「軍中被黑的日子」徵文活動

Yoshiya 發表於 2013-7-17 18:43:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 184 107446
howissam 發表於 2013-7-18 15:40
207xT 陸軍 六軍團蘭陽地區指揮部-某獨立營區(某露營區上方)

我這一梯次入營蠻特別的聯隊上面有三個緬甸華僑生都是跟我同一班, 其中一位進來後就申請了志願役士兵說工作四年後回家鄉就可以蓋2-3棟房子了,也充當另外兩位的翻譯. 其中一位大約30多歲是完全沒開口過,只會笑,另外一位年輕人是只會幾句破中文大概程度比從小國外長大的ABC差不多. 所以兩位就申請了驗退,結果不太會講的還是被退回,說是要當完一整年的兵. 另外一位則是在拿到驗退單後開始了說起了中文!!! 非常流利,結果另外兩位華僑頓時臉垮下來了,因為整整20多天它們都不知道原來他根本來台灣很多年了. 那個人的嘴臉我到現在還記得: 我在餐廳當了好幾年經理,怎麼可能不會中文. 我想也是就算來台灣2-3年起碼也會一點,他怎麼從頭到尾就壓根一句中文都不講.

分發抽籤時剩下5個籤,全部3之外島2之本島, 幸好抽到了蘭陽指揮部. 這個天高皇帝遠,好山好水好無聊的單位!
新訓放假回來後就撥交到了高雄鳳山部校受訓,期間最特別的是就是一進澡堂起碼一半的人身上都是刺龍刺鳳. 其中一位志願役上兵是第三次前來受訓充當我們值星班,帶領打飯班(整班都是龍鳳加身) 結果因為人太機車結訓前兩天被投訴持有K他命跟提他打飯班後來就不見蹤影了. 對部校的回憶就是它們操場校區好大好大,每天要求行進敬禮繞場.

後來撥交到了黃龍幹訓班,裡面有個原住民中士腿受傷,脾氣非常之差.吃飯時只要鐵塊碰到鋼盤有一點聲音就全部起立吃. 他的著名台詞就是: "敲 敲 打 打! 你們他X的以為這裡是打擊樂團阿!?" 後來才知道他是因為酒駕肇事準備要被勒令退伍. 在這裡我的班兵是個有殺人前科的家裡放高利貸的幫派份子. 有些人懷疑有殺人前科應該不用當兵吧,後來他自己說第一次殺人是13歲因為鬥毆打破別人頭. 進去管訓幾年出來又殺人未遂,暴力討債. 他說從13歲以後到那時候23歲 在外面的日子前前後後大概兩年多而已.基本上都是進去出來,進去出來.

很巧的是他跟我後來分配到同個連上,也因為有他,我們剛到部的時候學長根本不會來欺負我們,還會過來打招呼聽故事. 沒隔多久他因為身上受傷太多不知道哪個骨頭裂了部隊也不想要他這個麻煩人物就讓他驗退了. 離營前開始發名片,說需要用錢就找他,利息算低點. 之後一切都蠻正常的就是連上水電工跟士官們開開小差,喝點小酒. 除了偶而聽到學長們說連上義務役參一疑似有在賣假,一天800的樣子. 不過後來好像因為有些學長買不起但是又看不爽,退伍前揍了他.後來他才退下參一。 也許是因為我比較會看臉色,也會抽菸喝酒所以在連上一直跟長官混的都蠻好的,沒特別被刁難過. 最慘的記憶可能就是我們剛下部隊那幾個禮拜連上學長就"電話續假". 或者是意圖逃兵. 所以才剛到部就開檢討會然後宣布洞八三個月(結果其實才執行了2~3周吧)

