人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36225
拜拜 發表於 2012-12-20 16:30
呵呵呵
有人被踩到痛腳了
都說殺人放火金腰帶
喪盡天良還不讓人說
人品有差到這種地步嗎
popsega 發表於 2012-12-20 16:42
以前沒有電腦 沒有平板 沒有手機

只有書

不讀書就去作工

早期不就這樣
lemel33 發表於 2012-12-20 16:44
如果張董認為這些問題是事實那也只能想
而不能說出來說出來鐵定會被罵死的
hungjen15 發表於 2012-12-20 16:45
在下非常讚同這句話:
關鍵在於,以前的社會「只要努力,最後就會成功」,愛拼就會贏,大家當然願意吃苦;但是四、五年級在這幾十年內佔據了最豐厚的利潤,把房價炒得飛上了天,年輕人根本看不到未來,怎麼可能願意為了一輩子當奴工而吃苦?
joey1759 發表於 2012-12-20 16:57
不管這報導是如何

但是以個人而言
在管理職待了十年出頭來說

十年前的工讀生
與現在工讀生而比

不管耐心也好,能力也好
現在的工讀生素值是真的大大降低

再來

忠言逆耳
但是是事實

十年前的大學生有90%是拼了命才考上大學拼了命才畢業
現在的大學生有90%是不知道為啥讀大學然後莫明奇妙畢業

以前的人學以致用
現在的人不學不用

台灣現在就是這樣
網路發達人人網上一條龍現實一條蟲
哈榭爾 發表於 2012-12-20 17:20
在台灣,作為勞工,是沒有後盾的

以上
breadpete 發表於 2012-12-20 17:28
這似乎是個社會上必然過程
年輕人絕得老人佔盡資源 只會罵人
老人絕得年輕人過太爽 不肯吃苦
我看100年前如果有媒體
也會有這些新聞
世界末日後
到了另一個世界大家還是繼續罵
lynlaah 發表於 2012-12-20 17:32
時代在變,人才也在變,現在年輕人不是不肯熬而是看不到未來
這要請教上一輩以上的老人們,你們留下了什麼給我們,年輕人資薪22K開始做拼了20年很敬業
最後可能連台北郊區都買不起,在經濟起飛時只要肯拼人人最少都一棟房子,資訊時代帶給我們便利
也給了我們高消費,卻連台灣基本工資都給如此之低,責任制?無薪假?你們有看到嗎?如果你真能體會
台灣部是沒人才而是被龐大的幕後給壓榨,你們不是幫兇之一?有時候聽到無薪架責任制我都很想哭泣
錢領別人少做比人家多,你所說的黑手土木搬貨都做過,請問用勞力肯做能做到幾歲?你又真的懂?
台灣人心都累了,老一輩的人你們霸占太多資源了,後許我想像之前在卡提諾看到那篇所說,不是我們
不努力而是我們太善良不願逼走你們,不過你們再用這種態度,那別怪我們無情...
raffraff 發表於 2012-12-20 17:40
hsuangz 發表於 2012-12-20 10:51
打嘴砲的是你吧....就是有你這種人...台灣才沒有未來....
不是你說的才是未來.....
台積電是股票上市公司 ...

謝謝你
讓我知道所謂既得利益者的陰謀論

既得利益者,常常怕別人搶走已獲得的資源分配
大力反對、甚至演化成傲慢
這是我的資源,你憑什麼搶走?
當然任何人都可以買股票,但憑什麼買股票?
是否你要說投資交易都有風險?會玩會買就要承擔風險?
那我想請教您對於股市危機時
為什麼散戶大戶都要政府出動四大基金護盤?
會玩會買不就要承擔風險?
那為何一片慘綠,要政府護盤?
四大基金退場,錢誰賺走?不就國外法人大戶
你有賺到嗎?如果你賺到你厲害!表示你投資多見識廣,風險承擔能力強
但,想請教的是:
既然你這麼厲害為什麼還是需要政府進場?
「這是國家的政策,國家給的啊!」你會這樣說吧?
政府進場用的是什麼基金來護盤?
你們玩風險,贏了自己口袋賺飽,輸了要全民買單?這合理?
這不就是既得利益者的遊戲嗎?
你寫的很多,無非就是強迫將一些莫須有的罪名羅致在一起,然後進行批判
各國的民族性、狀況不一致
你說德國工業性強民族性高立法完善
你說瑞士精密工業強人民自主性高立法也完善
但你生活在台灣
台灣特點是財團獨道、政府機能不高、國家認同不一致
我不知道你會怎麼解讀
但我只能告訴你,你不只是主觀偏見、你還是既得利益者的一部分
所以你在堅決維護既得利益
你拉哩拉雜寫了一大堆都是你的主觀偏見與想法
用引導方式,錯誤將主觀偏見引導到你的結論
我有贊成共產?我有贊成年輕人找不到工作是正常的?
15K那個帖子你再去看看?你鄉愿無知到我已經澄清了你還在講?
唉,對於你這種既得利益者
說再多,只會加深你仇恨平民的心態
我只看到你仇恨反對你意見的人,並沒有看到你反對政府、反對財團
甚至對於台積電允諾現金股息一事沾沾自喜
我的眼光狹隘?
好吧!在你的眼中,似乎年輕人找不到工作才是正常的
OK ! Your turn ! come on ! fight back !
yang.juing 發表於 2012-12-20 17:48
我可以體會這話說來會引發很多年輕人的反彈
其實以老闆來說,張忠謀是很給員工福利的老闆了
這先不說,其實我想張忠謀想說的是普遍性的問題
畢竟現在很多大學是學店也是事實
很多年輕人只懂得追求學歷而不知自己真的想要的是什麼
很多東西不是用比較的就可以知高低的
要說理想抱負的,可以我也不見得有.
可是起碼我相信要在自己的專業上專精要有工作並不是難處
別說什麼以前的人只要努力就可以成功,所以辛苦一點也值得
這種話我不相信.
現在的話,你就算要努力還是一樣可以成功的,不是嗎?
而如果自己一直這麼的悲觀下去,只想希望有好的景氣給自己好的經濟
那等到死都還是不會來.
並不說所有的年輕人都是不好,只是太多年輕人都是台灣教育的犧牲者
擁有高學歷而得不到對應工作與薪資.
但,到底多少才是合理的,這永遠沒個準則.
我也抱怨過自己的起薪低,沒像四/五年級的人賺的那麼多.
但,如果自己沒有自己的目標,那真的就只會被社會淘汰
因為社會就是這麼現實.
我想這是張忠謀為什麼覺得台灣人才變少的義意吧.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員