南港的工地阿伯:「不坐!怕下個乘客衣服弄髒!」

Googledocs 發表於 2013-3-21 13:26:37 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 602 139048

這樣的阿伯主角在最近很紅的一位「媽媽」眼中,應該也是會嫌他髒,不要說是請他坐到位置上,應該會要求他換一台車坐(轉班?),以免影響到他女兒的「座位權」!

但是在我聽來,這樣的阿伯是一位處處為他人著想,有著高度「同理心」,心地善良到,比你我都「乾淨美麗」的人!不論他是什麼職業,他的心比我們都高貴!

今天晚上,曉雯拿出手機裡的這張照片,跟我說了一個故事:

昨天我從學校下班,照例在南港展覽館站換車,星期五的傍晚,車站裡滿是歸心似箭的人們。我搭上一輛1032基隆到板橋的客運,車上的乘客不多,我在安全門後方的座位坐下,這時從後門上來了一位先生,他不像一般的乘客東張西望尋找座位,直直地向前走了兩步後,就在安全門的前方坐了下來,那是一塊黃色的踏板,是給身障朋友停靠輪椅用的,他也不佔住太多的位置,挨著安全門的側版,就坐了下來。我想起身讓座給他,才發現後方的位置大多是空著的。

『來這裡坐啦!』右前方的博愛坐上,有位太太親切的拍拍身旁的空位,向他招手。
『後面還有位子喔!』我傾身向他說。
『我身上太髒了,不要坐椅子。』
『沒關係啦!來這裡坐。』博愛座的太太說。
『太髒了,椅子會髒掉,下個乘客的衣服也會髒掉。』
『那你真有慈悲心。』博愛座的太太說。
『我做工的,每天都嘛這麼髒。』說完後,我才發現他是坐在自己的工地帽上的。

坐在半圓形的工地帽上,疲憊了一整天的身體肯定無法放鬆休息吧!我不知道他要到哪裡去,也許一直要搭到基隆,但一直到我要下車了,他都還是在那個位置上,抱著自己的臂膀坐著。

我覺得好感動,世界上怎麼會有這麼高貴的人呢?所以我破天荒的拿出手機偷拍了他,小心翼翼的,唯恐冒犯,但是我好想分享:在我們的社會裡,有這麼善良可愛的人哪!說真的,我根本看不出他的衣服有多髒,但是卻看得出來他的內心有多乾淨! 本帖最後由 Googledocs 於 2013-3-21 13:37 編輯

已有(602)人回文

切換到指定樓層
cuu1010 發表於 2013-3-21 13:51
台灣還是有很多人有著高素質

不管他工作貴賤 學歷高低

當今社會 缺的就是這種人
hanchen1688 發表於 2013-3-21 13:54
噗噗,扯到那個媽媽咯,確實啦,她應該會要求他轉車的...
a469486 發表於 2013-3-21 13:54
有點鼻酸,阿伯真的很有同理心,但是社會對他並不太友善啊!
fhd01 發表於 2013-3-21 13:54
比起很多人
這位阿伯更值得尊敬啊
mi12369 發表於 2013-3-21 13:55
一起床就看到這種文章

不錯 今天一天心情都很好!!

好可愛的阿伯

有顆高貴的心遠比看起來高貴的人有價值多了!!
a128852000 發表於 2013-3-21 13:55
看了心裡真的好感動

好可愛的人阿=)
劫機 發表於 2013-3-21 13:56
衣服身體髒了,洗一洗就乾淨了;心若是髒了就很難洗乾淨了。
有一顆純淨的心是很難得的。
痔瘡陳 發表於 2013-3-21 13:57
就像電影葉問有一段台詞大概這樣:雖然人的低位有高低之別,但是人格沒有貴賤之分,我們應該去學會尊重每一個人。
8953014 發表於 2013-3-21 13:59
老實 古意的人通常社會位階都不高,

雖然身份多半被人看不起,但其實擁有更多愛心與良心

也因為如此才會一直處在基層位階,不想與人爭權奪利,只想安分靠自己能力腳踏實地賺錢

我覺得這樣的人,生活雖然辛苦;但人生卻很充實,

人性如果只剩下勢利眼、算計權位,說真的,永遠也沒有滿足終止的一天

重點是... 完全對社會無任何貢獻!

所以,我對於清潔與靠勞力爭取生存的職業和人都相當尊敬。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員