北京故宮文物深藏不露 數量遠超台北20倍!

MoneyBrain 發表於 2014-2-26 15:33:25 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 37 19114
njha 發表於 2014-2-26 21:09
不太相信。當時老蔣運走就沒有想過回來~
kevinlan1001 發表於 2014-2-26 21:15
沒辦法,北京故宮就是大,物件量當然就多囉
g29329809 發表於 2014-2-26 21:41
當初有在故宮做考據的老師說:國民黨把高級有價值的都搬來台灣了

所以故宮的~~"中國"古代文物是世界第一沒錯><
q753214 發表於 2014-2-26 22:21
逃亡當然是不會把大件的帶著走~

記得當初帶的來的都是比較小件的精品居多~

北京那集合全中國大陸的比台灣故宮多20倍一點也不意外~

超過20倍我覺得也正常~
sotkort 發表於 2014-2-26 22:53
因為要搬來搬去,所以選擇的文物多以輕巧好搬為主!!!
173165 發表於 2014-2-26 22:56
bigmouthwebb 發表於 2014-2-26 18:08
人家的寶物,就讓他們貼一些來回運費跟維護費還給他們吧。台灣自己沒有寶物嗎?老在展覽人家的寶物,什麼時 ...

請告訴大家

台灣有哪些寶物值得進士林故宮??
kuanming01 發表於 2014-2-26 23:12
北京故宮數量是多沒錯,

但台灣故宮數量少但個個都是精品,

因為民國政府播遷來台,文物肯定都是挑過的
sanctuary 發表於 2014-2-27 00:14
讓我講個簡單的例子
清朝歷代皇帝到"乾隆"
將臣子進獻的三法帖(並非全部乾隆時期獲得 而是後面的2帖 在乾隆時才拿到)
3部法帖分別是
王羲之的《快雪時晴帖》(考據認為乃唐人臨摹 臨的太棒 就算是仿的 也仿到成為成為「三希堂」第一珍品)
王獻之的《中秋帖》
王珣的《伯遠帖》

後來因為民國初建 帖子被盜
在加上後來政局混亂
快雪時晴帖就到了台北
另外兩帖流落則是在周恩來的指示之下被北京買回
所以......  結論是.......

我們的文物數量 真的輸給北京故宮......但是.......開句玩笑話 名次這種東西 數字越小越好= ="
bigmouthwebb 發表於 2014-2-27 00:36
173165 發表於 2014-2-26 22:56
請告訴大家

台灣有哪些寶物值得進士林故宮??

故宮的文物最早來自何方?還不是古人的作品?台灣沒有自己值得珍藏的精品嗎?古代沒有,現代也沒有嗎?台灣的陶藝、木雕、字畫、石雕、西畫、作家手稿,最近還有小提琴等工藝作品,選擇上品收入,千百年後不就是個故宮嗎?老霸著人家的國寶不放,怎麼有心建立自己的收藏?老是拿人家的東西,方便是方便,有錢賺歸有錢賺,什麼時候才能吃蘋果啊?
poetmen 發表於 2014-2-27 08:20
我家就是地球,所以我家收藏最多啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員