網友揭「22K企業芳名錄」 要讓22K公司見光

poiu8989 2013-1-28 10:42:00 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 680 186385
n955071n955071 發表於 2013-2-2 19:55
太扯!!因為現在大學氾濫!!出來沒有特色!!所以現在文憑不值錢22K就欺負我們78年級
勁辣寶寶 發表於 2013-2-2 19:59
去看看各縣市職業介紹所吧

比22k還少的有不少

是誰縱容的????

各位都心知肚明
湯姆大叔 發表於 2013-2-2 21:44
rsps60712 發表於 2013-2-2 18:55
看了2樓的回文我真的很想笑

一開始領14K 你現在在白手起家一次領14K

沒什麼好笑的,或許時代不同 你也無法體會,你是在這個社會及家人的保護傘,保護長大的.

很簡單的一個問題,今天你什麼都不會,我依照勞基法給你22K,但你工作的不錯,想提升你做管理職.
給你10%股份紅利,但薪資照領,你等於是小股東不用出資,你能代領這家店做多少業績?多少獲利?
人事.物料成本.管銷費用控管.你能控制在什麼程度?

我可以告訴你,大學生我見多了 心算比我差的,不會加減乘除的一堆......大學都在混畢業= =

你是哪種人?
乂神話乂 發表於 2013-2-2 22:55
也市看個人想法拉

不過22K士真ㄉ有點太少ㄌ
kingkiller13 發表於 2013-2-2 22:57
湯姆大叔 發表於 2013-1-28 10:42
對於血汗工廠跟血汗老闆我同樣唾棄~此文同樣發佈在其他帖子上

既然一直談22K,我想說一些話,對於那些不滿22 ...

或許你是這樣成功  但是你付出最後得到收穫

我是CNC洗床技師 去年失業後在南科轉當作業員  失業前我領30K底

很高興有了一份剛好只能吃飯的工作

我領20K 我有工作經驗  我能做任何有圖檔給我的2D制具

主管說要幫我升正職  升完是23~25K
去年11月正職口試到現在我還沒生

這就是台灣社會剝削以及打壓青年奮鬥的決心

我唸到大學畢業 我也認真我也努力  我卻只能領跟外勞差不多的薪水

我要對公司負責  對工作勞心勞力 遇上困難只能想辦法解決

時新比我念大學在麥當勞打工還少

老闆  醒醒吧  

良禽擇木而棲   你給不起 總有人願意給
湯姆大叔 發表於 2013-2-2 23:29
kingkiller13 發表於 2013-2-2 22:57
或許你是這樣成功  但是你付出最後得到收穫

我是CNC洗床技師 去年失業後在南科轉當作業員  失業前我領30 ...

我只能說,辛苦你了.....

努力也許不一定成功

成功需要天時.地利.人和

或許你尚未遇到賞識你的伯樂 但別灰心 加油!
dada0422 發表於 2013-2-2 23:41
湯姆大叔 發表於 2013-2-2 21:44
沒什麼好笑的,或許時代不同 你也無法體會,你是在這個社會及家人的保護傘,保護長大的.

很簡單的一個問題, ...

您好..
關於..你說的我其實也不太認同^^"
看你在二樓的敘述..感覺上您的年紀和經歷可能和我差不多.
我是認為現在的年輕人真的挺可憐的...= =
我一樣是白手起家的.
可是根據..我的觀察真的和我們那個年代的環境差很多..很多
就不談物價這些了

我記得..我高中剛畢業(成績不是很好..所以我僅僅考上萬能工專(夜校))
所以我白天打工..晚上念書..基本底薪我記得大概是1.5萬,加上全勤獎大約1.8-1.9K
當然對薪水不滿意了.(沒辦法我當時還要念書..錢是一個考量..能不能和我念的科系相關和興趣也是當時的考量元素)
所以第一年我就換了3-4個工作(可是當時的工作很好找..非常好找= =)
工業區寸土寸金.想進駐工業區的公廠還要排隊的.(對比現在..工業區一堆空製的廠房..閒置的空地)
對比現在落差真的很大..