下部隊3個月後就要進北側湖口基地了, 剛好跟我們一起前後進去的就是269旅跟542旅 的裝騎營跟機部營吧.
相對起宜蘭這種天高皇帝遠的比較散漫部隊,它們的操練跟管理就精實很多了! 不管是速度還是操課強度跟休息時間都明顯看出來它們的軍、士官很"機8"  也造成後來他們快出基地時害我們整個北側差點大地震. 兩隻50機槍的槍管不見了! 被他們士兵藏起來將近一個禮拜,後來不知道怎麼抓出來的. 因為我們公用軍械室(站哨也是左右兩哨所以才更了解269旅) 其中最接近申訴的一次就是鑑測周因為連續操課天氣狀況都不太好, 每天下山都幾乎是9-10點,擦完槍入庫完、洗澡可以就寢時大概都11-12點了. 最後要打靶那天時司令部有長官要巡視所以要我們4點30起床然後開始搬裝備要求我們7點前靶場集合完畢. 根本沒時間吃飯大家又滿肚子氣於是同班的就傳簡訊給不知道是政戰主任還是誰,不到20分鐘 就派了個中校上來安撫大家,然後幹我們連、營長. 於是8點前我們大家都吃到了早餐. 後來也沒人被究責,所以個人這樣看來申訴管道還是很暢通的.

八月份回到駐地後連上的義務役學長也幾乎都退光了,剩下的學長也都是老實人. 志願役學長只有3位根本不管事整天都跑甲車場,人也都算還OK所以運氣算很好的,非常早就頂天了. 也是我開始體驗到志願役士官們的腐敗生活.
那陣子幾乎天天都有酒喝,也會花錢讓收假弟兄買點零食、泡麵、菸孝敬士官. (連上士官長是後備回役的,所以陸軍那邊都不認他,個性也不太一樣所以基本上他也沒甚麼權力) 所以晚上就寢之後我就到排副房間喝酒聊天打屁. 偶而它們周末在營修我就陪它們留下來, 傍晚它們外散宿我就跟它們一起大搖大擺出營區. 然後去釣蝦或者吃飯. 由於連上也沒義務役士官(跟我三梯內的只有2位吧) 所以我也就名正言順的當起了學長幫忙排副跟班長帶學弟們做事情. 日子過的非常快樂!~當然長官罵人時要有眼、做事還是要勤快. 主動要扛業務跟帶學弟做事、打飯. 只要能讓學弟們輕鬆點的我也都會幫忙,所以就算連上都知道我們幾個常開小差其實也沒人檢舉。

不過慘的是退伍前兩個禮拜照舊在排副寢喝酒時,輔導長進來念了我一頓, 退伍前一個禮拜又發生颱風.原本確定留守營區的我竟然被派去救災... 退伍當天,原本跟我蠻好的是官已經答應讓我外出去蘇澳車站買東西給大家打退伍,結果因為跟我同T的 原本排08-10的哨跟學弟換06-08被發現害我們原本已經在營外了被叫回部隊罰站直到我領到退伍令.

不過總的來說我過的日子是非常爽拉,訣竅真的就是要會看臉色. 該做事的時候就要搶著做. 知道長官不爽就順著他罵然後認錯. 不用去頂撞也不用給他臉色. 反正罵完了你再去改善就沒事了. 偶而拍拍馬屁開開自己玩笑 其實也無傷大雅, 最重要軍隊的日子是自己過,你死撐在那邊只會把關係鬧僵. 事緩則圓是我在軍中學到的,至今受用。

雪皇 發表於 2013-7-18 15:42
雪皇 發表於 2013-7-18 03:33
下部隊在軍官學校 鳳山  義務兵去支援軍官學校的 正好缺西點麵包師的職缺 我門支援的有1個營 只有我承認我 ...

還沒去鳳山軍官學校之前   是在花東防衛司令部  簡稱花防部  1個在山上的單位  沒信箱 沒電話  沒郵政區號  每天吃的飯菜 真的 看的到蛆  那裡的壁虎  蜘蛛  之類的 簡直是奇觀  大到奇觀  剛下花防部  公差出去買飲料跟零食  剛去不懂 沒自動要去  馬上被罵  去了之後  買了2000多千元  結果  收到的只有600  連班長根輔導長都沒給錢  又不敢去要  在那呆了半個月才去支援鳳山  差點在那自殺.............  什麼沒看過的爬蟲類 在那幾乎全看的到
bruce210david 發表於 2013-7-18 15:49
喝喝  海巡冰壓 天天卡紹  屋裡的士官長 天天出去飆車爽
boss868633 發表於 2013-7-18 15:50
我是在  台中的新社    十軍團當兵的    簡單的描述就好      原來軍官也敢A軍中的錢也     配合廠商一起A    原本在想軍中因該沒有貪污吧     結果還是有的     還有一個少校假日留守     他不會開車    晚上叫我開連長的轎車    載他去酒店喝花酒    第一攤沒有進去    在車上睡覺    第二攤   叫我陪他進去     幹幹幹幹幹    看她們玩女人     機車    還想跟我借錢     阿兵哥是有錢嗎      他醉傻了
honmingchen 發表於 2013-7-18 16:03
1985是可以打的, 但是要看單位, 小弟當時在飛指部, 晚上打完1985之後 隔天一早就進入人評會了, 而且隔離被告,很安全, 印象中隔天就送去關禁閉, 超快! 據說阿扁當政的時候唯一德政是落實申訴管道.(因為他兒子也剛好入伍囉)
tonycow 發表於 2013-7-18 16:15
當兵 .... 應該要怎麼說 .... 不打偷、不打懶 ... 專打不長眼 ....

