領22k沒什麼不對吧(歡迎大家討論以前踏入社會的甘苦)

jimmeh 2013-2-28 19:37:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 93 9604
之前跟一位資深的導遊一起出來,在車上剛好翻到一本合約履行成果報告,裡面有一位女導遊。

「這是我們公司新請的小妹,你翻翻看後面,有她的證照」

翻過去後我大吃一驚,裡面有那個小妹的資料。
  我:「靠!國立大學畢業、國外導遊證照、英文檢定,這個不是小妹,這是人才了吧」

「是不是人才目前還不知道啦,才進來幾個月而已,常常糊里糊塗的,搞不清楚狀況,跟別人 聯絡事情也聯絡不好………」

我:「領多少錢?」

「當然是二萬二啊,文職人員而已,又不用出去曬太陽,跑活動」
「二萬二算是業界的價格了,十年前二萬二就有一堆人搶著作了,現在大環境不好,公司比以前還更難撐,二萬二其實還算非常好了。
「現在一樣出二萬二,來的人資歷比以前好,以前來的是專科畢業的,現在不止國立大學畢業,連外語證照通通都幫我準備好了,這小妹雖然不用跟出團,不過她的證照拿來放在合約是很漂亮的。」

我:「以後會加薪吧?」
「當然會啊,至於什麼時候就看她何時能進入狀況了。」
「出二萬二的另一個好處就是有升薪的空間,不然我一下子出高薪請人,請來的人表現不好我就只能把人罵到表現好,再沒改善就是直接罵到離職。」
「至於用扣錢的方式,其 實是很沒效率的也很傷員工士氣,寧願把人罵到離職也不可以去扣人薪水」

之後就聊一下馭下之道……

以上為我的真人真事改編的,所以我覺的,薪水升不上去未必是老闆的錯,物價上漲也不全是政府的錯,22k是要爭的,個人職場技術也是要持續磨練的。
這陣子大家都過的不好,其實也可以趁著個機會,聯合所有「甘苦人」,把台灣領高薪的人從頭到尾清算一遍,該降薪的降薪,該徹職的徹職。

所以在職場上,工作技術提昇、同事協調合睦、揣測老闆想法打算、降低公司成本、爭取高薪,才是我的職場之道。

回3樓的: 22k可以請的到人,就不可能消失,基本生活開銷過不去,是干老闆什麼事?

回11樓的:如果有在作公家標的,你可以體會為什麼要把小妹的資料放上去了。
而小妹的工作尚未定型,繼然她已經有導遊證照了,代表她日後是未必不會走上導遊這條路,把資料放上去當然是經過小妹的同意,可以在資格審察的程序降低公司的成本。我不明白為什麼是牽托?

回12樓:我也很能體會,我的工作是工地的勞安,當初公司問我待遇,我就強硬的開口要三萬,做牛做馬做雜工都沒問題。公司就這麼同意了。現在薪水3.6萬,包吃包住包三餐包水包電包網路,一個月拿個二、三萬回家都沒問題。 這個是我爭取的方式:因為要養家,所以薪水非三萬不作,公司要發三萬給我,就會派更多工作壓在我身上,工作作久熟練後,我再爭取要加薪,條件是不拿加班費,薪水就升到三萬六了。

回4樓:薪水真的是原地踏步沒錯,我去過北京,我居然看到不少餐廳的招工資訊是人民幣1500~3000元的,裡面的工讀生根本就是二個人作一個人的工作。所以……
聽說富士康要回台灣了

回16樓:市場機制啊,22k還會存在,就是有人願意領啊。

回19樓:作老闆不會賠錢的話,台灣不會有人要當員工。可能是我帶賫,我發現我接觸的工地全都是賠錢的。青山這一件目前慘賠2千萬, 完工後大概只要賠1仟萬,三位股東拆股後,三個老闆賠個300多萬。

