「軍中被黑的日子」徵文活動

Yoshiya 發表於 2013-7-17 18:43:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 184 107441
yamaha510 發表於 2013-7-18 16:46
seaseababa 發表於 2013-7-18 11:14
我是在中心當班長退伍的,剛好也是管補給...專門發裝備給新訓時的弟兄,剛好可以回應你的一些問題@@

1.有 ...

我是在成x嶺退伍的,再幫你多補充一下
那些被A走的白膠鞋在那兒呢?
答案就是在營區旁的軍用品店裡!
怎麼會這樣呢?大家心知肚明吧....
raffraff 發表於 2013-7-18 16:53
jaqbyobo 發表於 2013-7-18 11:27
大家都是當兵的,我是當官的,說一說軍官的黑暗面(ps:我退伍了)…

軍官處事四大原則:

大家都是當兵的,我是當官的,說一說軍官的黑暗面(ps:我退伍了)…
軍官處事四大原則:
1.逢迎拍馬。
2.虛偽造假。
3.欺上瞞下。
4.爭功偽過。
作不到上面這四點,你這個軍官也當到頭了,升官沒有你,黑鍋背不完…

曾經發生的冏事:
1.
表面:高裝檢前來一個新任的副連長(正期生,隔壁連排長升任)保表不會寫、督導計畫不會做、志願役士官互相COVER由後山逃出去網咖,只靠義務役軍官士官完成補保系統、參四作業(全部造假)合格率全旅第三,隔一個月電話紀錄副連長受獎

2.
因為連上小兵,逃兵,所以被召回去捉逃兵,同營長報告後。營長決定隱埋事實48小時。晚間十一時與士官長由後山開車出去。(山路崎嶇因為是戰備道也久年失修,車子鈑金嚴重受損)。到逃兵家埋伏,見他回家馬上與士官長衝上前沒想到對方立即以兩手菜刀(雙刀流)迎戰。幸好逃得快,最後再未告知危險性的情況下。呼喚休假的士官兵等約莫十人並長短竿武器再次圍捕。成功。
3.
去救災,民眾把你跟你的弟兄,當成豬仔用(當面親口說的),沒有一點社會地位。這點沒錯。而且剛剛說過了營區在山裡。去挖的真正是豬寮。當兵六年挖了三次。靠
4.
一樣救災中,學弟喝下里長好心請的啤酒,被高勤官農家巡視救災發現,營長督導不周申誡,連長督導不周申誡、帶隊軍官及士官禁假,展開一個月的檢討會。幹5.
接兵梯次連上人不夠,向上反映人不夠站哨,長官只有一句話,「你現在是在找麻煩嗎,人不夠是你要想辦法,滾」所以我只能回連上,跟士官兵動之以情,凹弟兄多站哨,幹…你們以為我喜歡當這樣的狗嗎?
6.
行政事務費永遠不夠用,所以門口的軍用品店一直都是大債主。正確無誤!!!!!!!!!
7.
還有很多,寫出來可能就要被約談了,總之,國軍黑暗,不是只有針對士兵,當軍官也其實也很可憐…
洪先生的事情,其實有當過兵的都知道,一定是快退伍了,所以很囂張,講話作事沒有分寸,而被人整了(他自己同梯的也說了),只不過整過頭,出人命了,所以整人的也快死了…
其實我的看法是:
洪先生也許原本就是連上的不定時炸彈,更隨著退伍役期的拉進而越發囂張。何解?剩七天退伍的人,遇到類似的事情不是禁假就是卡艱苦哨,還未遇過退伍剩七天被送禁閉的。不是被送的人超O目就是你真的要被送軍法,但送禁閉是保護你。洪先生有恃無恐送禁閉流程至少七天,也應該想不通公文旅行至少要七天為何三天就跑完了?這和司馬懿斬擒孟達一樣。
待退人員座談會上又將了副旅長一軍
(他以為這樣可以讓連上志願役士官被督導惡整,沒想到旅部連與軍官排實質上都歸副旅長管轄)
間接害了自己,所有的巧合都是不是偶然
若是座談會不提領導統御的問題,若不攜帶違禁品,怎會讓有心人士抓到機會惡整呢?

