【萬字回覆,誠意十足】我是大陸人,台灣朋友有什麽想問的問題嗎?

Ruo7in 2013-2-11 00:22:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 274 25586
紫熅 發表於 2013-2-20 02:58
版大看著你這些詳細的回覆說真的看得覺得很有趣
忽然想問中國現在打字拼音是用甚麼阿??
ㄅㄆㄇ??還是羅馬拼音??
柳天祐 發表於 2013-2-20 08:53
Ruo7in 發表於 2013-2-20 00:55
沒有想瞭解,大概知道些就够了,無非是那些原因,不人道啦,打壓台灣啦,不民主啦,貪污腐敗啦,環境污 ...

恩...可能我只有轉貼 你沒有發現關鍵 所以你可能沒有明白台灣人氣憤的關鍵(但老實說你這樣回覆的口氣讓我絕得雖然你們不滿但也只是蠻隨便的不滿)

我就只舉一點就好 SARS事件時
後沙祖康更說出『誰理你們』這四個字。
『誰理你們』

如果今天四川大地震 中國共產黨的高層或是官方人員說出 四川? 誰理他們
您認為四川的人民會怎麼想

雖然現今台灣依舊不是中國
但是在過去台灣部份認為自己還是中國人的台灣人 心中我想難免還是會想

原來只有我們健康的時候 才要我們 原來我們生病出事了 就不要我們了?

雖然這些在提出來恐怕又要激起我跟你過去的爭鬥了  當然你們是否要注重也是你們自己的自由
我比較好奇的部份是

如果你嘗試以公正客觀的角度來看的話
是不是 注意台灣的絕大多數中國人 其實 並不是很理性很清晰的明白許多事情 而是就像你回覆的

反正就~~恩~~阿~~反正就是那樣麻~~的心態?
Ruo7in 發表於 2013-2-20 15:05
紫熅 發表於 2013-2-20 02:58
版大看著你這些詳細的回覆說真的看得覺得很有趣
忽然想問中國現在打字拼音是用甚麼阿??
ㄅㄆㄇ??還是羅馬字母

用英文字母代替了聲母韻母,所以你的這些原本的聲韻母我是看不懂的啦,因為沒有教
无标题.png 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-20 15:43 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-20 15:22
a123123140 發表於 2013-2-20 01:37
我想問一下
在中國大陸有名企業的那些大老闆
如:聯想  華為  中興
他們是不是都必須跟共產黨靠得很近才有今天的位子?

一般中國民眾
對於政府決策層和國營高幹總是用世襲制和內定來決定人選
用高薪留人才是好事
但對於用同樣高薪待遇不知道是不是人才的人
會不會有感覺?

話說一些中國的私人企業
裡面有安插共產黨的人
不知道這是真是假?

最後一個問題是
江澤明和胡錦濤是不是同一路的啊?
共產黨也是會有派系之分的吧?
不是因為跟共產黨靠得紧而有了今天的地位,而是有了高地位之後自然而然會跟統治階級的高層靠攏,也會有更高的政治地位,比如成為政協委員(你看成龍和莫言不就成為政協委員了嘛),甚至人大代表。他們選擇靠近共產黨是因為有利可圖,可以提前知曉國家未來的政策方針,甚至在商討決策時能以自己的看法和意見去影響政策的制定,政治協商會議里就有各行各業的翹楚精英,國務院會經常跟他們接觸,商討各行業的發展前景和發展目標,必要時給以政策上的優惠和支持

國家自己在一直經營的都是高科技重工業,目標就是競爭國際市場,所以有數十年不計成本的大資金投入,這是私人企業不可能做到的

第二個問題我之前有說過類似的,老百姓對於以權謀私是愛恨交加的,一方面罵著一方面又不掩飾自己對於特權的嚮往,所以,算是大家都承認的潛規則吧,不能擺出來說,但是大家都認可的

私人企業安插共產黨……爲什麽要安插呢?共產黨員數目已經接近一億了,每年有大量的人爭先恐後的入黨,而且往往是各階層各單位的精英,不止私企,所有的行業單位都有黨員,但不是共產黨安插的,而是他們自願加入共產黨的。再說了,共產黨和民眾基本是一體的,沒有你想像中的敵對關係,比如我爸爸是黨員,姨夫是黨員,爺爺是黨員,我再討厭共產黨,我能說什麼?