回21樓:你不會只看標題就回文吧?沒時間的話你可以只看第十行和第十一行就好了。

回22樓:這我就知道了,我這裡開卡車一天日薪2000元、怪手2000元、鐵工3000元、水電3500元,都全是十幾年的老師父,尤其是水電師父,他工作直接跟老闆談包的,剛設場時, 他直接列材 料清單, 先拿100萬去買材料 ,還提供免費保固,那二個月據說賺了50萬走。

回23樓:這一點都不好笑,我自已也會擔心自已被取代,當我有被取代的機會時,多半就沒機會加薪了。
反正 職場上的東西是學不完的,新人會進步,我也會進步啊。開卡車要學10年、怪手15年、鐵工5年,男生想賺大錢就是一直學就對了。我的36k是底薪, 2月份含年終我拿85k。(以下是聽說的:公司本來有位甲級的老工安和品管,平常都是流動性的四處進駐工地,結果我來之後,直接把那二位前輩送回家吃自已了)

回24樓:我懂你的意思了,所以領22k的人是無法在台灣生存的,若沒辦法快速掌握職場技能技術的話強迫老闆加薪的話,那就離開換工作。
要改善就難了,不過要抗爭是有辦法的,聯合台灣的「甘苦人」,只要是22k的工作全面抵制 , 逼迫公司不得不抬高薪水就行了嘛!
至於現在領 22k的,反正就專心二件事,一件是把東西學起來跟老闆開條件加薪,第二件準備後路換工作。車子和 房子就別想了,四、五十歲才有機會買的東西愈想只會愈痛苦而已。

回26樓:理性一點好不好,嫌文章太長不看完就嗆我?我早就站出來很久了。

回28樓:我的心態就是這樣,我當初起薪就直接要三萬了。如果覺的我太涼,那不是我的問題,是公司自已不多派工作給我,敢扣我的錢我就走。

回30樓:這個作法我們業界常用,當員工的技術、經驗已經到達某種高度時,就敢跟老闆包工作,把合約簽一簽,盈虧自負。不過現實是殘酷的………分錢不均時就準備要幹架了。

回42樓:22k本來就只夠自已和家裡的人用而已啊。工作性質有時候也要仔細觀察,作一個飲料店的工讀生要可以養家那就真的見鬼了 。當職場上已經沒有東西可以學了、已經沒有比你強的同事了、薪水還是低到不能養家的話,那就別撐了,跟老闆攤牌吧。

回45樓:你絕對沒作夢,十年前的22k,剛從學校畢業的女生是真的大家搶著作。

回48樓:沒錯,大家日子都不好過,是時候要清算了,該降職的降職、該扣薪的扣薪、不該有的福利通通扣光光,認為自已是人才的肥貓有多遠滾多遠,不是說薪水太低會被國外挖角嗎?那些肥貓通通去國外發展好了,把位子留給會作事的。

回52樓:在台灣生活應該也要覺悟了,不存在只工作八小時就可以養家的男人(公務員的鄉民請把學習的時間也算下去)…,勞基法參考就好,已經跟老闆談好待遇後,就別把勞基法帶去工作,只會愈作愈痛苦而已。重點是自已的待遇夠不夠符合,不符合就是跟老闆談,不要拿勞基法對付公司。而且勞基法有很多排外事項,比如工地、保全、是不在保護範圍內的。

回59樓:大公司就真的麻煩,繁事都有制度。老闆看不到的地方很多,但是一定會有一位主管、或上司在場。與其不知所謂的拚命工作,還不如與同事打 好關系,然後在自已的領域上把同事給幹掉。
在大公司時,加薪的準則就不會在老闆身上了,而是在同事、主管、上司身上,仔細觀察那些人的特長,然後一點一點的超越…………()

回65樓:誰管你1000塊十年前能用多久?你要養家,你從一開始就別作22k的工作。
你說的影響是22k把整個大環境薪資往下拉,你別指望政府來改善,不如靠自已去掙,當所有人都不作22k以下的工作時,我不相信還有出22k的公司。