要知道被送禁閉的人大部分都是在軍中很OO

當你賭氣做完要求的體能,卻發生身體不適。能怪戒護士不想理你嗎?(戒護士當時應該覺得他在奘死吧)

我只能說RIP

也祈禱軍醫官不要被當成錯誤體制下替死鬼,因為他是僅有也是唯一想救洪先生的一個人吧

17ons 發表於 2013-7-18 17:00
我就是542旅出來的,不過還好我是砲兵營不是旅部連。

我運氣好,當時砲兵營多數的長官其實對待義務役比志願役好。因為他們都認為志願役領的薪資是義務役的好幾倍當然要付比較大的責任。

不過我下部隊報到的時候我也的確有遇到一個我嚴重懷疑他有「自卑」導致「自我膨脹」的一位志願役上士。
為什麼這麼說?

下部隊後我被安排睡在這位上士的上舖,大家應該都有經驗吧...餐勤班因為要準備早餐所以都要比較早起床,結果小弟我剛下部隊第一次當餐勤班,起床後從置物櫃(置物櫃在床旁邊)拿毛巾跟衣服,我很確定沒發出會炒醒人的聲音。
結果那位上士居然突然很不客氣又有點大聲的語氣說:「是叫起床了沒?吵什麼東西啊?」
我就很禮貌又小聲的回說:「報告,餐勤班要準備打餐勤」
然後呢,這位上是突然大聲的吼說:「餐勤班了不起啊,看看全寢室都被你吵醒了!」
我超傻眼...明明都是被你吼起床的吧!!這樣也可以賴?
然後又丟了一句:「還不趕快去打餐勤,你白痴啊」

我就這樣天還沒亮,就莫名奇妙的先被「婊」了一噸。

後來,當天晚上營集合晚點名。
幹,居然就是這位上士晚點名。然後晚點名完後開始滔滔不絕的講些「你們這些剛下部隊的自己眼睛放亮點」、「執行勤務沒什麼了不起」不然就是「這裡的志願役學歷都比你們低但是能力都比你們強百萬倍」、「我實際上只有國中畢業,但是現在你們這些大學生就是要聽我的」...等。

我就超納悶,沒人覺得執行勤務了不起吧! 而且你們學歷低...你自己不講出來誰沒事會去問你們這些人學歷如何?  我他媽的管你小學畢業還是國中畢業啊!   我大學畢業是礙到你囉,你們自己選擇要當兵不升學的怪我嗎?!

後來因為我擔任參三,所以自然要做很多文書報表。
那個上士就一直找碴,每次都說「大學生就這樣喔」。後來有個排長看不過去,有一次主動幫我做。
那位上士一樣說:「大學生,進步點好不好」。
所以ㄚ...根本對人不對事。  我在當時營部裡面每次都是第一個完成作業的,連我們連漲還有營部各長官都說沒問題的,偏偏就是他有問題!   

擺明自卑感作祟..!!

飛翔 發表於 2013-7-18 17:03
小弟我真的運氣比較好 空軍義務役 製冷
大家如果要嗆說 空軍爽 少爺兵甚麼的 我承認
看到前面大大的回覆 小弟感到慚愧 小弟所屬的士官對兵都很好 學長學弟制也不重 但要有禮貌
但是還是有黑暗與不公的一面 多到說不完 哪小弟說說我遇到的小事情
我待的單位上面有兩個大頭 一個是旅部 另一個因該接近軍團的等級
小弟剛進去好死不死遇到颱風
基地裡的樹被吹倒了 因為剛下部隊無法排外出救災
只好救基地裡的樹 再用到一半時誰知被旅部政戰主任 說用白繩子綁晚上風吹長官會被嚇到
而且會妨礙數的生長 改用鐵絲把樹固定
"哇靠 主任 我被你嚇到 用鐵絲把樹固定會更好長喔"
最後大指揮官仁政 說參予者有榮譽假 但是到最後假沒有了 只給一個我摸不著頭緒的救災勳章
這些樹用到最後幾乎只剩下我們中隊的人在用 其他中隊的....唉

