【萬字回覆,誠意十足】我是大陸人,台灣朋友有什麽想問的問題嗎?

Ruo7in 2013-2-11 00:22:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 274 25596
Ruo7in 發表於 2013-2-12 00:58

回覆30樓

pig55570 發表於 2013-2-12 00:51
大陸現在都用簡體字了
大陸人還看得懂繁體字嗎?
小朋友有教繁體字嗎?

老一輩的肯定看得懂,他們經歷過漢字簡化的全過程,什麽字體都認識

小一輩的基本能看懂,因為從小買到手的漫畫都是繁體字的,早就“身經百戰”了哈哈,。有一次我看一篇文章,看著看著突然覺得某個字有些奇怪,仔細一看發現原來是繁體字,再一看,原來整篇文章都是繁體字,但是我一直沒察覺……

繁體字的話沒有教了,但是小學有普及書法教育,寫的都是繁體字。

估計很多台灣朋友不知道大陸簡體字的由來哈,我說一下吧。

有些台灣網友喜歡叫它“殘體字”,認為大大有辱中華文化,其實大可不必。

其實漢字簡化古來有之,每個時代都有愛“偷懶”的文人偷偷創造一些簡化字來代替一些繁瑣無比的常用字,特別是草書這種寫意的書法藝術中,大量簡化了很多原本繁瑣的漢字。

到了民國年間,爲了消滅文盲普及教育,蔣介石政府最先提出漢字簡化方案,但是由於中央政府軟弱無力,地方各自為政,又有一些“老文化”堅決反對,最後不了了之。

到了新中國,同樣爲了消滅龐大的文盲數量,漢字簡化反方案又被提了出來,由於共產黨強大的行政執行力,漢字簡化被順利推行,但是由於各方面的原因,出現了好幾個簡化版本,所以那段時間學習語文的人相當苦惱,笑。

最初的簡體字簡化得簡直“慘無人道”,現在很多大陸老建築的牆上還留著那個年代的“簡化字”,簡單到莫名其妙,比如這個“仃”代表“停”,“歺”代表“餐”。

後來漢字簡化方案幾近周折,無數個簡化版本同時流通,有些字有好多寫法,最後終於有一個最終方案一直沿用到現在,其中80%左右的簡化字是從古籍中汲取出來的,基本是歷代草書作品中沿用的簡化字,10%是民國時期產生的簡化字,還有10%是在新中國時期被創造出來的簡化字。

時代在發展漢字也在發展,從金文甲骨文到篆文隸書到宋體再到今天的簡體字,漢字一直是伴隨著社會的需要而不斷演進的,不用過多苛求,至少繁體字與簡體字在大陸是可以通用的,大家寫書法時還用繁體字,個人簽名用繁體字,商店的招牌和商標也都是用繁體字的。大家看到繁體字時覺得很自然,而且覺得有趣。

最後說一句,小學時的語文作業動不動就是抄寫詞語10遍,這方面來說我還是大力擁護簡體字的啊 ,即使是簡體字也寫到手酸欲斷啊…… 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-4-27 22:59 編輯

pig55570 發表於 2013-2-12 01:05
Ruo7in 發表於 2013-2-12 00:58
老一輩的肯定看得懂,他們經歷過漢字簡化的全過程,什麽字體都認識

小一輩的基本能看懂,有一次看一篇文 ...

所以回不去了
只有少數地方,少數情況用繁體
瞭解瞭解感謝!
那我寫的繁體字,您都看得懂嗎?
Ruo7in 發表於 2013-2-12 01:10
pig55570 發表於 2013-2-12 01:05
所以回不去了
只有少數地方,少數情況用繁體
瞭解瞭解感謝!

完全看得懂,只是不會寫而已
pig55570 發表於 2013-2-12 01:28
Ruo7in 發表於 2013-2-12 01:10
完全看得懂,只是不會寫而已

我家小朋友會聽台語(閩南話)
但是不會說,
您的情況從某角度看起來好像類似這樣哦!
Ruo7in 發表於 2013-2-12 01:48
pig55570 發表於 2013-2-12 01:28
我家小朋友會聽台語(閩南話)
但是不會說,
您的情況從某角度看起來好像類似這樣哦! ...

嘻嘻,我能聽懂和能講吳語

但是再後來的孩子就不怎麼會講吳語了,但是能聽懂,方言和民俗一樣在慢慢消逝,大陸的文化復興迫在眉睫了 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-12 01:50 編輯

chennano 發表於 2013-2-12 13:19
沒啥好問的~祝您年年有今日
samng1831 發表於 2013-2-12 13:43
中國最少有多少官員貪污?
whitewing1988 發表於 2013-2-12 14:06
想請問車牌的問題能夠說說嗎??
比方說不同省之間來往能夠通行嗎??
香港澳門大陸之間家用車能自由通行往來??
MosesChang 發表於 2013-2-12 14:13
版大佛心來著的,敬祝你蛇年行大運
Ruo7in 發表於 2013-2-12 15:47
chennano 發表於 2013-2-12 13:19
沒啥好問的~祝您年年有今日

謝謝謝謝,新年快樂,萬事如意,給您拜年了~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員