這才是生存之道!!!

as99999 發表於 2013-7-18 16:22
別以為海巡都很爽!!

小弟我朋友  就在北部某大港

剛好碰到 G8 軍官

狂被凹....軍官自己要做的業務

叫小兵去做

反正能凹就凹 !!!  1字經  3字經 6字經 9字經 殺小的 不用說!!

凹假  也不用說 都有~

就...有點忘記了  

因為海巡單位  日夜顛倒...有一禮拜都是天亮6點多睡....11點多起床

整個....地獄阿!!

不過長官對我們很好...因為這單位真的太累了 打瞌睡 做錯事情 偷抽菸 偷買東西  都睜一隻眼閉一隻眼!!

嚴重點寫份檢討報告....不過長官也懶得看  他們也忙得要死 = = "
xxxxxa 發表於 2013-7-18 16:40
在高雄指部當兵時 有個上士有事要我幫顧空壓氣房 因為不懂就坐在氣房發呆 那上士會來後看見我在發呆 火大問我一堆狗屁問題 轉速多少 壓力表有登記嗎 燈號有沒有狀況 xxx你讀到大專讀假的喔
這時我火也上來了 我說好心幫你 我沒氣房證照 我第一次顧氣房 鬼知道你xx轉速多少 結果就是被大屌一頓  晚上把不滿全寫在作文簿上 隔天2人就各別叫去約談 之後那上士把我當空氣 一直到退伍

部隊中還是有公正的好長官 不過這種人都升不上去
john680414w 發表於 2013-7-18 16:41
小弟約十年前在衛武營當兵,當時因大專兵學歷較高都調往各個高階單位當值勤兵。

當然啦!高階單位星星砲砲都比較多,所以替他們跑跑腿送送文件算是家常便飯(如果你想在哪裡好好混日子)。

記的有一次,戰情中心的主任(超級王八蛋,連軍官都討厭他),在我們吃飯時間來叫我跑腿送文件(其實是他的工作我們不用幫他送的),小弟正啃著

連上打來的不太好吃的飯菜,還是自覺的蓋上便當,拿著那一堆文件就去幫他送給各個處組了。

等到送完所有的文件,衛武營也繞完一大圈了,回到戰情中心小弟拿起已經冷掉的飯菜繼續啃,

那位戰情主任走了過來,冷冷酸酸的說了一句 : 少爺啊!都甚麼時候你還在吃飯阿?

小弟那時的心情真是..............

義務疫不是人生父母養的的嗎?是來給你糟蹋的嗎?

總而言之他的惡行罄竹難書,舉凡自己的寢室幫他打掃也要被他罵!扶上司覽趴!欺負同僚(他是中校跟少校當場對幹譙)
當時學長都跟握們說臨退伍要挖洞給他跳(跟總司令打他的小報告)
但是其實都沒有,因為我們都知道,在軍中啥米都是假的,那一張退伍令到手才是真的!!

役男洪仲丘就是不該還在當兵就給他們挖洞,而是退伍後再去想辦法,才給那些心術不正的壞蛋有機會害死他!!
zx12zx13 發表於 2013-7-18 16:42
dmzj0001 發表於 2013-7-17 19:26
之前本來想把四年碰到的不公都打出來,但打個一年就累了,這文比較個人,那些長官方面的就算了吧~哈哈

噗疵~二樓的~暗黑工兵 54工兵嗎

超暗黑~! 有看過連長站油庫哨嗎~ 就在五四
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員