最後一個問題,江澤民和胡錦濤傳聞中是敵對派系的,估計這傳聞也是新唐人什麽的法輪功喉舌一直在編造的野史小說,比如去年的“中南海槍聲”之類的東西,都是法輪功發佈的第一手消息,在國內沒有聽說

Ruo7in 發表於 2013-2-20 15:38
柳天祐 發表於 2013-2-20 08:53
恩...可能我只有轉貼 你沒有發現關鍵 所以你可能沒有明白台灣人氣憤的關鍵(但老實說你這樣回覆的口氣讓我絕得雖然你們不滿但也只是蠻隨便的不滿)

我就只舉一點就好 SARS事件時
後沙祖康更說出『誰理你們』這四個字。
『誰理你們』

如果今天四川大地震 中國共產黨的高層或是官方人員說出 四川? 誰理他們
您認為四川的人民會怎麼想

雖然現今台灣依舊不是中國
但是在過去台灣部份認為自己還是中國人的台灣人 心中我想難免還是會想

原來只有我們健康的時候 才要我們 原來我們生病出事了 就不要我們了?

雖然這些在提出來恐怕又要激起我跟你過去的爭鬥了  當然你們是否要注重也是你們自己的自由
我比較好奇的部份是

如果你嘗試以公正客觀的角度來看的話
是不是 注意台灣的絕大多數中國人 其實 並不是很理性很清晰的明白許多事情 而是就像你回覆的

反正就~~恩~~阿~~反正就是那樣麻~~的心態?
沒有統一之名而要求統一之實……是這樣嗎?難道大陸人在台灣受到的是台灣人的待遇,台灣政府會給大陸遊客投票權?行政方面肯定是當做外國人來處理的嘛(比如犯了法啦,被犯了法啦,投資建廠啦,生意來往啦)

台灣怎麼和四川比,四川是自己人,而台灣在努力避免成為自己人,怎麼可能有相同的待遇?

中國政府在努力避免所有一切一絲一毫哪怕一咪咪承認台灣獨立的表態和行為,也在制止可以成為獨立的口實的一切台灣方面的舉措和聲明,記住這個就不難理解很多事情了(我只是客觀陳述)

說實話台灣的受關注度在不斷下降,我之前的回覆里有說,普通民眾只關心“統一或者獨立”,別的事情實在提不起興趣來,台灣前幾年“獨立”鬧得很歡所以受關注度一下子上升,民眾對台灣也瞭解了不少,但隨著現在越來越平靜舒緩的兩岸關係,普通人的視線又漸漸從台灣移開了

所以你說的沒錯,大多數普通人就是“反正就~~恩~~阿~~反正就是那樣麻~~”的心態,再加上一條:“如果打起來最好”,因為束縛著大家視線的就是“對台獨勢力的痛恨”而已 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-20 16:44 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-20 16:05
麥可布雷 發表於 2013-2-20 02:46
您好,關於版主的用心回覆,我給高度的肯定跟感謝

並且親切的問候  辛苦了!!!!

小弟不才,也有幾點問題想跟版主交流一下....

小弟算是個台灣商人第二代,有鑑於台灣現在極度仰賴中國的經濟跟資源

所以很多東西原物料都要親自跑去中國尋找跟買賣,買賣就會用到文字

用到文字,就必須開始閱讀讓我頭痛得簡體字了,可能是我閱讀的時間不長導致

但是之前小弟有聽到中國國內開始要重新推動繁體字的新聞

但是只聞 雷聲大,雨點小 的狀態,當然我知道這也是非常不容易的事

小弟是不知道中國人民的新年春聯是用繁體字跟簡體字

小弟前幾天國外旅遊時,有看到老外有時應景中國新年,貼上春聯,寫的是繁體字

所以,不知道中國人民的春聯不知道是繁體還是簡體

只是我想請問版主,如何看待 香港跟台灣 繁體字的看法跟中國開始用簡體字的時間??

另外,小弟還想跟版主討論的是

中國跟現在的蒙古國的關係,之前蒙古不是也是中國的一部分,怎麼會分裂出去了??

我是看到前幾天我客戶的最新地圖才發現的 GOOGLE 也找不到

這樣中國人民能贊同嗎???

最後.小弟以自己商人的觀點來描述兩岸關係(純粹小弟的見解,如果有台灣的大大不喜歡看不喜歡聽,還請見諒)

現在,中國的崛起已經是大家認同,尤其是中國的工業技術更是超前台灣很多,小弟第一次進入中國就是去看中國的

機械展覽,看完後,讓小弟大大的震驚一把,因為現在中國的技術真的已經超越台灣太多太多了

反過來看,台灣的政府一昧的只是照顧大企業,反而不管我們這些中小企業夕陽工業的死活

不要說要改善技術了,連訂單有沒有辦法接到也是個大問題

所以也不要怪台灣企業只希望用 用吃陽春麵的錢 來吃牛肉麵 來使用員工

我是不知道其他大間的企業是怎樣 但是其他中下游的工廠現在就是面臨這樣的困境

現在的體態就是 樣品台灣打 大單大陸接  真是相當可悲.....