接下來大指揮官仁政 為讓基地裡人員休息有地方可以去 把基地內的公園改造成美輪美奐有魚有鴨的公園
又是是災難的開始 公園分一半我們中隊負責一半 另一半兩個中隊負責 (等等兩個中隊一半?????)
一開始還一直以為我們中隊人數較多(忘了講我所屬中對事負責一整個基地基本運作 水 電 發電 空調 修繕都我們整個中隊包下)
在一次過年前三個中隊集合 發現另外兩個中隊 每一個中隊人數幾乎跟我們一樣多>"<
(兩個中隊一個是飛機維運中隊負責飛機業務 但我們基地平時沒有飛機 另一個是管車輛跟膳勤的中隊)
但是每次公差兩隊出的人數比我們還要少 這也就算了只會裝裝樣子
我們工作一半他們就休息 我們去休息了 嘿嘿 他們也還在休息
這也就算了 頂著大太陽在拔草 結果旅部政戰主任說不行 全部重用 用到一半 又來最大頭的高官又重用
難怪有班長會罵 自己業務都做不完還要做這種事....
而這些高官肩膀上掛泡泡的 還讓我滿傻眼的
八點到旅部樓等著出公差 看到哪些長官伶著早餐進去辦公
唉~~~!

至於伙房 這單位真的很累人 隨然有黑暗但我也摸摸鼻子
因為我同梯也在裡面 三兩天就看到他受傷 (不過他待久後也是挺爽的)
當時去當打飯公差 打飯到一半伙房人超HIGH不知道在幹嗎
後來發現原來是在打老鼠 也就沒說甚麼了
只是隔天去打飯時 我再用廚具 學長去把營隊廚餘丟掉
回來後跟我說 "我剛在在廚餘回收場看到一隻被蒸熟的老鼠丟在哪"
哇靠 我馬上聯想到昨天的畫面 但是廚房只有一個蒸爐 是用來蒸飯的 可想而知哪老鼠就是.......
難怪我一進去 吃完餐廳都會跑廁所 我當時吃了全家快一個月 最後還是去吃餐廳了 因為沒錢 外加胃也鐵了

接下來說說我所屬中隊
隨說隊上長官很好 但還是有一兩個爛葡萄
我直屬分隊士督長 當時我前一年有兩天假沒放完 結果去年假條不知道被誰抽走不見了
跟他報告後 他說沒假條不算 靠 你要看證據 被弄不見是我的問題嗎?
是不是誰抽去檢查忘了歸檔 我的假就這樣被吃掉
你自己黑假就可以喔 只說了一句:喔 原來我只放到昨天! 只懺悔五秒就沒事
不爽到想去申訴
後來還是先跟分隊士官報告 他們也幫我想辦法處理了
兩天假變一天 但我想想也就算了 當時只剩一個多月就退伍了
而且現在的編制也很奇怪  我所屬的空調班 要管基地上百台的冷氣 但只編制十多個人 外加任務駐點 能幹事的不到十個人
所以夏天是我們的惡夢 長官冷氣壞了 就打電話來 哪我們也慢慢修
有後台的就說大副指命令馬上做 靠只能我心裡說 最後摸摸鼻子做啊
在裡面也聽學長說以前學長學弟制很重的狀況 廁所沒洗好 重洗洗到乾淨為止
要抽菸可以 先跟學長報備 然後一堆學長會帶你去吸菸區 請全部的學長抽菸
我進去時救人性化很多