當時我公司是製做筆記型電腦的的代工廠..公司大約150多人的小公司
除了第一年我領1.8萬..第二年時..因為這間公司,老是不肯我請假(考試時總是想抱一下佛腳)= =
和家人商量之後..想專心一點念書,所以找了個離家近的
沒想到..老闆馬上幫我調薪1萬多^^"..(於是又留下了)^^"
不用懷疑..當時我還沒當兵..也還再念夜校
(我是人才嗎?)嚴格來說..我不算是人才^^
(時也.運也.命也)在我們那個年代..真正會電腦的人真的是少之又少
簡單的說..全公司的表格excel化的也是我..燒錄ic.和筆電的測試程式修改也是我(基本上都是簡單的basic)
於是..我當兵前的薪水..將近4萬了= =
(同時..也是我準備去當兵這一年....一堆新鮮人進了公司了....原本只有我一人會的東西..瞬間多了4個人會)
我為什麼要提這些?..因為這真的又是政府的一大錯誤
.
沒錯..就是教育....光說高中吧..桃園當年的高中僅有四間
(現在我都數不清了....反正關於學店.這個問題大家應該都懂..就略過不談= =)
除了學店的問題..就是當初台灣的教育整體都偏向了科技業
結果是什麼呢?結果就是人才過剩人人容易被取代.
幸運的是..我比較早出生
幸運的是..我念的是冷門的科系而且電腦接觸的早(386..dos系統就開始玩了)
接著..我去當兵了..因為我還是要當2年兵的.加上大手大腳慣了...一個月幾千塊實在是...不夠用= =
心一狠就簽下去當軍官了
當時還被許多的朋友罵(台灣到處有賺錢機會..傻子才去當公務員或軍人)
其實我也不過當了短短的五年兵...就那麼短短的五年
變成是一堆的朋友罵...傻子才退伍...有鐵飯碗不把握(環境的變化就是那麼的不敢置信)
五年前勸我別當兵的朋友..五年後..一個個勸我繼續捧鐵飯碗= =
當然我還是選擇創業了^^
這幾年..常跑工業區.自己送貨.發現..真的變好多~.~
好多工廠都消失了..工業區好多地方的廠房都沒人租
也和以前的老朋友聊過...真的...草莓族..新鮮人沒有我們想像中的那麼草莓
我們的子女..以後很可能..都是政府錯誤政策的受害者

我想更簡單的說吧...
我18歲時暑假打工..全勤加上底薪..月領3.2K..做膠帶台的(網版印刷的..網版壓上..拿刮刀刮一下油漆)
我念夜校期間的工作  筆記型電腦的測試和插件(當時是手插..然後過錫爐)

光講這兩個工作就行了喔(以上是最簡單的作業員工作)
10幾年前我們這樣做..就可以領1.8萬了
(只要你全勤最少都1.8萬..萬一你有加班..隨便都破2.5萬..周日加班薪水可是雙倍阿= =)
現在..聽說都責任制22K^^

好了...這也不重要...重要的是....
我們這個年代的工作..很辛苦..很累(每天的產能可以說少的可憐...幾乎每天都要加班..加到吐血)
以前串串燈泡..幫膠台印字.許許多多的作業員工作..付出勞力..就可以領1.8萬以上了!
可是現在所有的工作都自動化了!和以前的產能相比..真是一個天上一個地下
但是呢?政府只重視科技業..絕對是個大錯誤.

(20年前我做的膠帶台就是類似..這玩意...當然沒那麼好看..單純方形的)
只是在上面..印上公司LOGO(以前是用網版和刮刀)..(當然現在都是自動化直接用噴圖了)
我始終想不通...科技進步了.產量提升了
台灣的電腦.手機做的越來越精密..每日的產量.產能也越來越多
需要的人力也越來越少
但是...為什麼薪水越來越少?
真的是老闆們都不賺錢?
說實話..不賺錢就讓他倒吧
多扶持傳統產業和新興產業才是正道.
...好在..我自己創業了...但是對台灣現況真是...憂心= =

傲視天皇 發表於 2013-2-2 23:49
湯姆大叔 發表於 2013-1-28 10:42
對於血汗工廠跟血汗老闆我同樣唾棄~此文同樣發佈在其他帖子上

既然一直談22K,我想說一些話,對於那些不滿22 ...

