「廚房裡不能說的祕密」—— 一位餐廳主廚的良心告白

Prunella 發表於 2013-9-22 17:28:25 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 91 104619
ban_account 發表於 2013-9-22 20:22
我在香港茶餐廳工作,是會下一些鬆肉粉,但至於醬汁、卥水汁這些用天然香料就可以了。特別是卥水汁根本是萬年汁越用久越香,根本不需用那些什麼工業香精。很多人以為用那些工業香精會便宜很多,其實不是的,真正用工業香精便宜的原因是可以用大量死肉來弄菜給人吃。
chiefsun 發表於 2013-9-22 20:42
之前看過一本書叫
魔鬼的高湯
現在再看到這篇文章
實在是 很多吃的東西
要特別注意
對身體健康真的有影響的
fitch 發表於 2013-9-22 20:53
食品業的黑心,就和標榜「純天然」一樣,事實上是一回事
黑心的,有。但不會是每一家都黑心
天然的,有。但也不會每一家都純天然

黑心商肯定有,但不見得已經泛濫到吃外食就像是吃毒藥一樣誇張
我們除了譴責這些黑心商以外,基本上還是要從自身要求起

不特定長年偏好某家某種食物,是對自己身體的保護
水喝多了都會成了水腫水毒,更何況作工精緻繁複的「美食」
不長期食用,就減少累積至發病影響健康的機會

「純天然」,也是一樣的道理
除非你親身在他們廚房全程參與過,否則你也不能肯定廣告詞裡「純天然」是一種事實或只是一種催眠假像

重要的是,自己蒐集足夠的資訊去判斷
爌肉精作出的肉,不會是在地人在小市場裡吃了三十年的魯肉飯
茶精泡的茶,不會是經營十數年的飲料店的主打產品

「很多人說..」「誰誰代言..」...
廣告熱潮不一定有品質保證,畢竟「名人」為了錢都可以不惜變「冥人」給你擺渡早日過橋

巷仔內的美食,要由你去發現、去體驗,才是屬於你的記憶
tp6284bp6 發表於 2013-9-22 21:01
小弟我現今在某家婚宴會場打工
而且很巧的是我也是做內場
雖然我們的雞湯不是用熬的是用雞湯粉泡的
可是那種雞湯粉根本就是外面大賣場都有在賣的那種桂格雞湯粉
哪有像文章講的這麼恐怖= =
雖然有些食品是加工過後出來的  但根本就沒有文章講的這麼氾濫
如果真要這樣講的話那全世界不就都沒東西可以吃了= =
自己種的菜還會被酸雨淋過不是也很危險= =??
xuan800707 發表於 2013-9-22 21:16
感謝分享!!!!                                         
asnio801231 發表於 2013-9-22 21:26
...
看完這篇讓我想起...
我去看的電影...總鋪師...
神師的徒弟...
真的跟這篇的所作所為差不多...
希望這世界可以回到沒有"化學"調味料的時代。
disappear8520 發表於 2013-9-22 21:35
所以是聽聽就好?
良心的話就要讓大家知道在哪裡
panzmind 發表於 2013-9-22 22:09
如果是真心要懺悔那就把自己的名字說出來~~也順便把餐廳名說出來~~~~

說一堆結果根本無法讓惡人伏法~~~那真的就是有良心嗎??  不要忘了~~~所謂告白的人就是毒害過別人的人

或許他沒決定權~~~但下毒時你就是助手~~~發生後你也沒舉發~~~~~你就是共犯

叫我信下毒的人??  我傻了阿我~~~
3411 發表於 2013-9-22 22:41
bbben8880181 發表於 2013-9-22 18:39
我有親戚是去香港學廚的     他是真功夫    你應該是沒去打聽過八    他的真功夫1個月薪水是幾十萬的   = = ...

本身也是當了30年的廚師..除了樓主說的食用小蘇打以外..其他的我都還沒用過.
在這邊真的長見識了...回頭該多多增加知識了..覺得自己像井底之蛙有那嚜多好用的
竟然都沒聽說過
QQhot0327 發表於 2013-9-22 22:45
真的害怕就只能不怕麻煩

自耕自煮...

不然就什麼都吃囉!見怪不怪 每樣都不能吃乾脆餓死吧!

不過這標題好適合"黑暗料理界"

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員