「唐湘龍」給遊行者的叮嚀:反核,才是最不環保的

關閉
林志穎 2013-3-11 13:13:04 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 408 41749
eeeeeedd 發表於 2013-3-11 22:03
simonni 發表於 2013-3-11 21:11
停止核能時電價要照收入多寡繳交電費,電價一視同仁大家繳一樣多不合理,漲電價物價也會漲,反核之前請先找到 ...

蘭嶼地區電費是打對折

台灣地區的核廢料目前並沒有最終處理廠

都存放在核電廠區內

要有永續的核電系統就要有核能回收廠

沒有就是用一段間核廢料就滿出來

電廠使用年限又到了

又要找地方蓋新的核電廠

當然如果要電價調降

在通貨膨脹再加上各項原物料都漲

及台電龐大的負債

以現況是不太可能不漲

不過要是我國多設置一些核廢料儲存場

接收他國的核廢料賺取外匯

再引入國外技術~設置 核能回收廠~加工核廢料再生處理後出口到其他國家

賺取外匯

電價應該會減

問題是加工廠 處裡場 儲存場

這些要設置在哪裡

在家園二十五公里內有核設施~你願意嗎

核廢料儲存場 核三 核二 核一 廠周邊的居民都享有電價優惠

如果你願意肩上單著核災風險

其實電費上漲應該不容易漲到的
fablife 發表於 2013-3-11 22:05
其實接下來廢核完後   電費跟德國不停的漲價  又要開始反漲電價大遊行XD 無限循環  

台灣沒天然資源  真的不能這樣玩..........
inalin3 發表於 2013-3-11 22:06
這真的不是誰對誰錯的問題
每一種選擇都有背後要付出的代價
只是這個代價到底多大?
rayalan 發表於 2013-3-11 22:17
alpha33 發表於 2013-3-11 20:02
核廢料有無解

也請你自行google很多下

低階廢料的最終處置場
美國、日本、瑞典、法國都有
有沒有吃過青森蘋果,那邊就有個低階廢料最終處置場

低階廢料的來源不只是核電廠
醫院核子醫學科、學校、工廠都會有

所謂的高階核廢料其實就是用過核燃料,(提煉核武的副產品不算,台灣沒有)
目前各國不是放在用過燃料池就是採取乾式中期貯存
就是放進特製鋼桶外面再以水泥封存,放在室外,氣冷式

用過核燃料可以把鈽分離出來製作核武
所以各國都是管制、互相監督

重新濃縮再放回爐心繼續當燃料只有日本跟法國在用

還要我再幫你google嗎
eeeeeedd 發表於 2013-3-11 22:17
currentbreeze 發表於 2013-3-11 21:44
你下面扯到的又是核電安全性了,而不是核廢料的處理方式
更何況何廢料的處理方是本來就是「循序漸進」而 ...

核廢料怎麼處理您知道嗎~

循序漸進~目前在就是埋在地底

我國有終端儲存場嗎      

目前~最終廠址沒有選定您知道嗎

我國有核能回收廠嗎

沒有~我國用的核廢料都不能回收再用

我國的核廢料能送往他國處理嗎?

也不行~沒有美國大哥同意我們的核廢料不能外運

這些都是難解的題目

你知道我國是地震高風險的國家嗎

我國一年發生幾次地震您知道嗎

死活動斷的分界10萬年

10萬年以上的斷層帶

我們都當他事不會發生的

但是我要提情你921的車籠埔斷層也曾經被認定是非活斷層

目前我們對台灣外海的斷層

所知極少

但是有歷史地質資料推估400年前可能有個大海嘯青襲過臺灣

eeeeeedd 發表於 2013-3-11 22:19
rayalan 發表於 2013-3-11 22:17
低階廢料的最終處置場
美國、日本、瑞典、法國都有
有沒有吃過青森蘋果,那邊就有個低階廢料最終處置場

目前我國並不能~將核廢料出口到上述那些國家

就算核廢料已經堆滿電廠也不行

請查證
xhttty 發表於 2013-3-11 22:22
各有利弊吧.不過其實主要還是大家不相信台電
currentbreeze 發表於 2013-3-11 22:28
eeeeeedd 發表於 2013-3-11 22:17
核廢料怎麼處理您知道嗎~

循序漸進~目前在就是埋在地底

說真的,若是圍繞在台灣地理位置的危險性來做說明的話,基本上天然氣與火力發電也是不安全的。

而核廢料的處理,台灣主要過於狹小,且沒有相關科技(不排除是不想派人去學…)來製做處理場
而循序漸進的第一步,本來就是埋起來嘛(攤手)

補充一點,台灣為何在今年才開始反核,而不是核一、二在蓋的時候就開始反?照你這麼說這麼危險,大家也知道,那為什麼核一核二在蓋的時候只有「當地民眾」在反而已?
主要是危險的是「核四」而非「核能」,也福島因「外在因素」的危險而導致大家對核能的恐慌
更何況現在連部份當地民眾都擁核能,為何?提供工作機會,至少他「現在」有飯吃。

插個題外話
我還是不同意讓一群「不懂核能只按照網路、媒體、人云亦云的資料來做判斷」的民眾,來選擇攸關我們生死與科技發展的投票= =

當然有人會說:攸關自我生死當然由我們決定,這也是沒錯,但前提是要專業吧…
就像是讓全台民眾決定接下來的經濟發展方向,這完全不靠譜嘛! 本帖最後由 currentbreeze 於 2013-3-11 22:33 編輯

rayalan 發表於 2013-3-11 22:28
eeeeeedd 發表於 2013-3-11 22:03
蘭嶼地區電費是打對折

台灣地區的核廢料目前並沒有最終處理廠

> 蘭嶼地區電費是打對折

蘭嶼電費免錢 ...

>台灣地區的核廢料目前並沒有最終處理廠
>都存放在核電廠區內
>要有永續的核電系統就要有核能回收廠

低階核廢料沒有再利用價值,已經用特殊水泥固化了

可以再利用的是高階核廢料,也就是用過核燃料
有興趣可以google關鍵字"台電 法國 核燃料"