但這也沒有辦法....(抱歉啊,請大家見諒我的抱怨.....)

天下熙熙 , 皆為利來 ; 天下攘攘 , 皆為利往  我們商人也是

所以重點來了.....

其實小弟是比較希望兩岸統一,站在商人的角度想,中國現在的技術跟資源還有現在龐大的內需市場

都讓人眼紅

中國給了香港一國兩制 成了 香港特別行政地區 台灣人又何嘗不知道是要做給台灣人看得

但是香港這幾年的紛亂,台灣人民都看在眼裡

其實台灣人喜歡的是自由跟民主 但是在中國97回收香港的統治完全看不太出來

如果真的要想再統一的大業上更進一步,中國可能還有很多步要走......

這些問題.都是小弟的心情跟問題.還煩請大大能回復一下
你好!

對繁體字與簡體字的看法,之前有回覆已經討論過幾次了,你翻看一下就可以找到

簡單地說就是“不在意”,因為基本看得懂繁體字,而且很多地方用的也是繁體字,比如簽名,書法,店鋪招牌,企業logo。除了考試時候繁體字可能算錯別字,日常書寫中繁簡體是通用的,你要寫繁體沒關係,只要你不怕麻煩而且知道怎麼寫……因為反正都看的懂

因為“不在意”,所以恢復繁體字的倡議就“雷聲大雨點小”了,大家的看法就是“吃飽了撐的”……

春聯基本是繁體吧,如果是手寫的話,商業印刷的就不一定了,因為那些企業老闆對文化不瞭解也關心,管他簡體繁體呢

大陸的漢字簡化從民國就開始了,只是蔣政府的執政能力不行,再加上保守勢力的阻撓,政策沒有推展開,然後新中國建國后重新推行而已

關於蒙古,之前也有說過一些。蒙古獨立是蘇聯做的怪吧,在蔣介石時期簽署獨立,而新中國在成立后作為合法政權需要繼承上一個合法政權(也就是民國)的合法協定,同時迫於蘇聯的壓力也默認了蒙古獨立

蒙古地廣人稀,資源一般,交通不便,氣候惡劣……急於收復的話只會惹得一身騷,所以這個議題暫時壓下,但是要說領導人沒有這個想法肯定不可能

從歷史來說,蒙古不算中國的固有領土,他的地位類似于屬國,是滿清統治中國時期由滿蒙同盟確立的屬國關係,從法理上來說滿清滅亡了條約就作廢了,蒙古獨立從某方面上來說是合理的

從現狀來看,蒙古作為中國與俄羅斯的緩衝帶避免了雙方在邊境上的大規模屯兵戒備,很有必要。而且蒙古內部反華非常嚴重,收複起來困難重重又得不償失。“曾經是領土”算是一個由頭吧,以後要收復可以做藉口,但是現在不可行,最好的辦法是等到中華民族全面崛起后再收復那就能事半功倍

要說香港的話,大概是被英國殖民統治太久了,內心里不把自己當中國人的香港人很多,所以很亂

說到利益的話,你搜索一下“港珠澳大橋”,中國對香港的投入和重視不是假的,但香港內部的環境就是像個“小台灣”一樣,各方勢力混雜,社會不夠穩定,說得難聽點,是香港人自己在斷送自己的發展前景。等到香港淪為二線城市,到時候給一萬個民主估計也是欲哭無淚

民主的壞處之一就是民意會挾持政府的決定,而民意通常是短視的 本帖最後由 Ruo7in 於 2014-6-2 01:09 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-20 16:22
一直翻看到這裡的朋友,推薦一個網站:

龍騰網:http://www.ltaaa.com/

全世界涉及中國話題的討論的匯總,附帶外國原帖評論的翻譯與大陸網友的評論
leeca76 發表於 2013-2-20 16:33
大陸人真的打心裏視台灣人為同胞嗎?
Ruo7in 發表於 2013-2-20 16:40
leeca76 發表於 2013-2-20 16:33
大陸人真的打心裏視台灣人為同胞嗎?

可以說這個位置是永遠留著的,不光是台灣,還有所有因為這樣那樣原因丟掉的領土和人民,只要心裡認同中國那就是中國的同胞,如果心裡不認同中國只認同中華,那也是同胞。如果心裡仇恨敵視中國,以分裂為己任,那就不好意思了,屬於階級敵人,實行專政……
K37880607 發表於 2013-2-20 16:52
請問你是真的大陸人? 哪省分的,為何這麼會打繁體字!? 還是說你是香港人!?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員