大陸的工讀生當然比大陸的正職薪水還要低,如果還比台灣正職還要高,那就可怕了。只要克服語言、及乾冷氣候,連我都想過去作了。
你不會以為北京的物價還很便宜吧,已經比台灣的物價高了,我跟北京放學的小學生到雜貨店買東西,靠!一支冰棒要5元人民幣。7-11賣的比台灣7-11還貴……

它們便宜的東西是機械產品,嚇死人的便宜,電動機車居然只要6000~11000台幣就有了。在台灣抽重稅的商品,在大陸這邊是很便宜。

目前薪水我過的去,那就沒什麼好比的,我吃住開銷全都是公司買單,我可以養家、可以存錢、十二年後可以買房子1/3的頭期款,在我周遭很多都是月薪5萬~7萬的老師父,我這個也計較那個也計較早就得內傷了。
十年前你能作四萬,以當時的物價來看,精英份子啊

回67樓:你曲解我的意思了,(說難聽點,你根本習慣性看事情不看全部,把這種習慣帶去工作,找人罵就是了),不過你說的沒錯,就是要進取,22k要爭、職場技術要學、好老闆要找。

回70樓:好吧,我把話講明了,誰是肥貓誰就要清算,民間公司會因為競爭關系,肥貓很少。(反過來想你就知道了)。還有,只有童話故事中的老闆才會是笨蛋,要當老闆很難,最基本的條件就是要有連續三年以上每天工作超過12小時的才有機會(應酬、進修、學功夫、考查的時間也算在內),富老爸老媽的另當別論。
只有懶散的老闆、沒有笨蛋的老闆。
我也的確是天真,這年頭只有階級才能對抗階級,吵愈大聲的愈有利,要清算公務員你覺的要找誰?要清算立委你覺的要找誰?如果不是景氣不好,大家會回過頭來看領高薪不作事的人嗎?立委人數少,已經成功清算了一小步((9A),基層公務員有很嚴重的勞逸不均,清算要找誰我就不知道了。

回73樓:你說到重點了,就是物價,薪水十年沒有變,但物價上漲,反而經濟倒退了二十年以上,這種情況不限於員工,對於老闆也是一件無解的事情。

回72樓:給你良心建議,保全是用來過渡日子的,不論領多少錢,最好是要作好下一個工作的打算,身邊好友有作保全的,我也都會勸離。原因有幾點:
1. 無升遷機會,最多就是當到組長而已。
2. 會把人給毀掉:我看過很多例子了,七年級尾的去當保全,工作輕鬆(單位時間內),上手容易,工作心態會愈來愈不正常。以前老闆接收一個作保全回來的,工作態度簡直慘到極點。好好一個司機派他去作類似保全的工作,作了三個月,司機天天喝酒喝到天昏地暗,整個貨櫃屋都快被雜草給埋了。
3.別以為工作是穩定的,當工地徹離、變化時,保全公司不會幫你排一下個工作,會讓你簽離職同意書,你若果不簽,以為天真的可以拿到資遣費時,公司早就上有對策了,直接派你去車程2個小時以上的地方讓你任職,強逼離職。

回74樓:結構?是哪方面的?如果是產業結構,就就是真的崩掉了,這方面我就不懂了。

回75樓:物價年年上漲,公司利潤也是年年降低。以前200p怪手工作一天6000元,司機拿2000元,1500元油錢,維修磨耗500~1000元,剩下就是公司利潤。
現在是7000元,油錢3000元,新手司機1600元,維修磨耗800~1500元, 那老司機去哪裡了?

回76樓:「付出跟所得不成正比」這個怎麼評?
我是這麼評的!
第一:勞逸平均:排除其他的因素後,你能領多少錢要跟你的同事來比!
第二:公司利益:因為你的關系,能替公司帶來的利潤,那才是你該拿的!