軍中黑真的很可怕 要是被同梯給桶刀真的很無奈
在剛下部隊時 同梯被選為政戰兵 但是他掛跟我同分隊同班
還記得冬天沒甚麼事情只要POA不在 就到他辦公室 跟他聊天看看報紙
或許是他有些不爽吧 開始在我背後說壞話 一開始知道我很氣憤 久了我也不想理他就讓他講
還記的有一次一位學弟腳受傷 我當了爽爽五天的看護
結果他打電話來酸 也不想想誰用職務之便 三不五時開外散出去買消夜回POA辦公室看NBA
我午休時間值安官結束馬上出公差 頭痛到吃個藥休息也被你酸
但是當時心情爽就跟他打哈哈 誰知道一回去 一位學弟馬上跑來跟我說 我在看護哪段時間他說你的壞話說得很難聽
我回學弟說:他就是這樣的人我不想跟他計較 算了 何必為他搞壞心情
但是最扯的就在快退伍時
當時跟班長們處的不錯 在班辦公室聊天
忽然我的同梯跑了進來 也跟我們班長聊起來 沒我的話題 哪我就在旁邊放空
誰吃他說了:班長! 在這分隊最沒有用處得人是....(用眼神釋義我)
我勒 你是想打架嗎?
這時班長就回他:最沒用的人我看是你吧!
而我同梯就笑笑的離開
唉~! 這款的同梯不互相幫忙就算了 桶刀也就罷了 但當著面講令我感到搖頭啊
退伍後 回想軍中好的人好多 但黑的人不少 見不的人的事也很多啊

至於說到最近洪姓士官的士 我對他的士深感憤慨
但我也對哪些士官的白木感到無恥
在軍中我們都知道違禁品還是有人會帶 我當時有聽到哪些士官長官都有帶
但沒有人敢明目張膽的滑來滑去
要搞搞到出人命 我只能說被法辦是他們因得的
但是對於哪位副旅長 他們說他行事作風嚴格 把小錯放大
但我的看法如果不嚴格 哪底下的人部就散掉了 我只看中他這點
其他像是上壓下 聽別人說小話 這在軍中或社會上不常都這樣嗎
d60322 發表於 2013-7-18 17:10
小弟我 東部山區某獨立戰鬥營

狗屎運 跟一群感情好的同梯下部隊  隔天我被選為營傳令  ( 沒透過任何關係 只是剛好前傳令他剩三天退伍  )

其他同梯全送士官訓  (剛好也是一票老義務役士官要退伍  大專兵)

剛開始

其他同梯受訓期間   要退役義務役士官跟老兵  比較眼紅我   但也不敢直接找我麻煩

漸得營長/營輔 信任  再加上同梯回來接大部分士官缺

在營部 根本很好過

營士官長  各連 排副 排長 連長  都很客氣   不過偶而要給他們面子

值星士官都自己同梯  我只有爽可以形容  一路到退伍

當兵其實很多人被欺負 晚上哭哭啼啼一堆  裝瘋賣傻也不少

因為自己知道運氣好 所以特別照顧新兵  那時能幫多少人就幫  從未欺負過新兵

說到"黑"的部分

那就是軍隊費用的報銷技巧    

內行就知道 ~

totoyy 發表於 2013-7-18 17:16
seaseababa 發表於 2013-7-18 11:14
我是在中心當班長退伍的,剛好也是管補給...專門發裝備給新訓時的弟兄,剛好可以回應你的一些問題@@

1.有 ...

我是再補給單位退伍的

當時在連上有些志願義的

都沒有在洗內衣褲及襪子

穿髒了直接丟掉

丟完了再去庫房整包整包的拿

還說再補給單位當兵

還要洗內衣褲會被別人笑

我想經理裝備短缺

絕大部分都是這種人搞出來的

北靜思 發表於 2013-7-18 17:24
        當兵一共菜了三次還好同梯有8個夠分攤患難.(成功嶺當兵剛下部隊因為單位解編又換了一次單位),

在旅部連當兵作文書.(旅線傳)...話說我接這業務的時候旅線傳從一個軍官來做到最後變成義務役士兵感覺真的蠻

扯的.(學長是士官)因為傳統學長退伍要衝假所以只有帶我走過一次然後沒多久就退伍了.以前單位是陸軍所以要

跑龍潭陸總部學長願意花車錢可以休假併公假最扯連12天只有莒光日在連上出現然後課上完就又"公假"出去...後

來後備作業改系統傳輸(當然剛改版一堆鳥問題)不熟又碰到連級單位擺爛結果整整第一個月體重就從95變成

72(現在又肥來了...)

