網友揭「22K企業芳名錄」 要讓22K公司見光

poiu8989 2013-1-28 10:42:00 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 680 185134

從金融風暴至今,22K一直是台灣上班族的熱門議題,宏碁集團創辦人施振榮先前發下豪語,要管定22K問題。最近出現一個「揭露22K」網站,歡迎網友提供22K徵人、領22K的相關資料,讓這些公司見光。

▲「揭露22K」運用社群力量,就像《七龍珠》中的悟空,聚集所有人的一點點元氣就能使出元氣彈,希望讓網友主動上傳22K公司資料,改變低薪現象。(圖/翻拍自「揭露22K」)

「揭露22K」在頁面放上「22K芳名錄」,除了曾經報導過的《懂程式會美編在台新金只值21K?》、《薪資悲歌!科技公司徵「軟體工程師」只給19K!?》等公司,還有appWorks創投合夥人林之晨最近在其網誌上以紅豆冰轉變芒果冰的論述,認為「22K根本是個偽議題

「揭露22K」寫道,「讓那些只願意付22K(或以下),卻要員工十八般武藝樣樣精通的雇主/公司見光吧!如果你只願意付22K給勞工,認為他們只值這個錢,並還認為這是對的事情,就別怕大家說!」

網友撻伐聲四起,批評林論點過度簡單化問題,認為22K 議題是反應不對等的勞資關係,要求合理待遇,尤其是剛從校園踏入社會的新進勞工必須透過爭取而非競爭。且認為22K不是個人困境,而是社會議題。

延伸閱讀:
22K 根本是個偽議題
「22K」的錯置──談Mr. Jamie「偽議題」一文
還需要10年的22k,台灣人民才會覺醒吧!
整天看那些22K打嘴砲, 有能力的你作何感想?
慶富案燒馬吳!  大選後援會竟設在慶富總部

馬政府介入慶富聯貸? 銀行高層:政院施壓、誰敢說不!

瀨清德:慶富案2014年發生 、誰執政?、社會看得很清楚

已有(680)人回文

切換到指定樓層
湯姆大叔 發表於 2013-1-28 10:42
對於血汗工廠跟血汗老闆我同樣唾棄~此文同樣發佈在其他帖子上

既然一直談22K,我想說一些話,對於那些不滿22K的社會新鮮人,你們看也好,不削也罷!

我是中小企業主,學歷一開始只有高職畢業,22歲開始進入服務業,從最基層做起,月薪14K.
每天工作12小時,但我不怨天尤人,知道自己的目標在哪裡,當開始晉升幹部主管時,工作超過12小時,
剛開始全年無休,公司隨傳隨到,壓力之大誰能想像,當我25歲時,就可能壓力大引發中樞神經失調,學名:恐慌症.

我從當主管時,就極力要求自己,為了儲備實力,一直付出心力,後來每跳一個公司薪水職位就升一階.

32歲白手起家開始創業之路...............

我想請問不滿薪資的人,你們準備好了嗎?你不瞭解公司作業.公司也不瞭解你,無工作經驗,你想要求多少?

我也看了許多員工,來來去去的很多,一年換12個老闆的也一堆.甚至看到有3個工作經驗,但最長工作的也只有半個月的,試問看到這樣的履歷,誰敢用?

你們覺得在台北領22K活不下去, 那怎不問問中南部的人,他們怎過活的?有人叫你住台北嗎?

如果工作認真,我想許多老闆一定看的到,如果沒有被提拔也當是的工作經驗,所學到的都是自己的,別人帶不走.

一堆大學畢業了不起= = 丟一家店給你經營管理你懂嗎?店沒開叫你做SWOT分析,你會嗎?

不要怨天尤人,儲備實力,眼光長遠才是真的........... 本帖最後由 湯姆大叔 於 2013-2-2 02:27 編輯

victor_cw_chang 發表於 2013-1-28 11:42
我擔心的是~ 如果他還是找的到人來做~
那他給22K就不算不合理....對嗎?
57693215 發表於 2013-1-28 12:57
揭露也沒用一個願打一個願挨我想從政治面著手(立委)叫記者訪問立委叫立委選邊站在公布社會大眾看
large.chang 發表於 2013-1-28 13:35
年輕人!累積經驗才是正途,錢不好賺,沒實力憑什麼要拿高薪,有沒有想想你能替老闆賺多少利潤,先進的了公司,有本事的話,老闆是不會讓人才流失的.
peng620811 發表於 2013-1-28 13:46
血汗工廠名單………
poiu8989 發表於 2013-1-28 13:57
large.chang 發表於 2013-1-28 13:35
年輕人!累積經驗才是正途,錢不好賺,沒實力憑什麼要拿高薪,有沒有想想你能替老闆賺多少利潤,先進的了公司,有本事的話,老闆是不會讓人才流失的

2010-11-17   馬英九嘲笑民進黨執政   畢業生起薪才26700元   結果馬的執政兩年半   現在畢業生起薪   卻僅有22K    ( 三立新聞 )

[Youtube]4_b0cYAf9fY[/Youtube]

hpa35942 發表於 2013-1-28 15:43
很多是....不想徵人...故意定22k.....等徵不到人....再申請外勞
yeshg001 發表於 2013-1-28 15:51
就算揭露沒什麼作為也沒有用
large.chang 發表於 2013-1-28 15:57
hpa35942 發表於 2013-1-28 15:43
很多是....不想徵人...故意定22k.....等徵不到人....再申請外勞

請問外勞有便宜嗎?這我真不知道???
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員