大叔
你說的我有些不認同耶 我是南部人 之前待嘉義X佑股份有限公司 聽好歐我本身具備機械維修 模具修護等等技能
公司就用沖壓操作人員綠取我 然後過幾天再藉口支援其他課 然後調我過去鋁合金融湯鍛造課去那邊整修模具加上有時候要修理壓鑄機的油壓缸 外加一些機械故障剛好我能處理的

重點來了CNC操作員起薪17280(4年前勞基法規定)然後滿三個月加1K然後我記得好像有加一次薪水 然後沒了

而模具維護技術人員呢(聽好歐技術人員)起薪25K起跳外加職務加給一個月最少30K~35K這還是新進人員的薪水歐

我在那家公司待了三年最多領到25K(有時候要加班修機器)三年後因為營運問題我所待的部門收掉了(當時我已轉調該課成為正式課員 但是我職稱還是所謂的沖壓操作員)公司不願資遣我 強制要求我去顧CNC機台(擺明就是要你自己離職)事後我離職 也去告公司 但是公司只說一句你當初應徵的工作就是所謂的操作員 跟你有什麼技術是無關聯的 然後就不了了之
所以你說的很多我覺得是廢話 我也當過主管 剛下班回到家洗完澡 公司一通電話說生產線機械異常 我馬上跑去加班直到隔天早上
你說的恐慌症 我呸...我當主管時嚴重生理時鐘失常 到現在快10年了還是要靠吃安眠藥才能睡 FM2聽過吧我每次領藥都要簽名 光搭配一起吃的抗憂鬱抗焦慮鎮靜劑就要10幾顆 那種東西就跟毒品差不多一樣會上癮 不吃的話就像毒癮發作一樣
所以不要說那麼好聽 如果資方心不要黑現在也不會那麼多社會問題 只想用奧步去請外勞看多了 本帖最後由 傲視天皇 於 2013-2-2 23:51 編輯

dada0422 發表於 2013-2-3 00:08
傲視天皇 發表於 2013-2-2 23:49
大叔
你說的我有些不認同耶 我是南部人 之前待嘉義X佑股份有限公司 聽好歐我本身具備機械維修 模具修護 ...

還是要怪政府吧.......
光這一頁..就兩個會CNC了= =
讓我又想到...當年我念書時..
我那一屆電子科的同學..僅有30人
結果當時的社會風氣就是這樣..台灣一直主打電腦..科技業
結果隔年..電子科學弟100多人..兩個班
台灣的教育永遠都是這樣一窩蜂的
早年是電機.接著電子和資訊
台灣真的是人才太多
所以老闆..根本不怕人跑.
反正隔年又有新鮮人...怎麼樣都有類似的人才可以取代
台灣的教育同質性真的太高了
就好比..我堂弟(明明念的就是..工程管理)
一樣要學CNC..一樣要學電子學..基本電學..計算機概論
再怎麼努力..以後妳們一樣是競爭對手(儘管不是本科專業出身)= =
kingkiller13 發表於 2013-2-3 00:41
我現在很憤恨

有22K的爛公司 卻還有肯去做22K的爛待遇員工

從根本上就出了問題

我十六歲時 去扛水泥一天可以有一千五百元收入 一個月三十天算下來是4萬五
很累 但是你會覺的值得 付出=收穫

我二十歲去飲料店打工時新85 很輕鬆所以也沒有怨言 之後去麥當勞 95

我當兵退伍後 開始思索 我該做什麼 學什麼 會什麼
開始進去cnc三軸加工機

學徒18000 做了半年 還是18000 隔周休 一人操作兩台機器  還被嫌慢  老版整天不在 我根本就是廠長

我學會架刀 對刀 磨刀 鑚孔 公牙 尺規量測  坐標量測  還是18000

我跳巢了   變成25000   開始學程式 壆概念    又換了幾間公司   底新30000

直到我跟老版吵架  失業

又回到20000  超鳥作業員  公司上櫃  這兩天還標破80(這公司在南科有設場  叫佳燈(讀音)  有面試的人請三思)

我幫他作制具  去北部受訓學雷射  壆操作  去北部受訓壆版金

我會cnc 洗床  手動洗床 手動研磨 切斷機 磨刀  量測 2d繪圖 加上新學會的東西

可是很悲催的   還是沒加薪  兩個月前的升正職面試 到現在還沒結論

我去找經理談   結論是有技術不代表有錢   

我的心好冷  我ㄧ開始也很熱血 認為新公司有前景  所以我努力

我的思緒好混亂  到底是我哪裏不夠好

結論是

所有的老闆都認為    有錢我還怕沒人嗎???    薪水就是22k 妳不幹 別人搶著要

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員