剛開始的時候學長就把嚴重性跟我說若沒事就沒事出包就會出大包.(例如退伍要出國沒更改國軍資料會讓人

以為還在當兵會被海關擋下來告國賠之類的...)而且行政也是靠線傳資料做薪資,所以很戰戰兢兢的做.當兵菜就會

被凹,每天早上3000(值星官心情不好就5000+)-->打飯班-->站哨+公差(白天1或2次哨)(中午別人午休我去做業)-->

下午吃飯前5000-->晚上睡覺我做業務然後一定有02-04或03-05的夜哨早上起床就又重複一開始的流程.平均每天

睡不到2小時一個多月這樣玩,真不知道自己怎麼撐過來的.

後來年度檢察發現一堆洞補不起來曾經壓力大到胃抽痛無法站立送803二次但檢查不出原因.然後等熟練之

後就輕鬆上手了.升一兵等比較老之後就爽了.(每次下午集合完就伸手報業務然後值星官說XXX最好每天都業務

,因為連級單位擺爛就乾脆自己拿來做,每天輪流凹雞排+奶茶,別人割草啥曬太陽出公差我隔窗戶吃雞排喝奶茶順

便拿飲料給同梯跟值星官喝,辦公室旁邊還有學姐養眼咧.)當然連上真的要忙大事項還是要出一份人力.

當兵連長是原住民不過對連上兵蠻好的,只有輔導長會情緒化,有其中一個擺爛的排長跟幾個待人都算很不錯

的志願役士官.(有20年退伍的士官長有正妹學姐也有很要求體能的上士.)基本上雖然當兵碰到那種下部隊被老兵

凹老了菜鳥又二兵無敵的時代,不過身為末代1年10個月的我當兵運氣還算是不錯的,同梯不是很爽海巡就是實兵

單位操到死.當兵期間沒戰備(只有一次戰備預檢因為第一個下的單位戰備睡整排被軍團人看到乾脆說你們都不要

戰備了,後來沒半年單位就解編)沒專精沒下基地.(剛好我下第一個單位學長才剛下基地回來我閃過一次.)只是後來

到旅部連跑了1年半的早5000晚5000.(3000基本13分半5000跑19分半)

最後我的體重也察覺我要退伍了身體就在退伍前半年又慢慢開始恢復了,以86公斤退伍.曾經的26腰也沒回來

過了,算是平安退伍吧.

frank999999 發表於 2013-7-18 17:46
Jack0913398655 發表於 2013-7-17 21:03
其實當兵誰沒被操過啊?
短短兩年不到就要變成精實幹練的專業兵
如果不用高壓操練的方法把本職變成本能誰做 ...

看來是6年級生喔......才會有這個推廣時期....
cmcwyk 發表於 2013-7-18 17:49
jaqbyobo 發表於 2013-7-18 11:27

軍官處事四大原則:

你的狀況跟我的非常接近
那個李小姐還是一起受訓的同學
不過我這記功的是更高階的"長官"
苦的是我爽的是他們
cmcwyk 發表於 2013-7-18 17:57
seaseababa 發表於 2013-7-18 12:04
白襪有可能是連海軍倉庫都沒有了,我記得我當時有遇到(上面叫我改發黑襪,我想當時下部隊應該很多人心裡會 ...

你是班長退伍
我在那待兩年後想盡辦法請某某處的學長幫我調離開
你講的事情我都經歷過
不過也有摸到我頭上來的
某天我從左X洽公回到營區
剛好停車到停車場就看到南營區靠市區那邊的某連隊中士
帶著好幾名入伍生
正在班某某材料
怎麼會在夜黑風高的時候來搬呢??
想想吧~
沒有請料單怎可能讓他們搬回去
過程那群弟兄就像是被抓包的姦夫一樣傻在那邊
搞到最後變成那個單位的營長出來跟我喬
馬的
這種地方再待下去會出事情
所以趕快請之前單位的學長幫忙了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員