多的大學生嗎?現在大多數的大學生真的有覺得在上大學嗎?

倒不如把那些有的沒的大學廢掉,讓更多人早早進入職場

很多工作不是沒人做,而是不需要大學畢業去做,就是因為大學氾濫導致很多人不願意再去做那些工作

但政府又保護這些大學,又一面責怪現在的年輕人

這不是無限循環的打臉嗎?利益還不是在那些20年前的年輕人身上
御月俠 發表於 2012-12-20 12:43
真的...此一時彼一時也。

時代背景不同了...但...年輕人的態度呢?

是否...肯拼、肯做、肯學習

有夢想、有理想很好,但不應該好高騖遠...
cruiseshi 發表於 2012-12-20 12:57
到底是~ 時勢造英雄?還是~ 英雄造時勢?!
hsu8240 發表於 2012-12-20 13:01
很多主管都不希望部署是個人才

只希望部署是個聽話的人

真是TMD~B
ixderuhxdbn 發表於 2012-12-20 13:50
22287825 發表於 2012-12-19 20:48
連生活基本開銷都不削賺的人還談理想抱負喔
現在大學生都像你說的這樣嗎.....好像只會抱怨
真的大學生.社 ...

我看你是頭殼有問題吧?
你知道現在在台灣當黑手工資多少錢嗎?
以機車行來講學徒約5千~1萬台幣?澳洲當屠夫一個月約9萬5台幣?
你會選擇那一個?
學徒幾年學成後變身師傅級,一天工作14小時月休4天月薪頂也才約四萬左右?
是你兒子,你會叫他來學黑手嗎?
不知道現實層面的情形別味的良心當政府與企業主的打手?
是有人一個月給你十萬來當廣告打手嗎?你是專業級打手師傅嗎?
我讀夜二技打工在書報社送貨,早上八點打卡一定要準時,下班需要責任制,加班沒有加班費
連開車送貨老闆連個最基本的意外險也不想幫我們保,一個月只能領少少的一萬六。(約六年前)
是你,你肯讓你兒子幹嗎?
我是一位73年次的草莓族,我沒有報負及理想嗎?
問題是我連生活都過不下去了怎麼去談報負理想?
許浩然 發表於 2012-12-20 14:35
我覺得他並未打臉  看到的職位 工作也不同 導致他對年驚人的見解 跟切入的觀點 本來就會與我們不同 檢討他針對的問題 提升自我才是關鍵 跟他嘴說 "你看的是錯的" 進而成為他口中"憤世嫉俗"的年輕人 用意何在?!
excelsior 發表於 2012-12-20 15:20
張董您也許是好意,但也要清楚現在的年輕人"現況"在説阿
QVG 發表於 2012-12-20 16:05
現在年輕人要求錢多事少離家近~~~難呀!
3k產業普遍請不到員工.起薪都有30k..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員