22k你過的下去你就繼續領吧,不想繼續你可以看一下我上面的回應。
你扣一個「槍手」的帽子給我
你自已看文不看全部?發的文又是這種情緒文?你回這文啥的意似傳說中的「住內湖的某水果」嗎?

回77樓:
台灣媒體已經不能信了。每次看新聞看到的東西還要再仔細想一遍,想到後來連新聞都不想看了,想的太累太煩了。現在腦袋已經會自動過濾,直接把記者主觀的說法自動跳過了。

回78樓:唸不唸大學要看科系有沒有相符社會的工作,我唸的就是土木工程系,還好有唸下去,裡面的東西超過15%是我工作需要的知識。再加上相關證照的考取,缺一個大學畢業連報名的資格都沒有。 本帖最後由 jimmeh 於 2013-3-15 15:08 編輯

已有(93)人回文

切換到指定樓層
star791102 發表於 2013-2-28 19:48
現在的人都不懂得惜福
要是在其他國家
連22k都沒有
clconfar 發表於 2013-2-28 19:58
連基本生活都有問題了   
領22K本來就是不對

文職人員又怎麼樣
都不是人就是了

如果今天讓你租房子
又揹著50~60的學貸
就不會說領22K有甚麼不對了

旅行社又如何
高雄最大的那座山的
動不動就是要扣款墊費
說這樣是為了以後鋪路

別唬爛了啦

這種文章不吐槽都不行
這又是甚麼鬼人力銀行的打手嗎?
pau0923 發表於 2013-2-28 20:05
話不是這樣講的吧!!? 看看其他國家~~ 大家都進步那麼多了!!我們呢? 跟原地踏步沒兩樣!
nick456 發表於 2013-2-28 20:19
一開始當然領22k支持你
想想你是企業家你會想要有工作資歷的人還是只有文憑
只有文憑都要從頭教起
就算工作資歷只有助理一些的
撐了兩三年履歷裡呈現的是毅力
當然老闆會用你
dondon111 發表於 2013-2-28 20:27
22K沒有錯

但民生物價上漲

才是導致22K很難生存的原因

10幾年前22K但物價不是現在這樣阿...
saino1 發表於 2013-2-28 20:47
22K請國立大學畢業還有專業證照的叫正常合理,

新加坡75K台幣請不到洗碗工也叫正常合理。

說的好聽先進去以後再求表現,現實是老闆不管你表現好不好加薪是看他心情還有是不是賺太飽。

我朋友的經驗在一家工廠當技術員,起薪雖然不是22K是25K。

不過六年沒有調整過,反而因為待的久一個月津貼兩千變27K要他做主管的工作(主管3.5萬以上)。

後來待一年終於厭煩了工作想離職,這時候主管才緊張開始慰留。

我朋友辭意很強所以先給他兩個星期的長假,叫他放完假先考慮看看不要走回來馬上會幫他升值加薪。

放玩假後回來馬上升組長工作內容還是跟以前一樣,薪水變成36K。

我跟朋友開玩笑說早知道你就早點說要走,搞不好早就升組長加薪了。

你過一陣子再鬧一次搞不好又升職加薪了,我朋友也笑笑的說搞不好喔。

結論是期望老闆良心發現自己幫你加薪作夢啦,你有那價值老闆也會裝作不知道。

還是那句老話不吵的孩子沒糖吃,會吵的孩子有一點點糖吃~~

bluemaryx 發表於 2013-2-28 20:50
10幾年不像現在放那麼多假.......
但是年輕人不想做的也一大堆....
大家盡量工作...社會才會進步阿~~~
我也是從22K開始做的人......
騷包天秤 發表於 2013-2-28 21:02
很好阿   這麼愛22K  你們這些傢伙最好是一直領22K  作到退休吧!!!
9220 發表於 2013-2-28 21:03
如果我是老闆  我會說沒有不對

但我是員工     這就是千錯萬錯
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員